По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Основные запреты для пенсионеров в 2022 году, за нарушение которых им может грозить даже судимость, о чем пенсионеру не расскажут в ПФР
Краткое содержание:
Получение пенсии или льгот сразу по двум основаниям Получение доплаты за иждивенца, не сообщив о его отчислении Оформление ухода за нетрудоспособными родственниками Не уведомлять Пенсионный фонд при своем переезде Получать определенные виды доплат и при этом работать Обсуждение
Слово "пенсионер" ассоциируется у многих с получением права на социальные выплаты и льготы. Но при этом на пенсионеров возлагаются и дополнительные обязательства по соблюдению ряда запретов.
За нарушение этих обязательств пенсионеру грозит серьезная ответственность — вплоть до уголовной, согласно ст. 159.2 УК РФ. Вышеуказанная статья предусматривает ответственность за мошенничество при получении социальных выплат.
Проанализируем в данной статье основных запреты, установленные для пенсионеров.
Получение пенсии или льгот сразу по двум основаниям
В подавляющем большинстве случаев в правилах предоставления льгот есть оговорка: если гражданин имеет право на льготы сразу по нескольким основаниям (например, как инвалид и ветеран труда), он может получать их только по одному, по своему выбору.
Соответственно, ему запрещено пользоваться льготами по другому основанию — так же, как и получать одновременно две пенсии (ст. 31 Закона № 181-ФЗ).
Например, пенсионер по линии МВД обращается в ПФР за пенсией по старости, умалчивая, что уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет. Если ему назначат вторую пенсию, образуется переплата, которую придется вернуть (как минимум), а как максимум — он может получить еще и судимость.
Действующим законодательством предусмотрен лишь небольшой перечень лиц, которым в качестве исключения государство может выплачивать как пенсию, так и другие льготы сразу по двум основаниям (ст. 3 закона № 166-ФЗ). Все остальные пенсионеры подпадают под общий запрет.
Получение доплаты за иждивенца, не сообщив о его отчислении
Пенсионеру запрещается получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, если его отчислили с очной формы обучения (ст. 10, 17 закона № 400-ФЗ).
Пенсионер обязан немедленно уведомить об этом ПФР, чтобы доплату вовремя сняли и переплаты не произошло.
Оформление ухода за нетрудоспособными родственниками
Пенсионный фонд РФ назначает компенсационную выплату тем, кто ухаживает за пожилым человеком старше 80 лет, или инвалидом 1-й группы, или престарелым, который признан врачами нуждающимся в посторонней помощи (1200 рублей ежемесячно). Но оформлять эту выплату пенсионеру запрещено — даже если он не работает и постоянно сидит со своим нетрудоспособным родителем или супругом, например.
Проблема в том, что правила позволяют получать компенсацию за уход только трудоспособным неработающим гражданам, которые при этом не получают пенсию или пособие по безработице.
Поэтому пенсионерам до сих пор так ничего и не доплачивают за уход за нетрудоспособным родственником (ПП РФ от 04.06.2007 № 343).
Не уведомлять Пенсионный фонд при своем переезде
Как разъясняет ПФР, пенсионер всегда должен уведомлять его, если он переезжает на постоянное место жительства за пределы региона (по новому адресу должны передать выплатное дело). Но в некоторых случаях переезд пенсионера без предварительного уведомления ПФР чреват не только взысканием переплаты, но и возбуждением уголовного дела:
во-первых, если пенсионер переезжает из северного региона в несеверный (районный коэффициент с пенсии снимается и из-за этого может возникнуть переплата на разницу), во-вторых, когда пенсионер покидает регион, где ему назначены местные льготы и доплаты (например, доплата как региональному ветерану труда). После переезда их должны прекратить, в-третьих, при выезде за границу на ПМЖ получателя социальной доплаты или социальной пенсии по старости. Эти выплаты полагаются только тем, кто постоянно проживает в РФ.
Получать определенные виды доплат и при этом работать Категорический запрет на совмещение работы с получением соцвыплат предусмотрен для:
социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума (ст. 12.1 закона № 178-ФЗ), доплаты за сельский стаж (ст. 17 закона № 400-ФЗ), социальной пенсии по старости (которая назначается при отсутствии требуемого стажа или баллов — ст. 11 закона № 166-ФЗ), досрочной пенсии по направлению от центра занятости населения (закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1), пенсии по случаю потери кормильца для супруга, который ухаживает за детьми до 14 лет (ст. 10 закона № 400-ФЗ).
Во всех этих случаях пенсионер должен сообщить в ПФР о том, что он стал работающим, т. к. указанные выплаты ему должны быть прекращены.
Обратите внимание, что обязанность об информировании по случаю трудоустройства распространяется даже на разовую работу по гражданскому договору (без трудоустройства).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.