О катастрофе на ЧАЭС и ее некоторых последствиях. » Чернобыльский Спас О катастрофе на ЧАЭС и ее некоторых последствиях. » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter



Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • Вниманию граждан, подвергшимся воздействию радиации, проживающих в Симферополе
  • Вниманию граждан, подвергшихся воздействию радиации, проживающих в г. Симферополе.
  • Чернобыльцы смогут получить денежную компенсацию вместо путевок
  • Где льготы?
  • CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора
  • Россияне выберут название моста в Крым + Видео
  • Вниманию крымчан, подвергшихся воздействию радиации!
  • 29 октября, в Симферополе состоялась акция по высадке деревьев + Видео
  • О белых воронах, баранах, или людях заслуживающих уважительного отношения.
  • Солдаты срочники на крыше
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: Где льготы?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЫ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter
    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ













    НОВОСТИ

    Ближайшие события календаря в России

    Народные приметы


    СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash


    ТЕСТЫ



    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    Линейки для форума и блога lines.net.ua

    ОЦЕНИТЕ РАБОТУ САЙТА





    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      О катастрофе на ЧАЭС и ее некоторых последствиях.
    27-10-2016, 14:33 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    О катастрофе на ЧАЭС и ее некоторых последствиях.
    Беспрецедентная катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года
    в 1 час 23 минуты, 44 секунды во время испытания на одном из турбогенераторов
    при плановой остановке реактора четвертого блока типа РБМК
    В результате резкого высвобождения ядерной энергии, разогрева активной зоны и теплоносителя произошли два последовательных взрыва. Были разрушены паропроводы, смещена тысячетонная стальная крышка реактора, разрушена часть активной зоны. Доступ воздуха к раскаленному графиту вызвал пожары. Из реактора было выброшено большое количество уранового топлива, трансурановых элементов, продуктов их деления, бетона, графита. Радиоактивные вещества достигли высоты 1,8 км и начали перемещаться с воздушными потоками в северо-западном и северном направлениях. К 1 мая общее количество выбросов резко снизилось. Но продолжавшееся горение графита постепенно разогрело активную зону реактора до температуры 2000 градусов, что привело к испарению тугоплавких элементов и резкому увеличению выбросов. В результате сбрасывания с вертолетов песка и глины –1760 т, свинца – 1400 т, доломита – 800 т, соединения бора – 40 т дополнительно шло выбрасывание в атмосферу радиоактивных пыли и аэрозолей. 5 мая реактор удалось заглушить, но до момента окончания строительства саркофага в атмосферу ежедневно поступало 2 - 6. 1015 Бк (около 100 тысяч Ки) активности. Считается, что из реактора в общей сложности было выброшено от 3,5% до 9%, по некоторым оценкам до 30%, активного вещества.

    (Непосредственно 77 кг радиоактивных веществ, представленных 450 радиоактивными изотопами).
    По другим данным из реактора в атмосферу было выброшено 95% загруженного топлива.
    К вечеру 27 апреля радиоактивное облако достигло Швеции и Финляндии. Повышение уровня радиации было отмечено в большинстве стран Европы, в Китае, Индии, США, Японии. Радиоактивные осадки распространились по всему земному шару и выпадали на поверхность Земли, включая Арктику и Гренландию, наиболее интенсивно в течение 3 месяцев. В Советском Союзе радиоактивному загрязнению подверглись 11 областей (территории России, Украины и Белоруссии) с населением в 17 млн. человек. В общей сложности дозовую нагрузку получили около 7 миллионов человек. Площадь загрязнения территории в Росссии составила 47170 км2 , на Украине - 37450 км2, и в Белоруссии - 46450 км2.

    В первоначальный период значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (уровень гамма-фона) регистри-ровалось на всей территории Республики Беларусь. До аварии на ЧАЭС она не превышала значений 10-12 мкр/ч., в частности, в районе Мозыря - 2 мкр/ч, на севере республики, где расположены глинистые породы, обогащенные ураном – 12 мкр/ч.

    Средний уровень радиации накануне Первомая в районе Чернобыля равнялся 2400 мкр/ч, в Киеве - 1400 мкр/ч, в Минске – 60 мкр/ч, столько же в Бресте и Кишиневе. В июне 1986 года в Минске уровень гамма-фона в 50-60 раз был выше, чем до аварии.

    (Нормативным считается уровень гамма-фона до 20 мкр/ч).

    В связи с ухудшением радиационной обстановки 2 мая началась эвакуация людей из зоны отселения. Вначале она была определена как 10 км зона, в дальнейшем как 30 км площадью 2,8 тыс. км2 и имеющая неправильную форму. В последующем на этой территории организован Полесский радиационно-экологический заповедник. В Белоруссии эвакуация населения проходила в три этапа: первый этап - до 1990 г. эвакуировано 17 тысяч человек, второй 1991-1992 гг. - 4865 человек, третий 1993-1994 гг. - 96 508 человек. Общее число эвакуированных со временем составило 130 тысяч человек. Острая лучевая болезнь зарегистрирована была у 237 человек. Впоследствии диагноз подтвердился у 145 человек. Из них умерли 28 человек. Еще два человека умерли от травм и один от сердечно-сосудистой недостаточности. В дальнейшем из группы в 145 человек умерли 14. К настоящему времени считается, что непосредственно в результате аварии погиб 41 человек. Умерли и более 100 тысяч из 829 617 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для 200 тыс. человек, участвовавших в 1986-1987 годах в ликвидации последствий аварии, средние дозы облучения составили порядка 100 мЗв. Около10% из них получили дозы порядком 250 мЗв, несколько процентов – 500 мЗв, а несколько десятков человек получили летальные дозы - несколько тысяч мЗв.

    ( Зиверт – Зв - системная единица эквивалентной дозы).

    Радиоактивному облучению в тот период подверглись и 116 тысяч человек, эвакуированных из зоны отчуждения. Менее 10% из них получили дозы более 50 мЗв, а около 5% - дозы свыше 100 мЗв.

    Пример. В течение обычной продолжительности жизни 70 лет, человек накапливает среднюю дозу порядка 170 мЗв (2,4м в ·70 лет), обусловленную природным фоновым излучением.

    В зоне радиоактивного загрязнения местности после аварии происходило общее облучение всего тела людей (внешнее облучение), вследствие внешнего гамма-излучения от радионуклидов в воздухе в момент прохождения радиоактивного облака в основном за счет инертных газов и изотопов йода, а также от радиоактивных осадков, выпавших на землю, которое с течением времени снижалось. И внутреннего облучения в результате вдыхания радионуклидов и поступления их в организм с загрязненной водой и пищей. В настоящее время и в дальнейшем дозовые нагрузки на население обусловлены и будут проявляться радиоактивными долгоживущими изотопами стронция, цезия, плутония и продуктами их распада за счет их поступления по пищевым цепочкам.

    В частности территория Республики Беларусь разделена на следующие зоны в зависимости от радиоактивного загрязнения почв радионуклидами и величины эквивалентной дозы.

    1. Зона проживания с периодическим радиационным контролем (менее 1 мЗв в год, по цезию –137 37- 185 кБк/км2 ).

    2. Зона с правом на отселение (менее 5 более 1 мЗв в год, по цезию-137 185-555 кБк/км2 ).

    3. Зона последующего отселения (более 5 мЗв в год, по цезию-137 555-1840 кБк/км2 ).

    4. Зона первоочередного отселения.

    5. Зона эвакуации (отчуждения).

    Две трети всех радионуклидных выбросов пришлось на территорию Беларуси. В результате аварии загрязнено более 22% территории республики, где размещалось 27 городов, 2697 населенных и проживало более 2,2 млн. человек, 1800 тысяч га сельскохозяйственных угодий, из которых 264 тысячи га полностью исключены из оборота. От Чернобыльской катастрофы пострадал каждый пятый белорус, воздействию облучения подверглись более 500 тысяч детей, 130 тысяч человек, как было уже сказано, были отселены с загрязненных территорий.

    Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь характеризуется в настоящее время сложностью и неоднородностью загрязнения территории альфа-, бета- и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада, и прежде всего цезием, стронцием и плутонием, присутствием радиоизотопов практически во всех компонентах экосистем и вовлечением их в геохимические и трофические циклы миграции. Это обуславливает множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения и создает риск для здоровья. Динамика радиационной обстановки в ближайшее время и на перспективу будет определяться радиоактивным распадом, миграцией радионуклидов и трасформацией форм их существования.

    Материал из http://studopedia.ru/2_5904_vopros---avariya-na-chernobilskoy-aes-i-ee-ekologicheskie-posledstviya.html

    Видео – «Авария на Чернобыльской АЭС» здесь: https://rutube.ru/video/ad4072d3e30321003f555cf06b9fc195/
    Фильм 1990 года создан Российским научным центром "Курчатовский институт". В котором рассказывается о причинах страшной трагедии произошедшей на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.

    wikipedia о катастрофе на ЧАЭС здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%AD%D0%A1

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 845  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    Анализ сайта онлайн
    Информер апдейтов Яндекса