Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • На стихи А.Сгадова ТИХАЯ ВОЙНА ПУЧКОВ ГЕННАДИЙ
  • В Артемовске пенсионерку два года не могут переселить из разваливающегося дома
  • Воспоминания. Май 1986 года. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • РООИВ "Союз "Чернобыль" Севастополя" информирует
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • Покрышкин-87
      Написал(а): Покрышкин-87
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт более 55 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДУША!» Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем
    21-04-2024, 16:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДУША!» Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем
    В канун аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, мы побеседовали с человеком-легендой – одним из тех, кто участвовал в последствиях ликвидации катастрофы и написал об этом книги, ставшие бестселлерами в нашей стране и за ее пределами.

    Юрий Пейсахович – доктор философии, профессор, академик МАНЭБ, известный писатель, поэт и публицист. Он автор книг о ЧАЭС «Испытание Чернобылем»(1987-1996) и «Заря в полнеба, день ЧАЭС» (2013).

    В интервью мы побеседовали с Юрием Иосифовичем о современном стихотворчестве и прозе, об этапах и трудностях создания книг об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, о духовных ценностях и искусстве в целом.

    - Юрий Иосифович, здравствуйте. Что сподвигло Вас на добровольных началах, в январе 1987 года, отправиться в зону Чернобыльской АЭС и стать ликвидатором одной из страшнейших в истории человечества техногенной катастроф? Какой риск для жизни: 98 суток нахождения там - уже настоящий подвиг!

    Я чувствовал необходимость поехать туда, увидеть своими глазами: что случилось, как и почему?

    До меня первым из наших сотрудников Криворожской милиции туда сразу через три дня после взрыва на станции отправился наш «шифровальщик», начальник спецотдела, который пробыл там почти неделю... и вернулся «чёрным», худым и больным... Ничего не рассказывал, и только сказал, что это всё ужасно и надолго по последствиям...

    Я сразу написал рапорт («Кто, если не мы должны быть первыми там, где трудно?» - так говорил мой отец). Ни о каком подвиге тогда и не думал, и чувства страха тогда тоже не было... Но откомандировали меня туда только в январе 1987 года, где я был сначала оперативным дежурным, а позже, уже с февраля по конец апреля, - НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА ПРИПЯТСКОГО ГОРОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

    Приходилось заниматься непосредственно расстановкой нарядов и собственно патрулированием по предупреждению преступных проявлений, борьбы с нарушением административного законодательства, сохранности собственности в помещениях и на складах станции, в магазинах и базах, где были огромные материальные ценности, принимал участие в оказании помощи пострадавшим людям по дезактивации помещений и территории, санитарной обработкой одежды личного состава...

    Мы патрулировали и проверяли оставленные дома, улицы, кварталы, строили новые здания и помещения ГОВД, а также занимались передислокацией милицейских постов и подразделений и решали ежедневно кучу вопросов по профилактике правонарушений: только за первый квартал 1987 года были привлечены к ответственности более 500 человек.

    Здесь был установлен и задержан особо опасный преступник Поймеев, разыскиваемый г. Херсоном за 8 разбойных нападений; выявлены кражи продуктов питания у «ликвидаторов» на сумму 4,5 тысячи рублей со стороны работников столовой «Черемшина» в г. Чернобыле; раскрыта была кража книг на 8 тысяч рублей из киоска пос. «Зелёный Мыс»; спасали людей во время противопаводковых мероприятий из села «Страхолесье» и многое другое... Вся работа сотрудников милиции шла совместно с воинскими подразделениями Киевского, Одесского, Московского, Уральского и Ленинградского Военных Округов на спецмероприятиях... Только из Днепропетровской области в «зону ЧАЭС» было откомандировано 11 тысяч сотрудников милиции ( а всего по Украине 38 тысяч)... А военнослужащих в «зоне» было боле 79 тысяч человек...

    Надо сказать, что авторитет милиции в то время был большой! Никто из сотрудников не дрогнул в первые часы после аварии, не сбежал; никто не уклонялся от тяжелой работы: недаром Припятский городской отдел МВД был награждён Почётной грамотой Верховного совета Украины; а многие сотрудники, несмотря на частую сменяемость личного состава, были отмечены правительственными и ведомственными наградами, знаками отличия военных округов, грамотами Горкома и Горисполкома Припяти и руководством ЧАЭС...

    Была в милиции и своя «агитбригада», помогавшая сотрудникам в тяжелых условия службы поддерживать высокий моральный дух, - на концерты самодеятельных «артистов» приходили заявки из посёлков Зорин, Горностайполь, Ораное, Зелёный Мыс, Дитятки, а также из воинских частей Чернобыльской зоны. А 1 апреля 1987 года во вновь построенном ДК «Энергетиков» в п. Зелёный мыс состоялась игра «КВН» - конкурс «А ну-ка, парни!», где встретились команды ГОВД и 4-ого энергоблока ЧАЭС.Никогда мы не делили, кто больше сделал там работы, у каждого была своя зона ответственности и все работы были на общую пользу ликвидации последствий аварии, а работы хватало на всех, и, как показало время, ещё надолго хватит вперёд...

    «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДУША!» Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем

    - Ваши книги о ЧАЭС «Испытание Чернобылем» (1987-1996) и «Заря в полнеба, день ЧАЭС» (2013) стали настоящими бестселлерами. Расскажите, пожалуйста, об истории создания этих документальных романов.

    «...И упала с неба Звезда большая, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и источники вод. Имя сей Звезде «Полынь»: и третья часть вод сделались полынью, и многие из людей умерли...» (откровения св. Иоанна Богослова, Апокалипсис, гл.8).

    Эти слова я взял эпиграфом к своим «Заметкам «ликвидатора»» на ЧАЭС «Испытание Чернобылем», которые написал сразу по возвращении из «зоны» домой, но ещё долгие 10 лет (пока не был снят гриф «секретности») не мог напечатать...

    Позже, в 1996, когда появились первые частные типографии, в издательстве «И.В.И.» (г. Кривой Рог) удалось напечатать при поддержке В. Козака (светлая ему память!), тогда президента Всеукраинской ассоциации журналистов - экологов. Он написал мне предисловие к этой книге и она ушла - тиражом 135 тысяч экземпляров - на Запад, в Великобританию (через знаменитого Джеймса Нидсена); а затем уже была распространена по Украине и в России, где была отмечена наградами Президентов двух стран (медалью Жукова) - «за документальность событий и смелость в постановке многих вопросов связанных с аварией и её последствиями» (некоторые не имеют ответа и сегодня).

    На данную книгу были большие рецензии в газетах «Днепровская правда» и «Советская милиция». Она была рекомендована в фонды массовых библиотек и получила широкий общественный резонанс не только в Украине, Белоруссии и России, но и за рубежом - в Англии и США.

    В Приморском районе, как известно, расположен институт ВНИПИЭТ, где разрабатывался проект «Укрытие» - знаменитый «Саркофаг», одобренный для строительства из 18 других проектов! Особое внимание в Музее приковано к макету этого удивительного сооружения высотой с 20-ти этажный дом и размером в 8 футбольных полей! Можно увидеть приборы химической разведки (из в/ч ЛенВО), документы и фотографии той поры, книги и альбомы ликвидаторов, «Стену Памяти», с ушедшими из жизни наших членов организации. Подготовленные школьники-экскурсоводы с увлечением расскажут вам о событиях тех лет и покажут реальные «картинки» прошлых событий и сегодняшней жизни.

    «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДУША!» Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем

    Есть примечательные слова одного из директоров ЧАЭС Михаила Уманца: «Здесь, конечно, не фронт, но не знаю, где хуже...»

    Я был участником 1 cъезда «Союза «Чернобыль» СССР», стоял у истоков создания чернобыльских организаций в Кривом Роге на Украине и здесь, в Петербурге. Активно включился в создание такого Музея! Ведь только в России 19 областей тяжело пострадало от катастрофы: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская, Ленинградская.

    Все ли знают, что в базе данных реестра ГИС включено 435 тысяч россиян, а последствиями охвачены 57 тысяч кв. км территории России, где расположены 7600 населённых пунктов, зараженных радиацией (по данным академика Цыба). По словам С.Г. Шойгу только на ЛПА Россией потрачено 74 млрд. рублей, по некоторым данным, наша авария на ЧАЭС «задела 144 государства в мире, а всего умерло 823 тысячи человек».

    Чернобыль не отпускает от себя. Актуальность здоровья «ликвидаторов» не ослабевает. Отсюда и возникло желание написать большую книгу «Заря в полнеба, День ЧАЭС», где вначале восстановил полностью без изменений ту, первую... а далее - уже с учётом новых знаний о ЧАЭС и её последствиях.

    Немного об истории создания и задачах музея... Сюда же поместил и свои стихи из цикла «Чернобыльская Роза» — всё это наша святая память! Кстати, за вторую книгу (которая, увы, вышла совсем малым тиражом 300 экземпляров, в основном для наших районных библиотек) я получил награду «ОРДЕН БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ» РЫЦАРЬ БОЛЬШОГО КРЕСТА»). Не найдут наши депутаты и другие ответственные лица средств для размножения этой книги дополнительным тиражом... Видимо, тема эта уже не так актуальна, хотя на выступлениях повсеместно спрашивают: а где можно приобрести эту книгу?

    - Поскольку Вы являетесь одним из основателей первого в России Музея техногенных и радиационных катастроф, то читателям будет интересно знать, как всё начиналось...

    Приближается 26 апреля - памятная, трагическая дата нашей истории. Уже 38 лет прошло со дня взрыва на Чернобыльской атомной станции, события о которой долго замалчивались, - хотя перевернули, разделили нашу жизнь на «ДО...» и «ПОСЛЕ...»

    Живых свидетелей тех далёких событий остаётся всё меньше, и тем ценнее сейчас их подлинные воспоминания...

    В настоящее время «Музей техногенных и радиационных катастроф» -один из первых в России интерактивный, полновесный, интереснейший по фактическому материалу от первых ученых-ядерщиков и от истории атома до последних событий по всем, имевшим место в России и не только, атомным авариям.

    Сегодня здесь собрано более 2,5 тысяч подлинных документов и экспонатов «ликвидаторов», более 20 кинофильмов, в том числе 8 иностранных. Здесь имеется 18 разделов по разной тематике, включая зал атомного флота и т.п. Музей этот создан при СШ-№ 583 (пр. Авиаконструкторов, 14) в Приморском районе, получил спец. сертификат Минобразования РФ.

    Несколько слов о работе в общественной организации РОО «Приморский Союз Чернобыльцев Санкт – Петербурга», где сейчас являюсь Почётным Членом Совета, отвечаю за связь со средствами массовой информации и был одним из создателей «Музея ЧАЭС». Огромное спасибо снова и снова нашему главе администрации Приморского района Н.Г. Цеду за такой удивительный музей, в компьютерах которого вы найдёте множество интересных разделов: от истории создания атомной бомбы до ядерных испытаний на Новой Земле, в Тоцке, Семипалатинске, Челябинске-40 (объединение "Маяк"); аварий на подводных лодках и на ЧАЭС, «Фукусиме» в Японии. Во многом благодаря ему мы имеем настоящий и удивительный в своём роде музей, который поддерживает память о крупнейшей катастрофе ХХ века.

    «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДУША!» Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем

    - Значительную часть жизни Вы посвятили службе в органах внутренних дел на различных должностях оперативно-начальствующего состава. Отмечены Знаком «За отличную службу в МВД». Скажите, пожалуйста, как Вас, милиционера, смогла заманить в свои прекрасные сети словесная художественная деятельность?

    В 2011 году в издательстве «АртХПресс» вышла моя большая книга «Глубоким смыслом жизни дни наполнив...» (ISBN 978-5-91339-164-3), включившая в себя ряд произведений: автобиографическую повесть «Просто захотелось оглянуться...» (...посмотреть, подумать и припомнить, как там было, в этой длинной жизни, что прошла на удивление быстро...); а ещё очерки, рассказы, прозу, лирику (поэмы и стихи), посвящения и литературные заметки.

    В мае 2010 мне исполнилось 65 лет...Подводя итоги, хотелось рассказать об учебе, работе, службе театре, друзьях, интересных встречах по жизни, увлечениях, стихах и не только... А народ требовал другого: бытовые моменты - с кем жил, кого любил, почему развёлся.

    Оказалось, написать о себе самом очень трудно - трижды легче о других (здесь у меня всегда выходило лучше). В то же время, отмечая ряд интересных поворотов в судьбе, хотелось попробовать хотя бы пунктиром обозначить основные факты жизни своей неординарной: о встречах и поездках; о тех, с кем сводила жизнь; что отложилось в памяти...

    Основные факты: родился 15 мая в 1945. Поэтому опущу долгую справку о себе... «Их мало, в этот год рождённых...» - такая была тема конкурса библиотеки В. В. Маяковского, которая к 75-летию Победы выпустила большую книгу «РОВЕСНИКИ ПОБЕДЫ», с историями 115 петербуржцев.

    - Что изменилось в русской поэтической культуре и жизни с советских времен?

    В литературе после советского периода поменялось многое: какая-то часть книг вообще ушла в небытие. Некоторые авторы тех лет, можно сказать, просто исчезли из репертуара... Зато с интересом люди стали узнавать забытые имена и новых авторов. Хорошо это или плохо, мне трудно сказать, - согласитесь, что настоящая классика всегда будет востребована. А вот то, что с развалом страны появилась возможность более - менее свободно печататься - тут уже без вопросов: произошла жуткая подмена настоящих Поэтов на Авторов - графоманство «зашкаливает»...

    Да и условия публикаций сейчас у настоящих поэтов сложные, в основном, многие пробиваются за свой счёт, потому резко упали тиражи. И кто сейчас знает, в каких домах хранятся истинные строки великой поэзии, как и картины многих малоизвестных авторов, которые пишут совсем не хуже объявленных мастерами? И кто научит современную молодёжь лучшим образцам литературы? Не кажется ли Вам странным и то, что в нашем родном Петербурге 15 разных Союзов писателей, но они не дружат (чуть не сказал, что «воюют» между собой...)? Зачем? Что делим? Почему на одних льётся постоянная грязь, а другие восхваляют себя сами? Не дело это... Не идёт на пользу ни тем, ни другим. Считаю, что звёзд на небе много, и они свободно уживаются. Никто сейчас не скажет, что он - великий... Это лет через двести читатель разберётся... Но вот обратите внимание - к хорошим поэтам люди тянутся, они всё-таки пробивают свои дороги к читателю, к слушателям... И это так отрадно.

    - Традиционный вопрос о дальнейших творческих планах?

    У меня есть своя читательская аудитория и я очень ей дорожу. «Широко известный поэт в узких кругах...» - так говорят. Возможно, но у меня 43 книги, в том числе 33 поэтических сборника, и общий тираж всех книг порядка 280 тысяч экземпляров. Для меня хватает... Я выбрал для себя нишу - лирические стихи, о любви, об отношении к Женщине... Это и цикл «Чернобыльская роза»; это и поэма о войне и подвиге народном; это и «Весна Победы» нашей... Что-то, наверно, более удачно, что-то менее... И критику принимаю любую... Для меня главное - это душа! Что ты хочешь сказать людям? Как ты это делаешь? Вот это – главное! А ещё сопереживание..., когда каждый читатель или слушатель проверяет мои строчки на себе...

    И если эта гармония чувств состоится, то значит, - ты прав! Тебе верят! От тебя ждут новых красивых слов и чувств... И тогда НАША ДРУЖБА СОСТОИТСЯ...

    Беседовала Виктория Смирнова апрель 2024г.

    «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - ЭТО ДУША!» Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем
    Дом Писателей в Санкт-Петербурге.
    Пейсахович Ю.И., доктор философии, профессор, академик МАНЭБ,
    известный писатель, поэт и публицист.
    Гордиенко Г.Н, редактор сайта Союз "Чернобыль", Рожков А.Н., публицист.


    https://chernobyl-spb.narod.ru/nov100.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 203  |  Комментариев: (2)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Мне нравится писатель Пейсахович Юрий Иосифович! И музей в Приморском районе у них замечательный.


    Комментировал: Галина Николаевна (21 апреля 2024 18:14)  |  Регистрация: --
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!