. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Ответ МЧС Республики Беларусь на обращение в адрес ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ участника ЛПА на ЧАЭС из Бреста Тарасевича А.И. » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ответ МЧС Республики Беларусь на обращение в адрес ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ участника ЛПА на ЧАЭС из Бреста Тарасевича А.И.
    4-03-2021, 16:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ответ МЧС Республики Беларусь на обращение в адрес ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ участника ЛПА на ЧАЭС из Бреста Тарасевича А.И.
    Уважаемый Анатолий Иванович!


    Министерство по чрезвычайным ситуациям в пределах установленной компетенции рассмотрело Ваше обращение, поступившее в адрес шестого Всебелорусского народного собрания, и сообщает следующее.

    В настоящее время вопросы, связанные с социальной защитой пострадавшего населения, в том числе вопросы об установлении гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с выдачей соответствующего удостоверения регулируются Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-З
    «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).

    Упоминаемые в Вашем обращении нагрудный знак «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выдавались гражданам в соответствии с действовавшим ранее Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. №634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». При этом отмечаем, что в соответствии с данным Законом 1991 года указанное удостоверение (также как и в настоящее время удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий) являлось документом, подтверждающим право его предъявителя на льготы. Выдача специального удостоверения к нагрудному знаку как и ранее законодательством не предусматривалось, так и в настоящее время не предусмотрено.

    Обращаем также внимание, что в результате обмена удостоверений, проведенного в 2012 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы», статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, установленный гражданам в соответствии с законодательством, остался неизменным.

    Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (согласно статье 10 Закона) является документом, подтверждающим право гражданина на льготы, а не указывающим на его статус. В настоящее время льготы, предусмотренные Законом, предоставляются в соответствии со статьей, указанной в удостоверении пострадавшего.

    В целях уточнения сведений о статусе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в удостоверении пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерство по чрезвычайным ситуациям по поручению Совета Министров Республики Беларусь подготовило и направило в государственные органы, осуществляющие выдачу удостоверений, рекомендации о внесении в удостоверение по просьбе заинтересованных уточняющей записи о том, что его предъявитель является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    В этой связи в настоящее время граждане, имеющие статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, вправе обратиться в комиссии, выдавшие им удостоверения,
    для получения удостоверения с уточненной формулировкой.

    По вопросу предоставления льгот информируем, что согласно Закону участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС предоставляется различный уровень социальной поддержки в зависимости от периода их участия в работах по ликвидации последствий аварии, от уровня радиоактивного загрязнения территории, на которой проводились такие работы, а также от наличия инвалидности.

    Наиболее значимые льготы предусматриваются для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заболевших и перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения).

    Право на досрочный выход на пенсию установлено статьей 32 Закона, согласно которой пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста назначаются участникам ликвидации:

    принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

    принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) при условии наступления инвалидности – на 5 лет.

    С учетом изложенного, а также принимая во внимание проводимую государственную политику по упорядочению системы предоставления льгот и развитие института адресной социальной помощи, внесение изменений в Закон в части введения новых льгот в настоящее время не планируется.

    Обращаем Ваше внимание, что ежегодно накануне 26 апреля – Дня Чернобыльской трагедии государственными органами проводятся встречи с участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, с представителями республиканских и местных общественных объединений, чья деятельность связана с вопросами последствий чернобыльской катастрофы, в ходе которых рассматриваются и решаются наиболее значимые проблемы для указанной категории граждан. Более того, такая работа проводится в государственных органах постоянно по мере обращения граждан.

    Учитывая, что указанные мероприятия проводятся ежегодно на протяжении 35 лет, то в установлении иной даты для чествования участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС нет необходимости.

    Для увековечивания памяти героев Чернобыля, привлечения внимания общества к проблемам, связанным с чернобыльской катастрофой и ее последствиями, были открыты памятные знаки «Ахвярам Чарнобыля» в парке Дружбы народов в г. Минске, памятные знаки на улице Игнатенко и на улице Водолажского в г. Минске. Также в память о чернобыльской катастрофе установлено множество памятных знаков и мемориальных досок в областных и районных центрах республики.

    Учреждение и изготовление медалей, приуроченных к годовщинам трагических событий на Чернобыльской АЭС, в Республике Беларусь не проводилось.

    В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

    Заместитель Министра И.В. Болотов

    Тупик 209 96 32

    Ответ МЧС Республики Беларусь на обращение в адрес ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ участника ЛПА на ЧАЭС из Бреста Тарасевича А.И. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси — Владимир Побудей https://ok.ru/likvidator/topic/153584332894445

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 165  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.