"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" «Чернобыль» - быль о трагедии » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 22:42



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    12 апреля: Ева, Захар, Иван, Лазарь, Савва




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Sat, Apr 12, 2025 07:42:13 PM


      «Чернобыль» - быль о трагедии
    4-03-2021, 08:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Чернобыль» - быль о трагедии
    Фильм Данилы Козловского воссоздаст на экране незабываемые события

    Данила Козловский не любит легкой работы - ни как актер, ни как режиссер. Вот и на этот раз он взялся за тему, которая далеко не каждому и более именитому режиссеру по плечу: фильм «Чернобыль» (12+) - о страшной катастрофе на АЭС, случившейся 35 лет назад. Кстати, самому Козловскому тогда не было еще и года.

    Подготовка заняла несколько лет, длительными оказались и съемки. Но о работе над масштабным проектом было немного информации. И только теперь, когда она выходит на финишную прямую, нам удалось узнать подробности.

    Катастрофа глобального масштаба

    Это первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людях, которым ценой своей жизни удалось предотвратить глобальную катастрофу и превращение большей части Европы в гигантскую зону отчуждения.

    Напомним, что авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв, прогремевший на 4-м энергоблоке, полностью разрушил ядерный реактор, после чего из расположенной вокруг станции 30-километровой зоны срочно эвакуировали более ста тысяч человек. Эта территория до сих пор считается непригодной для проживания. Причиной взрыва стало сочетание нескольких факторов, связанных с обеспечением безопасности работы станции. Авария на Чернобыльской АЭС до сих пор считается крупнейшей в истории атомной энергетики.

    В ликвидации ее последствий участвовали свыше 600 тысяч человек. Точное количество непосредственных жертв подсчитать невозможно: оно варьируется от 50 официально зафиксированных, погибших в первые дни и месяцы, до нескольких тысяч, умерших в течение нескольких лет от последствий полученного облучения.

    Глазами очевидцев

    Продюсер фильма «Чернобыль» Александр Роднянский видел последствия взрыва и эвакуацию своими глазами, так как работал в то время в Припяти и снимал происходившее на камеру.

    - Я лично видел и помню, как эвакуировали жителей Припяти и как туда съезжались вызванные из резерва бывшие бойцы Советской армии, - вспоминает Роднянский. - Естественно, когда ты сам переживаешь такое и сам снимаешь документальное кино, то увиденное навсегда остается одним из главных воспоминаний. С тех пор я много раз возвращался к идее сделать большую художественную картину об этих событиях…

    О трагедии на Чернобыльской АЭС есть огромное количество воспоминаний и свидетельств - тысячи статей, книг, архивных кадров. Чтобы как-то упорядочить такой объем информации, авторы фильма создали специальный онлайн-ресурс, куда направляли документы, способные вдохновить команду проекта. Но, кроме того, они общались с ликвидаторами и очевидцами аварии.

    - Есть душераздирающее интервью врача клинической больницы № 6 в Москве, которая вспоминает, как к ним привезли первых пожарных, особенно сильно пострадавших, - говорит режиссер Данила Козловский. - Она рассказывала, что приехали веселые молодые ребята, которые все время шутили. «Но мы-то понимали, что они скоро умрут…»

    Судьбы героев

    Сценарий разрабатывался несколько лет под началом сценариста Алексея Казакова. Для авторов проекта было важно вывести на первый план эмоциональную и психологическую составляющие этой истории, чтобы зритель смог погрузиться в увиденное и прожить этот опыт вместе с героями. Все, что связано с фактической частью случившегося, было перенесено на экран с документальной точностью. Однако не стоит искать за судьбами героев фильма конкретных прототипов. Авторы решили, объединив реальные человеческие истории, создать на их основе драматические линии трех центральных персонажей: пожарного Алексея (его играет Данила Козловский), военного водолаза Бориса (Филипп Авдеев) и инженера Алексея (Николай Козак). Именно их группе предстоит смертельно опасная миссия: спуститься в самое пекло и предотвратить, возможно, самый страшный исход катастрофы.

    - Конечно, масштаб случившегося очень важен, но мы в первую очередь стремились показать, что при этом происходит с людьми, с их чувствами: как меняет их эта история, какие вопросы и выборы ставит перед ними и какие решения они принимают, как расстаются с любимыми и как вновь обретают любовь, но понимают, что уже никогда не смогут быть вместе, - поясняет Данила Козловский. - Это кино о людях, вынужденных стать героями поневоле. Не потому, что в них от природы заложены самоотречение и героизм, а потому, что просто не могут сделать другой выбор - не могут бросить все и не пойти туда, не начать тушить, спасать, вытаскивать...

    «Чернобыль» - быль о трагедии
    Героине Оксаны Акиньшиной приходится принимать сложные решения.


    Укрощение огня

    Съемки проходили на АЭС в Курчатове Курской области, в студийных павильонах в Москве, в Будапеште, а также в Хорватии.

    Отражен в фильме важный момент. Взрыв, разрушивший реактор на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, спровоцировал гигантский пожар, поэтому первыми, кто прибыл на место происшествия, были пожарные, которые не дали огню перекинуться на соседний блок. Сцена борьбы с ним - одна из самых масштабных и сложных в фильме. Ее снимали с участием настоящих огнеборцев и с использованием их реального оборудования. А сам пожар имитировали примерно 400 огненных установок. Благодаря дисциплине и слаженности всей группы сцена была снята без каких-либо происшествий.

    Опять вернемся к сюжету. Пожар удалось локализовать, однако под все еще тлевшим реактором, который, продолжая плавиться, уничтожал бетонную плиту под собой, скопилось огромное количество воды. При соприкосновении с нею раскаленной массы ядерного реактора неминуемо произошел бы новый, еще более мощный взрыв, который поднял бы в воздух колоссальные объемы радиоактивного пара. Под угрозой заражения оказалась вся западная часть России и вся Европа. Из-за разрушений откачать воду дистанционно было невозможно - требовалось задействовать водолазов. Температура воды под реактором к тому времени составляла +56°C и продолжала увеличиваться. Тем, кто отважился бы в нее погрузиться, неминуемо грозили страшные дозы облучения, не говоря уже о риске взрыва, который мог в любую минуту похоронить смельчаков под завалами. Тем не менее трое водолазов-добровольцев рискнули бросить вызов стихии…

    На грани жизни и смерти

    Работа над подводными сценами, которые занимают около 15 минут фильма, началась с серьезной подготовки. Для начала все участники съемок, включая и оператора, прошли курс подводного плавания и получили сертификаты.

    Благодаря такой подготовке создатели картины смогли полностью отказаться от дублеров. Во всех подводных эпизодах снимались Данила Козловский, Филипп Авдеев и Николай Козак. Работа над этими сценами велась в Венгрии. Несмотря на подготовку актеров, на съемочной площадке все равно присутствовали дублеры и спасатели.

    - У нас были ботинки со свинцом, которые помогали опускаться на дно, на глубину примерно пять метров, - рассказывает о съемках Филипп Авдеев. - Там тебя прибивает к полу, ты должен найти и взять под водой катушку, параллельно взять фонарь, увидеть, куда идти, и медленно отправиться в нужную сторону. В тот момент мы еще были без кислородных баллонов и должны были передвигаться, задерживая дыхание под водой. На пути стояли спасатели, которые давали нам кислород, но в какой-то момент я не успел взять воздух и начал опускаться вниз, понимая, что меня тащит на дно свинец. В маску стала затекать вода. У меня началась паническая атака. Я вспомнил, чему нас учили: маску надо приподнять - и выдохнуть, чтобы вода ушла из нее. Попытался сделать это в резиновых перчатках, но только набрал еще больше воды и совершенно перестал что-либо видеть. В последний момент спасатель увидел мое лицо и засунул в рот клапан с кислородом…

    Цена ошибок и героизма

    Как и в любой серьезной и масштабной исторической картине, много усилий было направлено на воссоздание атмосферы эпохи. Разработка проекта с художниками началась за полтора года до съемок, а непосредственная подготовка к съемкам и подбор костюмов и реквизита - за полгода. Художникам удалось собрать тысячи единиц подлинных предметов: часы, очки, ручки, сигареты, бутылки, пепельницы, чертежи, фотографии, печатные машинки, телевизоры, видеомагнитофоны и дозиметры. Приметы эпохи можно увидеть в фильме везде - от кухни до штаба ликвидаторов.

    - Художники проводили для меня кастинги реквизита: приходили к нам в офис и выкладывали на полиэтилене, как на барахолке 90-х, различные предметы, и я мог, к примеру, выбрать подлинные очки того времени, которые мне нравились, - вспоминает Козловский. - Так же было и с транспортом. Мы поехали в поле, куда они пригнали скорые, пожарные, «Икарусы», «ЛиАЗы», «Волги», «Жигули» разных цветов: «Выбирай!» Все это они каким-то образом доставали из музеев и частных коллекций. У нас есть сцена совещания в штабе ликвидаторов, где герои узнают о том, что произошло. Она длится минут пять, но в ней задействовано около тысячи единиц реквизита!

    Над костюмами работала художник Варвара Авдюшко. Именно она настояла на том, чтобы все они в кадре были настоящими - включая комплекты формы ликвидаторов, маски и даже нательное белье. Все это было приобретено на винтажных сайтах и барахолках. В оригинальных костюмах 80-х снимались даже актеры массовых сцен. И яркая рубашка, которую в кадре носит герой Данилы Козловского, - ровесница актера.

    - Над фильмом трудилось больше трехсот человек - различные цеха и команды. И совершенно невозможно сосчитать число объектов, павильонов, декораций, костюмов, предметов реквизита, которые мы задействовали, - говорит режиссер. - Но это кино стоит посмотреть не только из-за того, как уникально мы сняли подводные сцены или, допустим, эпизоды пожара, эвакуации. Самое главное, это кино о людях, о цене их ошибок и их героизма. И я могу сказать абсолютно искренне, что каждый член съемочной группы вложил в эту картину очень немаленький кусочек сердца и души…

    https://www.mvestnik.ru/hobby/chernobyl-byl-o-tragedii/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 825  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!