Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
26 апреля 2021 года исполняется 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, людей, которые тогда, весной 1986-го, ценой своего здоровья ликвидировали последствия катастрофы, с каждым годом становится все меньше и меньше. А те, кто остался, стараются приложить максимум усилий, чтобы память о ликвидаторах последствий аварии была жива. 62-летний житель Днепра Александр Лисняк – один из них.
В военкомат вызвали ночью
В свои 27 лет он работал водителем — перевозил по Днепропетровску и области баллоны с кислородом. Был женат, воспитывал двоих детей. Жизнь была понятной и стабильной. Все изменила ночь с 5 на 6 мая. В квартире Лисняков раздался звонок. Александра Ивановича вызывали в военкомат. Срочную службу в армии он не служил, однако его водительский опыт понадобился государству. Шел первый набор ликвидаторов. Рядом с Александром оказались не только его земляки, но и криворожане, донетчане, одесситы.
— У нас был взвод, состоявший из водителей, — вспоминает Александр Лисняк. – Нам поставили задачу: перевозить жидкий азот и управлять бетономешалками. Бетоном заливали саркофаг. 7 мая 1986 года мы оказались в 30-километровой Чернобыльской зоне. В это же день получили свои машины, заправили их жидким азотом и в ночь на 9 мая поехали на станцию. Жили в палатках, которые разбили прямо в поле, в 30-километровой зоне, огороженной колючей проволокой. Тот взвод, в который я попал, перевозил на место аварии жидкий азот. С его помощью охлаждали реактор. Когда мы приехали, температура в нем была шесть тысяч градусов. Мы сбили ее до четырехсот.
Из средств защиты – обычные маски
По приезду на станцию Александру и его коллегам стало понятно, что произошел мощнейший взрыв. Была большая угроза и второго взрыва. Когда на реактор с вертолета сбрасывался песок со свинцом, сверху образовалась корка. А внутри реактора происходили химические реакции, все кипело и бурлило. Чтобы не допустить взрыва, надо было снизить температуру. Разумеется, насколько опасна эта работа, ликвидаторам не сказали. Никаких защитных костюмов у водителей не было – им выдали только маски и респираторы. Вроде тех, которые мы носим сейчас, защищаясь от коронавируса. Дозиметры, рассчитанные на 50 микрорентген, зашкаливали. Каждый день Александра Лисняка проходил по одному и тому же графику: заправлял машину жидким азотом, приезжал к реактору, подсоединял шланг и ждал, находясь в убежище, пока сольется содержимое. Затем по сигналу возвращался в кабину и ехал обратно.
В Чернобыльской зоне, по словам водителя, ввели военное положение. Например, двоих прапорщиков расстреляли за мародерство в опустевшей Припяти. Два года назад мужчина с интересом посмотрел британско-американский сериал «Чернобыль». Правдоподобными ему показались только первые две серии. Он рассказал, что голыми шахтеры не работали, слитки графита никто руками не брал. Хотя доля правды в этой картине, безусловно, есть.
— К 13—14 мая у всех нас в организме было по 22—23 микрорентгена. Приехал командующий округом – стало по 2,2 и 2,3. В Чернобыльской зоне я пробыл до 11 июня. Первое время постоянно выезжали к реактору, а потом работали на кухне в ресторане «Припять», который обслуживал ликвидаторов. После возвращения в родной город жизнь продолжилась по обычному сценарию, рассказывает Александр Иванович. — Осенью этого же года мне предложили обследоваться в Институте радиологии в Киеве. Предупредили, что будут брать пункцию спинного мозга. Я отказался. И после этого обо мне забыли на 20 лет. Проблемы со здоровьем не дали вычеркнуть из памяти события 1986-го. Я инвалид второй группы, потеря трудоспособности – 80 процентов. У меня в организме нет не одного здорового органа. Из года в год радиация продолжает делать свое черное дело.
30 водителей уже нет в живых
Пять лет назад, в 30-ю годовщину аварии на ЧАЭС, Александр Лисняк со своими побратимами побывал на станции. Зашли в храм, сфотографировались на фоне памятника ликвидаторам, вспомнили тех, кто уже умер. На сегодняшний день из того водительского взвода в 32 человека, в который попал Александр Иванович, осталось только двое – он и его друг Владимир. Теперь главная цель их жизни — помощь уцелевшим ликвидаторам и сохранение памяти о подвиге тех, кого уже нет. Александр Лисняк является председателем общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Соборного района.
— Большую часть времени занимает подготовка к мероприятиям, связанным с 35-летием аварии на ЧАЭС, — признается мужчина. – От государства нет никакой материальной поддержки. В 2013 году мы за свои собственные средства поставили памятник чернобыльцам на бульваре Славы. К сожалению, из-за карантина нет возможности выступить перед школьниками с рассказами о тех событиях, которые происходили в Чернобыле. Честно говоря, достала чудовищная бюрократия, царившая на всех уровнях. Но память о наших ребятах не позволяет расслабиться, опустить руки.
По стопам Александра Ивановича пошли и его родные. Сын Вадим по контракту второй год служит в Вооруженных силах Украины, он зенитчик. А внук Дмитрий учится в военном лицее и мечтает стать десантником.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.