Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Страшные воспоминание учителя Припяти о последнем дне города-атомщика в Чернобыле
Как известно, в 1986 году на одном из энергоблоков ЧАЭС произошла крупнейшая в истории бывшего Советского Союза авария. По причине высокого уровня радиации, властями было принято решение провести эвакуацию всех жителей близлежащего населенного пункта Припять. Спустя некоторое время власти СССР постановили, что эвакуации подлежит все население, проживающее в 30-ти километровом радиусе от Чернобыльской АЭС. Своими воспоминаниями об ужасной трагедии поделилась одна жительниц Припяти Валентина Барабанова.
Как уже говорилось, из 30-ти километровой зоны было эвакуировано свыше 115-ти тысяч человек. Изначально руководство СССР скрывало факт выброса радиоактивных веществ в атмосферу. Только за первые три месяца после ужасной трагедии от радиации погибло более чем 30 человек.
Что касается Валентины Барабановой, то в Припяти она работала учительницей и проживала в городе на протяжении последних 11-ти лет. Женщина преподавала в одной из местных школ французский язык. Именно Валентина Барабанова является одним из авторов книги, в которой описаны все нюансы этой ужасной катастрофы. «По ту сторону Чернобыля», выпущена в 1993 году в Австралии. Вашему вниманию представлены некоторые отрывки из этой книги, которые автор лично прислала нам.
«26 апреля 1986 года в припятской школе шел первый урок. Один из учеников задал вопрос: – Анна Ивановна, мой папа сказал, что на ЧАЭС произошла крупная авария… – Дети, аварии у нас бывают достаточно часто. Но в случае, если бы произошло что-то серьезное, городская власть нас бы предупредила. А темой урока на сегодня у нас «Коммунистическое движение в современной литературе». Лена, выходи к доске…
Именно таким день Чернобыльской катастрофы выдался для моей подруги, преподавателя русского языка и литературы Анны Ивановны, мамы, которая воспитывала троих детей в Припяти. Семья учительницы проживала в доме недалеко от самой школы», – пишет в своей книге Барабанова.
По словам автора книги, в школе объявили о собрании для учителей, на котором представители власти дали понять, что станция изолирована, а утечки радиации и нет, вовсе. Несмотря на это, руководство города попросило не выпускать детей на улицу.
После обеда, как отмечает Барабанова, всех детей отпустили со школы и отправили по домам. Когда один из преподавателей сказал детям завязать марлевые повязки на лице, на улице, люди в штатском попросили их в срочном порядке избавиться от них.
«Апрельское солнце в тот день жгло немилосердно. По городу разносились опьяняющие запахи яблоневого цвета и тополиного пуха. Девочки-подростки, ничего не подозревая, загорали на пляжах у песчаных карьеров. Маленькие мальчики прямо с пирса прыгали в реку Припять. А в это время моя подруга со своими сыновьями находилась на крыше своего дома, откуда она рассматривала верхушку атомной станции при помощи телескопа. Снизу раздался голос соседа: «Спускайтесь в срочном порядке! Вы видите мерцание – это говорит о том, что реактор в данный момент открыт. Вы уже облучены». Таким образом, три сына Анны Ивановны получили дозу радиации открытым излучением», – рассказывает очевидица событий.
Уже на следующий день власти начали эвакуацию. Несмотря на то, что день назад имели место радиоактивные выбросы, руководство города людей о реальной опасности еще не предупредило. Многие из жителей Припяти покидали город в уверенности, что уже через несколько дней они смогут вернуться домой.
«Ночью после аварии возле моего дома в районе 2-й школы завис вертолет. В один из моментов в дверь моей квартиры резко кто-то позвонил. На пороге я увидела старосту нашего подъезда.
– Собирайтесь, сегодня жителей города будут эвакуировать, - сказал он нам.
Собравшись в один миг, я выскочила из квартиры. На улицах еще были совсем пусто, и мне пришлось почти бегом добираться со 2-го микрорайона в 5-ый. Именно там проживал мой брат. На тот момент Михаилу был 31 год, и он являлся сотрудником второго реактора, где занимал должность старшего инженера управления блоком. Когда я к нему пришла, он собирался на работу. К слову, тогда уже пылал четвертый реактор.
Когда я и брат вышли из его квартиры, улицы Припяти проснулись. Здесь суетились люди. Я и Михаил остановились на автобусной остановке, на которой «подбирали» работников атомной станции и доставляли на работу на специальных автобусах. Брат резко изменился лице и сказал: «Я являюсь заложником смерти», – пишет в книге Барабанова.
По рассказу Валентины Ивановны, на следующий день после аварии на почтовом отделении собралось много жителей города, которые активно рассылали телеграммы своим родственникам. Но все телеграммы контролировались и редактировались соответствующими службами. Жителям не разрешалось прямым текстом телеграфировать о том, что случилось, так как люди из КГБ тщательно всматривались в каждое сообщение. Да и сами люди на тот момент не понимали масштабы случившейся трагедии.
«…В тот день по городу веял запах яблоневых цветков, а в центре Припяти на клумбах уже красовались недавно высаженные розы. На улицах нашего города толпились люди, а молодые мамочки с детками стояли в очередях за провиантом. А в это время, всего в трех километрах от города, в полную свою силу горел атомный реактор. Жители же Припяти и представления не имели о приближающейся угрозе!
Сотрудники станции и пожарные при аварийных работах поглотили немыслимые дозы радиации, которые превышали все допустимые и недопустимые нормы. В Москву начали вылетать самолеты, которые перевозили энергетиков и спасателей, заболевших острой лучевой болезнью. Беспечность властей государства была преступной и не имела никаких границ! Прямо над реактором продолжали кружить вертолеты, которые скидывали на пылающую станцию песок»…
Из воспоминаний Барабановой, жители «умирающего» города организованно садились в прибывшие автобусы, а всех эвакуируемых сопровождали люди в военной форме и милиционеры. «Забрав семью подруги, я вместе с ними в час дня направилась в сторону станции Янов. Мы были охвачены тревожным чувством, мы бежали, а у нас в руках были чемоданы и сумки, набитые вещами. Маленькая Катя своими ручонками ухватила меня юбку и едва-едва успевала за взрослыми. Я остановилась, ощутив чей-то взгляд. Это был водитель автобуса, который с ужасом наблюдал за нашим бегством. В этот момент он только въезжал в зараженную радиацией Припять.
Поезд за нами прибывал в семнадцать часов. Все матери с детьми получили предложение разместиться в здании маленького вокзала. Всем «беженцам» пришлось дышать так называемым «свежим» воздухом, который веял с атомной станции. Всего лишь в нескольких километрах от нашего вокзала находился эпицентр «украинской Хиросимы». В придачу ко всему, с неба полил дождь! Тогда никто и не догадывался, что он был радиационным», – вспоминает учительница. «По вагонам людей рассаживали правоохранительные работники и железнодорожники. Все двери и окна в вагонах были преднамеренно закрыты, а взрослым пришлось стоять, чтобы освободились места для детей. Поезд приближался к ЧАЭС и по каким-то причинам остановился. Почему? Зачем? Для чего? Никто на это ответа не дал, да и на сегодняшний день вряд ли кто скажет. Но, дымящийся и поверженный четвертый реактор, словно фантом или призрак врезался память каждого из нас навсегда. Увы, это видение, которое сопровождает меня по всей моей жизни», – пишет в своей книге Валентина Барабанова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.