"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Атомная индустрия — не площадка для экспериментов » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 21:30



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    13 апреля: Анна, Аполлон, Вениамин, Власий, Иннокентий, Иона, Иосиф, Осип, Яков




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки
    Это Ваш первый визит на этом сайте, Добро пожаловать!

      Атомная индустрия — не площадка для экспериментов
    16-05-2021, 10:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Атомная индустрия — не площадка для экспериментов
    О проблемах, вследствие которых наносится вред Земле, мы узнаем после того, как катастрофа уже произошла. Примеров этой аксиомы множество. Один из них — авария на Чернобыльской атомной электростанции. Европа мирно спала в то время, когда её окутывало чернобыльской пеленой радиоактивной пыли. Этот сон мог закончиться очень трагично, но мир узнал это чуть позже.

    Трагедия, которая произошла в Чернобыле, изменила судьбу всего человечества. Взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции чуть не стоил жизни части Европы и Азии. В том, что после аварии на ЧАЭС планета выжила — заслуга в первую очередь чернобыльских пожарных. Это нисколько не нивелирует значимости подвига ликвидаторов, однако пожарные первыми взяли на себя удар стихии.

    Часть Евразии после 26 апреля 1986 года могла ждать трагическая участь. Причина этого — страх перед начальством у одних, и желание заработать дивиденды от руководства у других. Страх не позволил операторам ЧАЭС препятствовать проведению изначально утопического испытания турбогенератора. И наоборот, желание как можно быстрее осуществить эксперимент и доложить о результатах — приблизило час аварии.

    Коварство ядерной энергии

    Территория вокруг бывшей АЭС имени Ленина, похожа сегодня на радиационный анклав. В одних его местах природа постепенно восстанавливается и уже мало что говорит о техногенной стихии. Другие участки продолжают напрягать сознание, их высокая степень радиоактивности создает для природы колоссальные риски.

    После аварии на ЧАЭС дискуссии об атомной энергетике перестали быть легкими. Мирный атом Чернобыля и Фукусимы-1 продемонстрировал, что он может обречь планету на вымирание. Бомбы, которыми уничтожали Нагасаки и Хиросиму — не последнее коварство ядерной энергии.

    Переход к использованию атома в мирных целях отодвинул риск ядерной войны, сегодня она маловероятна. Опыт Чернобыльской аварии способствовал пересмотру норм и стандартов на предприятиях по добыче и обогащению урана. В тоже время никакие гарантии или стандарты не могут исключить случайность, которая способна уничтожить жизнь. Атомная индустрия — не площадка для лабораторных опытов.

    Радиация убивает изнутри

    26 апреля 1986 года по направлению к Чернобыльской электростанции дул юго-восточный ветер. В момент взрыва, из кратера горящего реактора в атмосферу устремилось радиационное облако. Оно разнесло чернобыльские радионуклиды в виде пыли или осадков по большей части Европы. Тяжелее всего пострадали Киевская, Житомирская, Ровненская области Украины и Гомельская, Могилевская области Беларуси.

    Радиация — коварная вещь, которая влияет на организм человека скрытно и жестоко. Она незаметно проникает во внутренние органы и провоцирует разрушение клеток в организме человека. Радиоактивные элементы разрывают химические связи важнейших молекул и ферментов, которые управляют жизненными процессами.

    Критическая доза излучения, которая вырвалась наружу после аварии, способна убить человека в течение суток. Что произошло с большинством чернобыльских спасателей, которые тушили пожар в ночь трагедии. Одних радиация убила почти сразу, других преследовала медленно и постепенно убивала изнутри неизлечимыми болезнями.

    Чернобыльская Зона — место туристического паломничества

    Исследования экологов показывают печальную статистику проявления радиации на отдельных участках Чернобыльской Зоны. Загрязнённые территории в некоторых местах совершенно не очистились от радионуклидов. Физико-химические процессы в ряде трансурановых элементов продолжаются даже спустя 35 лет после аварии. Отдельные радиологические элементы словно перерождаются в среде. Это вызывает новые риски их влияния на живые организмы.

    В XXI веке о проблемах Чернобыля, которые подвергли мир экологической катастрофе, начали постепенно забывать. Только одноименному сериалу, который создал американский телеканал HBO, удалось снова обратить на них внимание. Ныне Чернобыльская Зона — место туристического паломничества. Тысячи любителей нетрадиционного отдыха часто приезжают в Зону за острыми ощущениями.

    Чернобыльская тематика часто используется при создании разноплановых инновационных платформ. Нарративы Чернобыля — перспективное начало замыслов художников, дизайнеров, литераторов. Современный арт-проект, который авторы нарекают именем радионуклида, мало кого сегодня удивит. Чернобыльский противогаз не вызывает шквал эмоций. Он часто используется в ночь на Хэллоуин, как элемент декора. Неудивительно, что о Чернобыльской катастрофе с должным вниманием говорят только в час нового бедствия.

    Привычность притупила чувство страха. Многие уверены, что добыча урана ничем не угрожает и не вредит Земле. Тем не менее, атомная энергетика по-прежнему небезопасна. Ничто по последствиям не сравнится с катастрофой, следствием которой стало образование огромного количества токсичных отходов. Эти отходы никуда не делись, они остаются с нами на века. Легенды, которые культивировал СССР, о переработке урана в мирных целях, остались постсоциалистическим мифом.

    Сегодня атомная энергетика по-прежнему используется для гражданских целей. Изо дня в день она порождает колоссальное количество опасных радиоактивных отходов. Наша общая задача — понимать, помнить и не допустить их пагубного воздействия на окружающий мир.

    https://chernobylhistory.com/atomnaya-industriya-ne-ploshhadka-dlya-eksperimentov/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 453  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!