Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
О проблемах, вследствие которых наносится вред Земле, мы узнаем после того, как катастрофа уже произошла. Примеров этой аксиомы множество. Один из них — авария на Чернобыльской атомной электростанции. Европа мирно спала в то время, когда её окутывало чернобыльской пеленой радиоактивной пыли. Этот сон мог закончиться очень трагично, но мир узнал это чуть позже.
Трагедия, которая произошла в Чернобыле, изменила судьбу всего человечества. Взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции чуть не стоил жизни части Европы и Азии. В том, что после аварии на ЧАЭС планета выжила — заслуга в первую очередь чернобыльских пожарных. Это нисколько не нивелирует значимости подвига ликвидаторов, однако пожарные первыми взяли на себя удар стихии.
Часть Евразии после 26 апреля 1986 года могла ждать трагическая участь. Причина этого — страх перед начальством у одних, и желание заработать дивиденды от руководства у других. Страх не позволил операторам ЧАЭС препятствовать проведению изначально утопического испытания турбогенератора. И наоборот, желание как можно быстрее осуществить эксперимент и доложить о результатах — приблизило час аварии.
Коварство ядерной энергии
Территория вокруг бывшей АЭС имени Ленина, похожа сегодня на радиационный анклав. В одних его местах природа постепенно восстанавливается и уже мало что говорит о техногенной стихии. Другие участки продолжают напрягать сознание, их высокая степень радиоактивности создает для природы колоссальные риски.
После аварии на ЧАЭС дискуссии об атомной энергетике перестали быть легкими. Мирный атом Чернобыля и Фукусимы-1 продемонстрировал, что он может обречь планету на вымирание. Бомбы, которыми уничтожали Нагасаки и Хиросиму — не последнее коварство ядерной энергии.
Переход к использованию атома в мирных целях отодвинул риск ядерной войны, сегодня она маловероятна. Опыт Чернобыльской аварии способствовал пересмотру норм и стандартов на предприятиях по добыче и обогащению урана. В тоже время никакие гарантии или стандарты не могут исключить случайность, которая способна уничтожить жизнь. Атомная индустрия — не площадка для лабораторных опытов.
Радиация убивает изнутри
26 апреля 1986 года по направлению к Чернобыльской электростанции дул юго-восточный ветер. В момент взрыва, из кратера горящего реактора в атмосферу устремилось радиационное облако. Оно разнесло чернобыльские радионуклиды в виде пыли или осадков по большей части Европы. Тяжелее всего пострадали Киевская, Житомирская, Ровненская области Украины и Гомельская, Могилевская области Беларуси.
Радиация — коварная вещь, которая влияет на организм человека скрытно и жестоко. Она незаметно проникает во внутренние органы и провоцирует разрушение клеток в организме человека. Радиоактивные элементы разрывают химические связи важнейших молекул и ферментов, которые управляют жизненными процессами.
Критическая доза излучения, которая вырвалась наружу после аварии, способна убить человека в течение суток. Что произошло с большинством чернобыльских спасателей, которые тушили пожар в ночь трагедии. Одних радиация убила почти сразу, других преследовала медленно и постепенно убивала изнутри неизлечимыми болезнями.
Чернобыльская Зона — место туристического паломничества
Исследования экологов показывают печальную статистику проявления радиации на отдельных участках Чернобыльской Зоны. Загрязнённые территории в некоторых местах совершенно не очистились от радионуклидов. Физико-химические процессы в ряде трансурановых элементов продолжаются даже спустя 35 лет после аварии. Отдельные радиологические элементы словно перерождаются в среде. Это вызывает новые риски их влияния на живые организмы.
В XXI веке о проблемах Чернобыля, которые подвергли мир экологической катастрофе, начали постепенно забывать. Только одноименному сериалу, который создал американский телеканал HBO, удалось снова обратить на них внимание. Ныне Чернобыльская Зона — место туристического паломничества. Тысячи любителей нетрадиционного отдыха часто приезжают в Зону за острыми ощущениями.
Чернобыльская тематика часто используется при создании разноплановых инновационных платформ. Нарративы Чернобыля — перспективное начало замыслов художников, дизайнеров, литераторов. Современный арт-проект, который авторы нарекают именем радионуклида, мало кого сегодня удивит. Чернобыльский противогаз не вызывает шквал эмоций. Он часто используется в ночь на Хэллоуин, как элемент декора. Неудивительно, что о Чернобыльской катастрофе с должным вниманием говорят только в час нового бедствия.
Привычность притупила чувство страха. Многие уверены, что добыча урана ничем не угрожает и не вредит Земле. Тем не менее, атомная энергетика по-прежнему небезопасна. Ничто по последствиям не сравнится с катастрофой, следствием которой стало образование огромного количества токсичных отходов. Эти отходы никуда не делись, они остаются с нами на века. Легенды, которые культивировал СССР, о переработке урана в мирных целях, остались постсоциалистическим мифом.
Сегодня атомная энергетика по-прежнему используется для гражданских целей. Изо дня в день она порождает колоссальное количество опасных радиоактивных отходов. Наша общая задача — понимать, помнить и не допустить их пагубного воздействия на окружающий мир.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.