Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Наша республика 26 апреля 1986 года и в последующие дни приняла на себя основное бремя радиоактивных осадков после произошедшей на Чернобыльской атомной станции катастрофы. В ликвидации ее последствий принимали участие тысячи ликвидаторов, среди которых было много представителей Березовского района.
Юность в атомном пекле
Молодые мужчины, смело вступившие в борьбу с невидимым мирным атомом, больше всего жалели восемнадцатилетних парней, которые еще ничего не видели в жизни. Но Родина призвала их в Чернобыль в пору большой опасности для спасения жизни других людей. В рядах таких юных солдат был и Михаил Корецкий из д. Сигневичи.
Вырос он в трудолюбивой семье, где было четверо детей. Мама Леонида Степановна каждое утро спешила на работу в колхоз, а отец Михаил Августинович трудился поначалу в столярном цехе, затем в местном лесничестве. Был знатным мастером, и почитай в половине домов всей деревни стоят окна и двери, сделанные его умелыми руками.
Миша учился на втором курсе Пинского сельскохозяйственного техникума по специальности «зоотехния», когда его 17 ноября 1986 года призвали в армию. Еще шли бои в Афганистане, но в ту пору очень нужны были химические войска для борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС. В их состав был зачислен и Корецкий, курс молодого бойца проходил в учебке в г. Ногинске под Москвой, затем служил в г. Кинешме в войсковой части №68426. Эта часть Московского военного округа в 1987 году дислоцировалась в селе Ораное Иванковского района Киевской области. Наш земляк находился в чернобыльской зоне с 29 мая по 22 сентября.
– Жили мы в палаточном военном городке в поселке Лелев, вокруг были брошенные безлюдные деревни, заросшие травой и кустарником. Изредка встречались лишь кошки и собаки. В магазинах Кинешмы было пусто, а нас снабжали продуктами хорошо. Вода была только бутилированная, в основном «Боржоми» и «Ессентуки», – вспоминает Михаил Михайлович. – Вставали мы в пять часов утра, шли в столовую, а в шесть часов нас отвозили на ЭПАС. Это экстракционная полевая автомобильная станция, установленная на базе двух военных «Уралов» с прицепами. Она тогда применялась впервые и напоминала собой большую стиральную машину-автомат. Наш расчет – я, солдат из России и два туркмена – занимался дезактивацией одежды работавших на крыше реактора четвертого блока ЧАЭС ликвидаторов. Химическая обработка всего того, что снимали с себя бойцы, прибывшие с атомной станции, проводилась с использованием дихлорэтана. Уровень радиации порой был такой, что приходилось обрабатывать обмундирование вторично.
За службу в Чернобыле Михаил Корецкий получил четыре грамоты и десятидневный отпуск. А командование не раз в адрес родителей присылало благодарственные письма. Продолжил службу в Кинешме, вернулся домой в звании старшего сержанта.
Юбилей в реанимации
Работа в Чернобыльской зоне губительно сказалась на здоровье многих ликвидаторов. Совсем молодыми ушли из жизни милиционеры, те, кто был призван военкоматами, и даже строители, возводившие жилые дома в зоне отселения. Немало среди участников ликвидации последствий аварии и людей, ставших инвалидами.
По прошествии трех десятилетий продолжительное нахождение в зоне обернулось угрозой для жизни Михаила Корецкого. У него была обнаружена опухоль почки, потребовалась срочная операция. И так получилось, что свой 50-летний юбилей ликвидатор встречал в реанимации Брестского областного онкологического диспансера.
– Моя старшая сестра Мария в то время отдыхала на море, но попросила своих друзей в Бресте поздравить меня. Они привезли праздничный торт и уговорили медсестер принести его в палату. Прошло всего несколько дней после операции, и я его только попробовал, – говорит Михаил Михайлович.
Свои лучшие черты характера он взял от родителей – великих тружеников. Да и жену выбрал такую же: Елена – родная сестра известных комбайнеров и механизаторов братьев Романовичей из ОАО «Винец». Корецкий 22 года проработал заведующим фермой «Винин» родного хозяйства. И многие годы под его умелым руководством она завоевывала первое место в Березовском районе по удою на корову. Лишь когда были построены новые молочно-товарные комплексы, не смогла конкурировать с ними.
В прошлом году Михаил Корецкий был назначен начальником участка №3, это владения бывшего колхоза «Победа» – 1 300 гектаров земли и новая ферма в аг. Сигневичи.
А службу в армии в одной из артиллерийских частей Витебской области сейчас продолжает его сын Александр. Равняется на отца, удостоенного многих поощрений.
Под защитой закона
В районной газете мы постоянно даем информацию соответствующих служб о льготах, положенных в нашем государстве разным категориям граждан. Именно из публикации в «Маяке» накануне очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС наш постоянный подписчик Михаил Корецкий узнал, что как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны он имеет право выйти на пенсию на десять лет раньше. В зоне достаточно было пробыть десять дней, наш же земляк там прослужил и проработал более трех месяцев. В его военном билете имеется соответствующая запись с печатью и подписью командира части и даже внесены сведения о дозе полученной радиации. Он награжден специальным нагрудным знаком и имеет удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.
– Я, конечно, начал собирать справки и документы, но в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома мой военный билет даже не посмотрели. А когда специалист по кадровой работе ОАО «Винец» привезла мои документы, их и вовсе не приняли, – с горечью говорит Корецкий.
Помочь ликвидатору постаралась редакция «Маяка», нами был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Оттуда была получена подробная справка о том, что наш земляк в зоне пробыл: в мае – два дня, в июне – 19 дней, в июле – 26 дней, в августе – 31 день, в сентябре – 17 дней, а всего 95 дней! Так что срок весьма значительный. Была и приписка: «В командировке, отпуске и госпитале не был». На основании этого документа военным комиссариатом Березовского района была выдана справка, подтверждающая, что Михаил Корецкий в 1987 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны.
Но и этого для назначения пенсии, как оказалось, было недостаточно. Документов у ликвидатора становилось все больше, это были справки Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, комитета по чернобыльским проблемам из г. Киева и многие другие. Со временем набралась целая пухлая папка бумаг из разных ведомств, а ситуация, в которую попал наш земляк, стала напоминать анекдот: «Дайте справку, что у вас есть справка о том, что вам дали справку…» Более того, оказалось, что нужна справка от работодателя. Но, если бы речь шла о строителе, скажем, СПМК-56, которая из Березы отправляла туда в командировку своих людей, это понятно. Но кто был работодателем у солдата срочной службы? Видимо, министр обороны СССР.
Комиссия по назначению пенсий райисполкома приняла решение об отказе в назначении пенсии Михаилу Корецкому. И у него остался единственный выход – обратиться в суд.
Мы привыкли, что суд – это орган карательный, который воздает по заслугам людям, совершившим противоправные действия. Но в его практике встречается немало дел, когда правовая система становится на защиту прав человека. Судья суда Березовского района Наталья Минченко направила запрос в Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, откуда пришел ответ, что ЭПАС, на которой служил Корецкий, находилась в 10-километровой зоне, причем на расстоянии 8,53 километра. Подтверждение этих сведений Наталья Викторовна отыскала на интернет-портале о списке покинутых населенных пунктов Чернобыльской зоны отчуждения.
Изучив все факты и документы, показания свидетелей, суд Березовского района решил: Признать жалобу Корецкого Михаила Михайловича на отказ комиссии по назначению пенсий Березовского райисполкома обоснованной. Признать решение комиссии по назначению пенсии Березовского райисполкома, выразившееся в отказе Корецкому М.М. в назначении пенсии по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», от 7 сентября 2020 года необоснованным и отменить. Установить, что Корецкий Михаил Михайлович участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны отчуждения в населенном пункте Лелев Киевской области в 1987 году более 10 дней. Обязать комиссию по назначению пенсий повторно рассмотреть вопрос о назначении Корецкому М.М. пенсии по возрасту в соответствии с Законом.
– Я очень благодарен суду Березовского района и особенно судье Наталье Викторовне Минченко, помощнику прокурора Диане Климович и адвокату Александру Белецкому за торжество справедливости и защиту моих прав.
Спасибо всем, кто грудью встал на защиту Отечества на пути атомной угрозы и, рискуя жизнью, сделал все возможное и невозможное для ликвидации ее последствий, а также тем, кто с пониманием относится к проблемам людей, кого коснулась чернобыльская беда, и помогает им.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.