КАК СУД БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ЗАЩИТИЛ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧАЭС » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 12
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      КАК СУД БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ЗАЩИТИЛ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧАЭС
    27-04-2021, 21:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    КАК СУД БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ЗАЩИТИЛ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧАЭС
    Наша республика 26 апреля 1986 года и в последующие дни приняла на себя основное бремя радиоактивных осадков после произошедшей на Чернобыльской атомной станции катастрофы. В ликвидации ее последствий принимали участие тысячи ликвидаторов, среди которых было много представителей Березовского района.

    Юность в атомном пекле КАК СУД БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ЗАЩИТИЛ ЛИКВИДАТОРА АВАРИИ НА ЧАЭС

    Молодые мужчины, смело вступившие в борьбу с невидимым мирным атомом, больше всего жалели восемнадцатилетних парней, которые еще ничего не видели в жизни. Но Родина призвала их в Чернобыль в пору большой опасности для спасения жизни других людей. В рядах таких юных солдат был и Михаил Корецкий из д. Сигневичи.

    Вырос он в трудолюбивой семье, где было четверо детей. Мама Леонида Степановна каждое утро спешила на работу в колхоз, а отец Михаил Августинович трудился поначалу в столярном цехе, затем в местном лесничестве. Был знатным мастером, и почитай в половине домов всей деревни стоят окна и двери, сделанные его умелыми руками.

    Миша учился на втором курсе Пинского сельскохозяйственного техникума по специальности «зоотехния», когда его 17 ноября 1986 года призвали в армию. Еще шли бои в Афганистане, но в ту пору очень нужны были химические войска для борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС. В их состав был зачислен и Корецкий, курс молодого бойца проходил в учебке в г. Ногинске под Москвой, затем служил в г. Кинешме в войсковой части №68426. Эта часть Московского военного округа в 1987 году дислоцировалась в селе Ораное Иванковского района Киевской области. Наш земляк находился в чернобыльской зоне с 29 мая по 22 сентября.

    – Жили мы в палаточном военном городке в поселке Лелев, вокруг были брошенные безлюдные деревни, заросшие травой и кустарником. Изредка встречались лишь кошки и собаки. В магазинах Кинешмы было пусто, а нас снабжали продуктами хорошо. Вода была только бутилированная, в основном «Боржоми» и «Ессентуки», – вспоминает Михаил Михайлович. – Вставали мы в пять часов утра, шли в столовую, а в шесть часов нас отвозили на ЭПАС. Это экстракционная полевая автомобильная станция, установленная на базе двух военных «Уралов» с прицепами. Она тогда применялась впервые и напоминала собой большую стиральную машину-автомат. Наш расчет – я, солдат из России и два туркмена – занимался дезактивацией одежды работавших на крыше реактора четвертого блока ЧАЭС ликвидаторов. Химическая обработка всего того, что снимали с себя бойцы, прибывшие с атомной станции, проводилась с использованием дихлорэтана. Уровень радиации порой был такой, что приходилось обрабатывать обмундирование вторично.

    За службу в Чернобыле Михаил Корецкий получил четыре грамоты и десятидневный отпуск. А командование не раз в адрес родителей присылало благодарственные письма. Продолжил службу в Кинешме, вернулся домой в звании старшего сержанта.

    Юбилей в реанимации

    Работа в Чернобыльской зоне губительно сказалась на здоровье многих ликвидаторов. Совсем молодыми ушли из жизни милиционеры, те, кто был призван военкоматами, и даже строители, возводившие жилые дома в зоне отселения. Немало среди участников ликвидации последствий аварии и людей, ставших инвалидами.

    По прошествии трех десятилетий продолжительное нахождение в зоне обернулось угрозой для жизни Михаила Корецкого. У него была обнаружена опухоль почки, потребовалась срочная операция. И так получилось, что свой 50-летний юбилей ликвидатор встречал в реанимации Брестского областного онкологического диспансера.

    – Моя старшая сестра Мария в то время отдыхала на море, но попросила своих друзей в Бресте поздравить меня. Они привезли праздничный торт и уговорили медсестер принести его в палату. Прошло всего несколько дней после операции, и я его только попробовал, – говорит Михаил Михайлович.

    Свои лучшие черты характера он взял от родителей – великих тружеников. Да и жену выбрал такую же: Елена – родная сестра известных комбайнеров и механизаторов братьев Романовичей из ОАО «Винец». Корецкий 22 года проработал заведующим фермой «Винин» родного хозяйства. И многие годы под его умелым руководством она завоевывала первое место в Березовском районе по удою на корову. Лишь когда были построены новые молочно-товарные комплексы, не смогла конкурировать с ними.

    В прошлом году Михаил Корецкий был назначен начальником участка №3, это владения бывшего колхоза «Победа» – 1 300 гектаров земли и новая ферма в аг. Сигневичи.

    А службу в армии в одной из артиллерийских частей Витебской области сейчас продолжает его сын Александр. Равняется на отца, удостоенного многих поощрений.

    Под защитой закона

    В районной газете мы постоянно даем информацию соответствующих служб о льготах, положенных в нашем государстве разным категориям граждан. Именно из публикации в «Маяке» накануне очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС наш постоянный подписчик Михаил Корецкий узнал, что как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны он имеет право выйти на пенсию на десять лет раньше. В зоне достаточно было пробыть десять дней, наш же земляк там прослужил и проработал более трех месяцев. В его военном билете имеется соответствующая запись с печатью и подписью командира части и даже внесены сведения о дозе полученной радиации. Он награжден специальным нагрудным знаком и имеет удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.

    – Я, конечно, начал собирать справки и документы, но в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома мой военный билет даже не посмотрели. А когда специалист по кадровой работе ОАО «Винец» привезла мои документы, их и вовсе не приняли, – с горечью говорит Корецкий.

    Помочь ликвидатору постаралась редакция «Маяка», нами был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Оттуда была получена подробная справка о том, что наш земляк в зоне пробыл: в мае – два дня, в июне – 19 дней, в июле – 26 дней, в августе – 31 день, в сентябре – 17 дней, а всего 95 дней! Так что срок весьма значительный. Была и приписка: «В командировке, отпуске и госпитале не был». На основании этого документа военным комиссариатом Березовского района была выдана справка, подтверждающая, что Михаил Корецкий в 1987 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны.

    Но и этого для назначения пенсии, как оказалось, было недостаточно. Документов у ликвидатора становилось все больше, это были справки Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, комитета по чернобыльским проблемам из г. Киева и многие другие. Со временем набралась целая пухлая папка бумаг из разных ведомств, а ситуация, в которую попал наш земляк, стала напоминать анекдот: «Дайте справку, что у вас есть справка о том, что вам дали справку…» Более того, оказалось, что нужна справка от работодателя. Но, если бы речь шла о строителе, скажем, СПМК-56, которая из Березы отправляла туда в командировку своих людей, это понятно. Но кто был работодателем у солдата срочной службы? Видимо, министр обороны СССР.

    Комиссия по назначению пенсий райисполкома приняла решение об отказе в назначении пенсии Михаилу Корецкому. И у него остался единственный выход – обратиться в суд.

    Мы привыкли, что суд – это орган карательный, который воздает по заслугам людям, совершившим противоправные действия. Но в его практике встречается немало дел, когда правовая система становится на защиту прав человека. Судья суда Березовского района Наталья Минченко направила запрос в Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, откуда пришел ответ, что ЭПАС, на которой служил Корецкий, находилась в 10-километровой зоне, причем на расстоянии 8,53 километра. Подтверждение этих сведений Наталья Викторовна отыскала на интернет-портале о списке покинутых населенных пунктов Чернобыльской зоны отчуждения.

    Изучив все факты и документы, показания свидетелей, суд Березовского района решил: Признать жалобу Корецкого Михаила Михайловича на отказ комиссии по назначению пенсий Березовского райисполкома обоснованной. Признать решение комиссии по назначению пенсии Березовского райисполкома, выразившееся в отказе Корецкому М.М. в назначении пенсии по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», от 7 сентября 2020 года необоснованным и отменить. Установить, что Корецкий Михаил Михайлович участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны отчуждения в населенном пункте Лелев Киевской области в 1987 году более 10 дней. Обязать комиссию по назначению пенсий повторно рассмотреть вопрос о назначении Корецкому М.М. пенсии по возрасту в соответствии с Законом.

    – Я очень благодарен суду Березовского района и особенно судье Наталье Викторовне Минченко, помощнику прокурора Диане Климович и адвокату Александру Белецкому за торжество справедливости и защиту моих прав.

    Спасибо всем, кто грудью встал на защиту Отечества на пути атомной угрозы и, рискуя жизнью, сделал все возможное и невозможное для ликвидации ее последствий, а также тем, кто с пониманием относится к проблемам людей, кого коснулась чернобыльская беда, и помогает им.

    Розалия КАРПЕШ https://bereza.by/kak-sud-berezovskogo-rajona-zashhitil-likvidatora-avarii-na-chaes/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 769  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!