
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Книга памяти + Видео

26 августа в Общественной палате Костромской области состоялась презентация
книги о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В мероприятии приняли участие герои тех событий, вдовы и дети ликвидаторов, представители администрации области и города, общественных организаций. От Костромской областной Думы всех собравшихся приветствовал заместитель председателя Иван Богданов.

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной и экологическая катастрофой современности, общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов человек, в том числе и наших земляков.
Последствия катастрофы ликвидировали более 4 тысяч жителей Костромской области. В числе первых были офицеры Костромского высшего военного командного училища химической защиты и 320 курсантов. Они работали в самой опасной 30-ти километровой зоне рядом с Припятью – главным очагом катастрофы. В ликвидации последствий аварии принимали участие также дозиметристы, медики, связисты, водители, сварщики, повара.
Вспомнить подвиг всех ликвидаторов призвана новая книга «Чернобыль и чернобыльцы: тридцать лет спустя».
На ее страницах представлены документальные фото и справочные материалы, воспоминания ликвидаторов. В книгу попали и ранее засекреченные сведения - о ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, на Новой земле, о Тоцких учениях. Но большая часть издания посвящена людям.
В книге - фотографии, имена и фамилии более трех тысяч участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Поэтому её и называют книгой памяти. В общественной организации "Союз Чернобыль" над изданием работали почти четыре года.
«Эта информация не была систематизирована. Приходилось всё собирать по крупицам. Например, многие волгореченцы ушли «мимо» военкоматов, по линии Минэнерго, то же и со строителями. Мы столкнулись и с расхождениями в документах. Материалы собирали всем миром: нам помогали учреждения и организации области и города, волонтеры, и, конечно, сами ликвидаторы. Они поделились письмами и фотографиями из личных архивов, воспоминаниями о своих погибших товарищах», - сказал инициатор издания книги, председатель Костромской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Георгий Тащиев.
Он поблагодарил за помощь в издании администрацию области и города, областную Думу, сенатора Михаила Козлова и региональное отделение партии «Единая Россия».
«Жители области понимают важность того, что когда-то сделали эти люди. Они закрыли собой и страну, и мир, ценой своей жизни спасли нас от страшной трагедии. Долгое время не было достойного освещения этого события, поэтому люди по призыву общественных организаций взялись за дело сами - издали книгу, строят памятник.
Думаю, мы и дальше все вместе будем заниматься увековечиванием каждого человека, который тогда сделал большое дело для всех нас, для всего мира», - сказал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
Изданием книги работа по увековечиванию памяти ликвидаторов не заканчивается. Следующий шаг - установка в Костроме памятника костромским чернобыльцам. Сейчас на его месте - на Проспекте мира, 51- установлен памятный знак.
kostroma.monavista.ru
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
СЛАВА… А. Сгадов
СЛАВА… А. Сгадов
-
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ Решение N АКПИ16-452
Решение Верховного Суда РФ от 09.06.2016 N АКПИ16-452
-
Крымская Народная Книга Памяти + Чернобыльский Бессмертный Полк
-
Обоснование предложений по изменению Перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации
Основанием для пересмотра и внесения изменений в действующий «Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (далее Перечень) являются данные о заболеваемости и смертности участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (далее УЛПА) за последние годы. -
Решение ВС РФ от 19 февраля 2004 г. № ГКПИ 03-1519
Решение ВС РФ от 19 февраля 2004 г. № ГКПИ 03-1519 о признании частично недействующими пунктов 1, 4 Положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ЛПК на ЧАЭС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: