"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Атом без опасности » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 02:02



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    4 апреля: Василий, Василиса, Дарья, Ефим, Исаак, Полина (Аполлинария), Таисия




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Thur, Apr 3, 2025 11:02:08 PM


      Атом без опасности
    24-08-2016, 23:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Атом без опасности
    Мифы и правда о ядерной энергетике
    Шестой энергоблок Нововоронежской атомной электространции запустят на полную мощность к концу 2016 года. Первую порцию электроэнергии энергоблок выдал в ночь на 5 августа – 240 МВт. Новый блок относится к поколению «3+» и оснащен самыми современными системами защиты.

    О безопасности нового энергоблока, правде и мифах, связанных с АЭС, РИА «Воронеж» рассказал Сергей Витковский, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Новоронежской АЭС.

    Миф первый
    Атомная станция – источник вредных выбросов и радиации

    Что на самом деле
    Естественный радиационный фон в Воронежской области составляет 0,09 –0,15 микрозиверт в час. Фон меняется в зависимости от местности и погоды: в облачные дни он ниже, а в солнечные – выше.
    Радиационный фон в 30-километровой зоне расположения Нововоронежской АЭС контролируют 33 автоматических поста. Специальные устройства непрерывно измеряют радиационный фон и передают показатели каждый час. За всю историю работы АЭС радиационный фон ни разу не превысил естественных фоновых значений.

    Что касается выбросов, то они есть на любом промышленном предприятии.

    Некоторые виды электростанций, к примеру, угольные, действительно являются очень грязными производствами и сильно вредят экологии. Они выбрасывают в атмосферу продукты горения, частички топлива и тяжелые металлы, которые оказывают токсическое действие на организм. И количество выбросов достаточно велико.
    Атом без опасности

    Атомная станция, наоборот, является одним из наиболее экологически чистых источников энергии. Здесь если и можно говорить о каких-то выбросах, то это реагенты, которые используются в ходе водно-химического режима, необходимого для выработки электроэнергии (так как теплоносителем является вода), или продукты работы дизельных генераторов. Их количество настолько ничтожно, что не оказывает заметного влияния на окружающую среду. Это подтверждают данные экологического мониторинга, которые можно посмотреть в открытом доступе на сайте Нововоронежской АЭС.

    Миф 2
    Чернобыль может повториться в Воронеже

    Что на самом деле
    Авария, подобная Чернобыльской, на Нововоронежской АЭС невозможна. На Чернобыльской АЭС работали реакторы другого типа — РБМК. На Нововоронежской АЭС эксплуатируют блоки с реакторами ВВЭР.

    РБМК – реактор большой мощности канальный. В качестве элемента, замедляющего ядерную реакцию, в таких реакторах используется графит.

    ВВЭР – водо-водяной энергетический реактор, в котором теплоносителем и замедлителем реакции выступает обычная вода. Такие реакторы считаются самыми надежными в мире.
    Недаром проекты атомных станций с реакторами ВВЭР, разработанными в России, покупают Венгрия, Финляндия, Иран, Белоруссия, Индия, Бангладеш, Египет и другие страны.

    Кроме того, после чернобыльской трагедии международное сообщество пересмотрело и еще больше ужесточило требования к безопасности на всех атомных станциях мира.

    На Нововоронежской АЭС тоже постоянно совершенствуют системы безопасности: проводят модернизацию на действующих блоках, принимают улучшенные конструкторские решения при проектировании новых блоков. Например, при разработке шестого и седьмого блоков Нововоронежской АЭС, так называемых блоков поколения «3+», кроме традиционных активных систем безопасности были установлены дополнительные пассивные системы. Они предотвратят утечку топлива из реактора даже в случае тяжелой аварии. Реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой. Энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла, которая сработает даже в случае полного отключения других систем охлаждения и не позволит содержимому реактора перегреться и расплавиться.


    Ловушка расплава – специальная емкость, установленная под реактором, в которой находится наполнитель, состоящий в основном из оксидов железа и алюминия. Расплавленное топливо, покинув реактор, должно стечь в эту емкость. Наполнитель растворится в расплаве топлива и снизит выделение энергии, а вода по специальным трубопроводам в корпусе ловушки зальет эту массу, охлаждая ее.
    Атом без опасности

    На тот, практически невероятный случай, если система охлаждения все-таки не удержит топливо в нормальном состоянии в реакторе, в энергоблоках поколения «3+» предусмотрена ловушка расплава.

    Вероятность аварии на реакторах поколения «3+» – раз в 10 млн лет. У блоков предыдущих поколений – раз в 100 тыс. лет.

    Миф 3
    Авария на АЭС может произойти из-за ошибки персонала

    Что на самом деле
    Случайная ошибка персонала практически исключена.

    На российских АЭС к управлению реакторами допускаются только профессионалы высочайшего класса. Для этого одного высшего образования недостаточно. Чтобы стать инженером по управлению реактором, молодой специалист должен начать с должности простого рабочего, каждый год повышать свою квалификацию и сдавать экзамены. Этот путь обычно занимает от трех до девяти лет.

    Вероятность того, что аварию спровоцирует пьяный или невменяемый сотрудник, также стремится к нулю. Ежегодно инженеры-атомщики проходят медицинскую проверку у нарколога и психиатра, а перед каждой сменой их проверяют на алкотестере.
    Атом без опасности

    То, что сотрудник не будет знать, как действовать в критической ситуации, тоже маловероятно. Ежеквартально персонал АЭС тренируется справляться с авариями на полномасштабных компьютерных тренажерах – полных аналогах пульта управления. Здесь имитируются все возможные и невозможные сценарии аварий и катастроф (стихийные бедствия, полное отключение электроэнергии, даже резервных дизельных генераторов, повреждение энергоблока), а сотрудники в реальном времени принимают решение, как нормализовать работу реактора.

    Кроме того, построение управляющих систем безопасности сводит к минимуму возможность ошибочных действий персонала. Схемы дистанционного ручного управления выполнены таким образом, что для их инициирования требуется выполнить не менее двух логически связанных действий, то есть осмыслить свой поступок.

    Миф 4
    Ядерную катастрофу может спровоцировать природный катаклизм

    Что на самом деле
    При строительстве АЭС в расчет берутся все возможные и невозможные катаклизмы. Например, несмотря на то, что Воронежская область не находится в сейсмоактивной зоне, энергоблоки НВАЭС смогут выдержать землетрясение в 7 баллов.
    Наводнение Нововоронежской АЭС тоже не страшно. По расчетам, даже при сверхинтенсивном паводке (повторяемостью один раз в 10 тыс. лет) и одновременном разрушении гидроузлов и плотин Воронежского и Матырского (в Липецкой области) водохранилищ объекты Нововоронежской АЭС не будут затоплены.

    Ландшафтный пожар атомной станции тоже не грозит — вокруг объектов АЭС поддерживается свободная от растительности минерализованная полоса такой ширины, чтобы исключить распространение пожара. Кроме того, Нововоронежская АЭС охраняется от пожаров отдельной пожарно-спасательной части, оснащенной передовой техникой и расположенной в непосредственной близости от площадки станции.

    Миф 5
    Атомную станцию могут захватить и взорвать террористы

    Что на самом деле
    Нововоронежская АЭС – режимный объект. Попасть туда человек со стороны просто не может.
    Помимо внутренней охраны, атомную станцию охраняет специальная войсковая часть. Минимум раз в год здесь проводят масштабные антитеррористические учения. Но подробностей на АЭС не раскрывают, ведь один из основных элементов безопасности – это конфиденциальность.

    Миф 6
    На атомную станцию может упасть самолет или вертолет

    Что на самом деле
    Вероятность того, что на атомную станцию случайно упадет самолет, практически исключена. Полеты самолетов запрещены над промышленной площадкой атомной станции, а вертолетов – над всей территорией Нововоронежа.
    Если же террористы захватят самолет и решат врезаться на нем в энергоблок атомной станции, реактор спасет двойная защитная оболочка. Она настолько прочная, что даже если самолет врежется в энергоблок, внутри реактора все процессы будут идти в штатном режиме.

    Миф 7
    Отходы отработавшего ядерного топлива после утилизации отравляют почву, воздух и воду

    Что на самом деле
    Отработавшее ядерное топливо не контактирует с окружающей средой.
    Его не захоранивают, как некоторые другие виды отходов. После того, как его выгрузят из реактора, топливные кассеты выдерживают в специальном защищенном бассейне от двух до трех лет для снижения остаточного энерговыделения. Потом их отправляют на завод для переработки.


    riavrn.ru

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 2 559  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!