Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • О частичной мобилизации
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?
    15-11-2021, 20:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?
    Больше всех рискуют спелеологи и экскурсоводы.
    Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?
    Опасная красота подземного царства.


    О повышенной концентрации радиоактивного тяжёлого газа радон в Мраморной пещере на нижнем плато Чатыр-Дага, известно с прошлого века. Однако Роспотребнадзор сообщил ForPost, что замеры уровня радиации в этой и других пещерах горного Крыма, куда водят экскурсии, не проводятся.

    Антирекорды радиации

    Один из основоположников подземного туризма СССР Виктор Дублянский упоминал в своей книге «Занимательная спелеология» об «ошеломляющих результатах исследований» содержания радона в пещерах на территории СНГ.

    В частности, максимальные значения были получены в пещере Геофизическая, что в Средней Азии, (68 100 Бк/кубометр) и в Глиняном зале Мраморной пещеры в Крыму (39 300 Бк/кубометр).

    «В ряде полостей можно получить предельную годовую дозу радиации за один рабочий выход или за пять дней пребывания в подземном лагере», — писал Дублянский, имея ввиду нахождение спелеологов внутри этих пещер.

    Тогда исследователи посвятили изучению Мраморной пещере целый год. Им удалось установить, что радон меняет концентрацию в зависимости от расположения подземных залов и времени года: летом больше, чем зимой. Это связано с воздухообменом между пещерой и поверхностью земли.
    Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?
    В подземном царстве Мраморной пещеры.


    На основе своих измерений авторы исследования пришли к заключению о том, что крымской пещере требуется постоянный радиационный мониторинг. Кроме этого, необходимо ограничить время работы гидов и персонала под землёй.

    «В среднем, работник может получить годовую допустимую дозу 15 мЗв за 240 часов, или за 40 рабочих дней при 6-часовой работе под землей», — подсчитали исследователи.

    Отмечается, что экскурсантам радиационное облучение практически не грозит: за полтора часа подземной прогулки можно получить около 0,9 мЗв. Это в 55 раз ниже допустимой годовой нормы.

    Всё под контролем

    В центре спелеотуризма «Оникс-Тур», организовывающем экскурсии по Мраморной пещере, заверили ForPost, что замеры в подземельях производятся регулярно.

    При этом директор центра Александр Козлов подтвердил, что в Глиняном зале по-прежнему наблюдается повышенный радиационный фон, поэтому посетителей туда не водят.

    По его словам, уровень радона зашкаливает из-за того, что этот зал связан ходом с другой неоткрытой до сих пор пещерой, которая расположена выше Мраморной.

    «Эта пещера огромных размеров, но мы не можем попасть внутрь, потому что единственный вход через дырку, из которой постоянно ползёт глина с огромными камнями. Но радон через микроотверстия оттуда проникает», — поделился трудностями собеседник ForPost.

    Кроме этого, Александр Козлов сообщил, что каждый квартал в Мраморной пещере снимаются показания по вредным газам, количеству кислорода. Это делается универсальным газоанализатором (УГ-2), который производят на Украине, поскольку именно он указан в проекте эксплуатации пещеры.
    Радиация в пещерах Крыма: можно ли облучиться во время экскурсии?
    В залах Мраморной пещеры.


    При этом в ответ на информационный запрос ForPost главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская сообщила, что информацией о радиационной безопасности Мраморной и Красной пещер Роспотребнадзор не располагает.

    «Согласно программе социально-гигиенического мониторинга по Республике Крым точки отбора проб для проведения мониторинга за мощностью дозы гамма-излучения на указанных Вами территориях отсутствуют», — сказано в документе.

    По информации Пеньковской, радиационно-гигиенический контроль постоянно проходит в лишь в городах: Симферополе, Керчи, Феодосии, Красноперекопске, Евпатории, Ялте и Севастополе.

    Газ есть, но дышать можно

    Тяжелый газ радон часто скапливается не только в пещерах, но и подвалах жилых домов. Об этом ForPost рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической Академии КФУ имени В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

    «В подвалах жилых домов часто скапливается радон — тяжёлый газ, который без проветривания застаивается в закрытых помещениях», — пояснил учёный.

    По его словам, с помощью специального прибора, который есть в арсенале кафедры, спелеологи измерили содержание радона во многих пещерах Крыма. И почти везде оказалось, что его концентрация повышена.

    «Вопрос — насколько? Ненамного. И только в пониженных участках, поскольку радон не циркулирует по всей пещере», — отметил эксперт.

    Кстати, недавно спелеологи завершили расчистку узких галерей пещеры неподалёку от Мраморной, чтобы пробраться к подземной реке под плато Чатыр-Дага.

    Насколько опасен радон для человека

    В статье «Радон в пещерах СНГ», на которую опирался легендарный Дублянский, этот газ признан одним из «ведущих канцерогенных факторов среды».

    Однако для здоровья человек более опасен не сам радон, а его продукты распада, вдыхаемые и оседающие в лёгких. Увеличение их концентрации повышают риск заболеть раком лёгких и крови.

    Как сообщал ForPost, прибрежные воды Севастопольской бухты загрязнены ртутью и пестицидами. В целом же экосистема Черного моря сейчас, как утверждают учёные, находится в состоянии хрупкого равновесия.

    Фото: пещерамраморная.рф Пелагея Попова https://sevastopol.su/news/radiaciya-v-peshcherah-kryma-mozhno-li-obluchitsya-vo-vremya-ekskursii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 283  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ