Категория: Публикации Руководству расчетного центра в Мурманской области грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда по переводу 11 млн рублей долга
По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
Центральное Правление Союза «Чернобыль» России 3 октября 2021 года приняло Решение № 197, которым был установлен период проведения с 8 по 12 ноября 2021 года заседания Центрального Совета СЧР в заочной форме с принятием решений по вопросам повестки дня руководящего органа СЧР путем заочного голосования (опросным путем).
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Работа очередного заседания Центрального Совета Союза «Чернобыль» России (далее по тексту – ЦС СЧР) проходит в тяжелых условиях распространения коронавируса COVID-19.
Для большинства организаций стало привычным проводить заседания руководящих органов и собраний в заочной форме. Немало примеров, когда такие мероприятия были проведены в прежнем формате. К сожалению, в сравнении с прошлым отчетным периодом общее число членов чернобыльских общественных организаций продолжает уменьшаться.
Мы с большим прискорбием извещаем о кончине наших товарищей, которые активно руководили региональными организациями. Это — Родионов Сергей Николаевич (Оренбургская область), Демидов Николай Иванович (Ассоциация МВД «Щит Чернобыля», Москва). Нам известны потери в рядах актива других чернобыльских общественных объединений. Умершие наши товарищи внесли значительный вклад в наше общее дело. Вечная им память. Одними из значительных мероприятий в этом году стали: 35-летие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Центральный Совет СЧР строил свою работу в соответствии с Уставом организации и Основными направлениями её деятельности на 2021-2024 годы, принятыми XIV Съездом СЧР 7 ноября 2020 года. Первое направление: «Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, ядерных испытаний».
В связи с продолжением снижения темпов развития экономики, введения международных санкций, а также уменьшения объемов финансирования в социальной сфере, здравоохранении продолжаются трудности с обеспечением отдельных прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей (далее по тексту – чернобыльцев). Отсутствие в госпрограммах дополнительных и необходимых мероприятий не могло не сказаться на уровне жизни чернобыльцев. Качество и уровень медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания не в полной мере обеспечивается программой обязательного медицинского страхования.
На Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов (29 сентября 2021 г.) была достигнута договоренность о проведении в Минздраве России встречи для обсуждения предложений СЧР. Значительная часть из них была выработана по итогам Научно-практической конференции с международным участием Северо-Западного федерального округа РФ. Тема: «Чернобыль, 35 лет спустя. Правовые, социальные и медицинские проблемы граждан, пострадавших от воздействия радиационных аварий и катастроф, анализ отдаленных последствий их заболеваемости и пути их коррекции в современных условиях». Конференция состоялась 8 апреля 2021 г. при участии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Администрации Калининского района Санкт-Петербурга, Санкт Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» и Российской академии естественных наук. В ее работе принял участие и выступил с докладом руководитель СЧР В.Л. Гришин и руководители ряда региональных организаций. Большая работа по подготовке и проведению конференции, опубликованию её итогов принадлежит Найде Василию Григорьевичу, Председателю Санкт-Петербургского Союза Общественных Организаций Инвалидов «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ».
В связи с актуальностью проблем и вопросов, рассмотренных специалистами на этой конференции, представляю наиболее полное изложение основных аспектов обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, ядерных испытаний. В работе конференции приняло участие 257 человек. Из них: 7 членов корреспондентов и академиков, 8 профессоров и доцентов, 12 кандидатов и докторов наук.
На конференции заслушано 35 докладов и выступлений от 47 государственных и муниципальных организаций, научных центров, учебных заведений и общественных организаций, в том числе: представители от Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Комитетов: по социальной политике, здравоохранению, культуре, жилищного, благоустройству Санкт-Петербурга; отделов администрации районов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГАУЗ «Брянский клинико-диагностический центр», ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России, СПб ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», ФГКУ 442 Военно-Клинический госпиталь» МО РФ, Санкт-Петербургский медицинский госуниверситет имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский Балтийский госуниверситет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, ФГУ БОУ ВО Санкт-Петербургский Государственной университет противопожарной службы МЧС России, Военно-медицинский музей МО РФ, «Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско», ЦСО Военного Комиссариата г. Санкт-Петербурга, Управления ГО и защиты населения ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, Центральное Правление Союза «Чернобыль России», Межрегиональный Совет СЧР по СЗФО – представители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Сосновоборской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Челябинской областей, Республики Карелии, Республики Коми, Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ и другие.
Из-за пандемии коронавируса не прибыли для участия в конференции представители зарубежных общественных организаций, тезисы материалов, которые они представили и были размещены в сборнике материалов конференции.
Из выступлений и материалов участников конференции по всему спектру проблем следует, что за прошедшие 35 лет после трагических событий на Чернобыльской АЭС была проделана определенная работа по смягчению негативных последствий катастрофы. Вместе с тем, отмечается, что в закон Российской Федерации от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС» (далее по тексту – чернобыльский закон) были внесены многочисленные изменения и дополнения. Некоторые из них привели не только к сложностям в реализации прав граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы, но и снизили уровень социальных гарантий. Изменение прежней системы медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения, указанной категории граждан, привело к недоступности медицинских и реабилитационных услуг, например, в наши дни санаторная путёвка может быть предоставлена лишь 1 раз в 3-5 лет. До настоящего времени не созданы условия для обеспечения реализации нормы ст. 24 чернобыльского закона, который декларирует необходимость установления Правительством России гарантированного порядка и объема оказания медицинской и лекарственной помощи с целью ее доступности и повышения качества. Минздрав России до настоящего времени не считает возможным рассматривать данную проблему. С 1992 года и до 2005 года Минздрав РФ не создал специальную базовую программу, в соответствии с изменениями, внесёнными в Закон, всё осталось только в записи о праве на получение медицинской помощи и только по утверждённому стандарту в соответствии с полюсом ОМС.
Как известно, финансирование медицинского и лекарственного обеспечения чернобыльцев с 2005 года осуществляется в рамках программы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, по данным органов здравоохранения ряда субъектов РФ, на медицинское и лекарственное обеспечение этой категории граждан требуется от 30 до 60 % дополнительных денежных средств от общего объема средств, предусмотренных программой ОМС. Поэтому для своего лечения чернобыльцы вынуждены оплачивать ряд медицинских услуг из семейного бюджета.
Чернобыльским законом определена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС либо с выполнением работ по ликвидации ее последствий. В 2021 году эта ежемесячная выплата по группам инвалидности ликвидаторов составляет: для 1-ой группы – 21 283,86 руб., для 2-ой — 10 641,94 руб., и для 3-ей — 4 256,75 руб. Выяснилось, что размеры этих выплат не покрывают стоимость услуг специализированной медицинской помощи и лекарств.
Для сравнения максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в этом же году составляет 83502 руб. 90 коп., это почти в 4 раза больше, чем выплата инвалидам ликвидаторам 1-ой группы. Кроме того, средний показатель заработной платы за 2020 год составил 44 996 руб. рубля, что также превышает размер ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью инвалиду-чернобыльцу 1-ой группы более чем в 2 раза.
Государство, принимая на себя ответственность по возмещению вреда, причиненного гражданам, пострадавшим от радиации, в том числе, детям, обязано руководствоваться Конституцией Российской Федерации (статьи 2, 19 и 42), Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» (ст.14), а также требованиями Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (от 24.06.1998 года № 124-ФЗ, ст. 10, 12). Однако детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, чернобыльским законом гарантируются лишь меры социальной поддержки, а ежемесячное возмещение вреда несовершеннолетним детям, ставшими инвалидам, не предусмотрено. Кроме того, законом не предусматривается выдача всем пострадавшим детям специальных удостоверений, несмотря на неоднократное внесение предложений по этому вопросу в Госдуму России. Значительно сократилось число детских путевок на ежегодное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Например, только до 42% детей, проживающих на территории зон отселения и с правом на отселение, могут посетить санатории и летние оздоровительные лагеря.
Предусмотренный приказом Минздрава РФ от 26.05.2003 г. № 216 «О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» порядок и объём диагностических обследований, не соответствует характеру и сложности заболеваний чернобыльцев, особенно ставших инвалидами. Лекарственное обеспечение по льготным рецептам не получило доверия многих граждан. Это привело к отказу до 85% ликвидаторов от набора социальных услуг. Отмечено, что после завершения в 2015 году реализации федеральной целевой программы, нерадиационные (экономические, социальные и психологические) последствия катастрофы на ЧАЭС среди жителей загрязненных территорий обнаруживаются значительно чаще, чем непосредственные радиационные последствия.
Для предоставления дополнительных социальных гарантий чернобыльцам важно знать: связано ли заболевание с радиационным фактором. В последние годы наблюдалось уменьшение количества положительных заключений Межведомственных экспертных советов (МЭС) по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия. Ухудшилось качество подготовки медицинских документов для представления на экспертизу в МЭС. По данным сводного отчета деятельности МЭС за 2020 год на рассмотрение 5-ти экспертных советов поступило 1843 заявления, было рассмотрено – 1754 дел. Принято решений: связь с радиационным воздействием – 897 (51%), отказать в связи – 549 (31%), отложить принятие решений – 308 (18%).
Санкт-Петербургскому региональному межведомственному экспертному совету 19 декабря 2020 г. исполнилось 30 лет. Им проведена большая работа, но проблема экспертизы радиационной патологии остаётся достаточно острой. Целевое финансирование деятельности экспертных советов на протяжении 5 лет отсутствует, не получают от министерства здравоохранения.
Союз «Чернобыль» России неоднократно предлагал Минздраву России разработать и представить на утверждение в Правительство Российской Федерации новый Перечень заболеваний, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Существующий перечень заболеваний, по мнению медицинских экспертов, не учитывает комплекс болезней, вызванных стохастическими эффектами радиобиологического патогенного влияния ионизирующего излучения на организм человека. Это приводит к ограничению возможностей экспертизы.
Опросы и наблюдения показывают, что для инвалидов-ликвидаторов доля предоставляемых медицинских и реабилитационных мероприятий и услуг составляет менее 55% от их реальной потребности; в санаторно-курортном лечении — всего 12,0%; в неполном объеме оказывается также стационарное и амбулаторное лечение (77,0% и 79,0% соответственно). Объем предоставленных инвалидам услуг по социальной реабилитации также не достаточен и находится в пределах 35,0% от реальной потребности.
Несмотря на множество проблем, имеются примеры, когда региональные органы власти принимают дополнительные нормативные правовые акты и создают за счет собственных бюджетных средств условия, обеспечивающие качественную медицинскую помощь и реабилитацию чернобыльцев. Участники Конференции отметили, как положительный опыт, решения ряда субъектов Российской Федерации по медицинскому обеспечению ликвидаторов в госпиталях для ветеранов войн. Например, Решением Губернатора Санкт-Петербурга и Распоряжением Комитета по здравоохранению города с января 2016 года произведено закрепление основной лечебной базы за СПб ФГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» вместе с передислоцированным в полном штатном составе отделением радиационной профпатологии. Что позволило значительно улучшить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия за счёт возможностей этого многопрофильного лечебного учреждения. Здесь организовано проводится специализированное диспансерное и динамическое медицинское наблюдение за инвалидами, пострадавшими от радиационного воздействия в условиях дневного стационара (амбулаторно) и в период госпитализации. Кроме того, при отделении радиационной профпатологии создан региональный сегмент Национального радиационно-эпидемиологического регистра по Санкт-Петербургу, который ведёт учёт и обработку данных граждан, пострадавших от радиационного воздействия и детей-потомков. В городе работает клиника № 1 и 2 в ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.И. Никифорова» МЧС России по оказанию специализированной и высокотехнологической медицинской помощи ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. В основном помощь, оказывается, по межправительственной программе «Россия-Белоруссия» и незначительно — по ОМС.
Выражая глубокую озабоченность по сохранению здоровья граждан от последствий радиационного воздействия, особенно детей первого, второго и последующих поколений, Конференция отмечает, что мониторинг реализации их прав практически не осуществляется. Специальные удостоверения для таких детей законодательно не определены, что приводит к большим затруднениям реализации прав при обращении в лечебные и иные учреждения, что по существу является прямым нарушением Закона.
Участники Конференции отметили, что в 2016 году была введена новая форма отчетности № 15 «Сведения о медицинском наблюдении за состоянием здоровья лиц, зарегистрированных в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре». В ней учет жителей загрязненных территорий, их заболеваний и причин смерти проводится без разбивки на детей и взрослых. Удалена информация по формам заболеваний, включая онкологические заболевания и заболевания щитовидной железы, которые могут быть обусловлены радиационным воздействием. Исключена возможность сравнительного анализа заболеваемости и смертности населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях с областными данными и показателями по Российской Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.