Решение суда о назначении одновременно двух пенсий » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • Предварительное реагирование
  • ЧТО ОПЯТЬ?
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Решение суда о назначении одновременно двух пенсий
    19-01-2021, 15:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Судебная практика
    Решение суда о назначении одновременно двух пенсий
    Дело № 2-715/2019

    67RS0008-01-2019-000780-73


    РЕШЕНИЕ



    Именем Российской Федерации

    20 июня 2019 года г. Ярцево

    Ярцевский городской суд Смоленской области в составе:

    председательствующего судьи Паниной И.Н.,

    при секретаре Гляковой А.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афанасьева Сергея Константиновича к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Ярцевском районе Смоленской области о назначении одновременно двух пенсий,

    УСТАНОВИЛ:


    Афанасьев С.К. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Ярцевском районе Смоленской области о назначении одновременно двух пенсий. В исковом заявлении указал, что он в 1987 году участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и был признан инвалидом второй группы в связи с военной травмой. 11.02.1997г. ответчиком ему установлена пенсия по инвалидности, а с 01.05.2005г. в соответствии с положениями Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - трудовая пенсия по инвалидности.

    13.12.2010г. он обратился к ответчику с заявлением о назначении ему второй пенсии по старости в соответствии со ст.8 Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

    Решением ответчика от 16.12.2010г. ему было установлено дополнительное материальное обеспечение, предусмотренное Указом Президента РФ от 01.08.2005г. №887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», а также назначена вторая пенсия по старости в порядке, предусмотренном Федеральным законом №166-ФЗ.

    Однако, с 01.03.2011г., в связи с не достижением возраста 55 лет, и как следствие, отсутствием права на одновременное получение двух пенсий (по старости и по инвалидности), ему была прекращена выплата пенсии по инвалидности.

    16.04.2019г. он повторно обратился в УПФ с заявлением о назначении ему одновременно двух пенсий - по старости и по инвалидности в соответствии с положениями п.3 ст.3 Федерального закона № 166-ФЗ, однако письмом ответчика от 16.05.2019г. ему было в этом отказано, со ссылкой на ст.8 Закона № 400-ФЗ с учетом переходных положений по снижению пенсионного возраста, при этом указано, что право на одновременное получение двух пенсий: страховой пенсии по старости (обычные условия) и пенсии по инвалидности от военной травмы у него возникнет по достижении возраста 61 год 6 месяцев при наличии 12 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21 бала.

    С отказом не согласен, считает, что в соответствии с п.3 ст.3 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионом обеспечении в РФ» он имеет право на назначение одновременно двух пенсий, поскольку в настоящее время ему исполнилось 58 лет, а в материалах пенсионного дела имеются все документы, подтверждающие его возраст, трудовой и страховой стаж, наличие у него инвалидности в результате военной травмы, полученной при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

    Просит суд обязать ответчика назначить ему одновременно две пенсии: страховую пенсию по старости и пенсию по инвалидности от военной травмы.

    В судебном заседании истец и его представитель требования поддержали.

    Представитель ГУ - Управления пенсионного фонда РФ требования истца не признал по основаниям, указанным в письменном отзыве, согласно которому истец является инвалидом 2 группы с причиной инвалидности «заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанное с катастрофой на Чернобыльской АЭС». С 11.02.1997г. истцу была назначена пенсия по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 15.12.1991г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Закона РФ от 20.11.1990 года №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации». На основании заявления истца с 11.12.2010г. ему была назначена пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 4, 10, 17 Закона № 166-ФЗ, как наиболее выгодному варианту пенсионного обеспечения. Кроме того, в соответствии с Законом РФ № 1244-1 и Законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» истцу, как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС и инвалиду 2 группы осуществляются ежемесячные денежные выплаты, а также дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как инвалиду вследствие военной травмы в соответствии в Указом Президента Российской Федерации от 01.08.2005 года №887. Оснований для назначения истцу одновременно двух пенсий: страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы не имеется, в связи с не достижением возраста 55 лет и отсутствием страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет (пп.3 п.1 ст.28 Закона №173-Ф3). Согласно материалам пенсионного дела, в настоящее время страховой стаж истца, с учетом норм законодательства, действовавшего до 01.01.2002г., составляет - 22 года 1 месяц 5 дней, величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 33,836. Таким образом, в силу ст.8 Закона №400-ФЗ, с учетом переходных положений по снижению пенсионного возраста, право истца на одновременное получение двух пенсий возникнет по достижении им возраста 61 год 6 месяцев при наличии 12 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21 балла (л.д.6-8). Просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

    Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

    В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 15.05.1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируется назначение пенсии по инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе установленной до вступления настоящего Закона в силу, по их желанию в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" или Федеральным законом "О страховых пенсиях".

    Согласно п. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гарантируется назначение пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанным, призванным на специальные и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы.

    Подпунктом 1 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предусмотрено, что право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная пп. 1 п. 2 (с применением п. 3 и п. 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости.

    Условия назначения страховой пенсии по старости установлены Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (вступил в силу с 1 января 2015 года).До 01 января 2002 года пенсионное обеспечение граждан осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 года №340-1 «О государственных пенсиях в РФ», а с 01 января 2002 года - в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    В соответствии с ч. ч. 1 и 3 ст. 36 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" со дня его вступления в силу Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с данным Федеральным законом в части, не противоречащей ему.

    Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет. (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

    В силу п. 3 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж, соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Аналогичные положения содержались в Федеральном законе от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пп. 3 п. 1 ст. 28).

    Из содержания приведенных правовых норм, регулирующих пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от радиационного воздействия и ставших инвалидами вследствие военной травмы, следует, что таким гражданам назначение страховой пенсии по старости может быть осуществлено при условии, если гражданин (мужчина) к моменту такого назначения достиг возраста 55 лет, имеет страховой стаж 25 лет и является получателем государственной пенсии по инвалидности, предусмотренной Федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении.

    Судом установлено, что Афанасьев С.К., 11.12.1960 года рождения, является инвалидом 2 группы в связи с «заболеванием, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с катастрофой на ЧАЭС», инвалидность установлена с 21.02.2007г. бессрочно (л.д.5,9).

    С 11.02.1997г. истцу была назначена пенсия по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионом обеспечении в РФ» (л.д.23-25,44,52).

    Впоследствии, в связи со вступлением в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" была осуществлена конвертация пенсии по инвалидности в соответствии с указанным законом. (л.д.62).

    Учитывая то, что размер пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со ст. 4.10,17 Закона № 166-ФЗ превышал размер получаемой истцом пенсии по инвалидности, то на основании заявления с 11.12.2010г. истцу была назначена пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению, как наиболее выгодному варианту пенсионного обеспечения. (л.д. 65, 66)

    Кроме того, с указанного времени истцу осуществляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, предусмотренное п.1 Указа Президента РФ от 01.08.2005 N 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» (л.д.64), а также ежемесячная выплата как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии с Законом РФ № 1244-1 и Законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». (л.д.8, 65).

    16.04.2019г. Афанасьев С.К. обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении ему одновременно страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности, наступившей вследствие военной травмы, предусмотренной ст.15 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (л.д.4).

    Однако ответчик письмом от 16.05.2019г. отказал ему в этом.

    Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что отказ УПФ является обоснованным.

    Как указано выше, в силу пункта 3 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях в Российской Федерации" назначение досрочной пенсии на основании Федерального закона "О страховых пенсиях" может быть осуществлено мужчинам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, при условии, если они достигли возраста 55 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

    Вместе с тем, как установлено судом, на момент обращения в пенсионный орган и в настоящее время страховой стаж истца составляет лишь 22 года 1 месяц 5 дней. (л.д. л.д.10-18)

    С указанным размером стажа истец согласился.

    Таким образом, учитывая то, что у истца недостаточное количество страхового стажа, то право на назначение досрочной страховой пенсии по старости на основании п. 3 ч. 1 ст. 32 Федерального закона N 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях" у него не имеется, в связи с чем, отказ в установлении одновременно двух пенсий является обоснованным.

    При этом установление единственной пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению по сравнению с получаемой в настоящее время пенсией по старости по государственному пенсионному обеспечению в соответствии в законом № 166-ФЗ является менее выгодным вариантом, что ранее было установлено пенсионным органом и с чем истец согласился, подав 13.12.2010 г. заявление ответчику о переводе на указанный вид пенсии.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:


    В удовлетворении исковых требований Афанасьева Сергея Константиновича к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Ярцевском районе Смоленской области о назначении одновременно двух пенсий - отказать в полном объеме.

    Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ярцевский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Председательствующий: И.Н. Панина

    Решение суда в окончательной форме принято 21 июня 2019 года

    Суд:
    Ярцевский городской суд (Смоленская область)

    https://sudact.ru/regular/doc/WEdmhCDQmClu/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 628  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ