Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Соответствующий приказ был подписан Председателем КГБ Юрием Андроповым 50 лет назад, 29 июля 1974 года. Считается, что главной причиной организации новой структуры стал нашумевший теракт на Мюнхенской олимпиаде. Когда группа палестинских террористов захватила спортсменов олимпийской сборной Израиля — в итоге 11 из них погибло. А поскольку Олимпиада-80 должна была быть проведена в Москве, то Юрий Владимирович особо обеспокоился безопасностью столь представительного международного форума.
И — убедил высшее руководство в необходимости появления в стране эффективного антитеррористического формирования. Собственно, по свидетельству современников Юрия Владимировича, сам он говорил, что буква «А» в именовании последнего как раз и является аббревиатурой от слова «антитеррор». Еще в качестве оснований для создания «Альфы» называют необходимость борьбы с «воздушным терроризмом» — угоном советских самолетов обычно с требованием лететь за рубеж. После этого в рамках 7-го Управления КГБ и было создано новое подразделение. В некоторых источниках, правда, наличествует путаница на этот счет, — когда говорится, что «альфовцы» последовательно подчинялись и 7-му, и 5-му Управлению главной спецслужбы СССР. На самом деле, 5-м было не управление, курирующее спецназовцев (КГБ-шная «пятерка» занималась борьбой с диссидентским движением), — а 5-й отдел все той же «семерки». Основная задача последней, вообще-то, состояла в «наружном наблюдении» с помощью как сотрудников, так и технических средств за всевозможными «объектами». Иностранными шпионами, такими же дипломатами, часто отличавшимися от первых разве что наличием дипломатического паспорта и такого же иммунитета. А также — собственными гражданами, заставляющими усомниться в их лояльности своей Родине и так далее. Тем не менее функции вышеупомянутого 5-го отдела несколько выбивались за рамки основной задачи 7-го Управления: его сотрудники должны были не столько мешать антигосударственной деятельности иностранных дипломатов, — но, наоборот, защищать их от возможных неприятностей. В том числе со стороны слишком уж «распропагандированных» западными «радиоголосами» советских граждан. Стремящихся попасть на Запад любой ценой, включая угрозы американским же дипломатам в случае отказа от немедленного выполнения их требований. Самый яркий пример на этот счет произошел, правда, чуть позже — 28 марта 1979 года. Когда житель города Херсона Юрий Власенко в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошел в консульский отдел и потребовал незамедлительного выезда за рубеж. В случае отказа он угрожал привести в действие самодельную бомбу. В итоге после долгих переговоров со стороны офицеров «Альфы» «жаждущего американской свободы и демократии» горе-перебежчика пришлось-таки ликвидировать — к нескрываемой радости американских дипломатов. Но ведь этот случай — просто слишком вопиющий, чтобы быть сокрытым от широкой общественности. Чего не скажешь об успешных операциях новой спецгруппы по предотвращению таких терактов, в официальные сводки закономерно не попадавших… Посему подчинение «Альфы» 5-му отделу кагэбэшной «наружки» выглядит не слишком искусственным. Хотя безусловно, защита иностранных дипломатов от терактов была для «альфоовцев» отнюдь не самой частой причиной их работы — куда чаще им приходилось защищать собственных граждан и интересы государства в целом.
***
Можно заметить, что как раз в плане выбора времени и причин для создания «Альфы» общепринятые версии на этот счет вызывают ну очень много вопросов. Начиная с тезиса о том, что данное решение «произошло вскоре после теракта в Мюнхене». Ну да, убийство израильских спортсменов произошло 6 сентября 1972 года, — а советское антитеррористическое подразделение решили создать в конце июля 1974-го. Без малого почти через пару лет — это, видимо, и есть то самое «вскоре» по версии авторов, развивающих эту тему? Желание максимально обезопасить должную стать настоящим триумфом преимуществ социализма будущую Олимпиаду в Москве? Так ведь и официальное решение о месте проведения ее в столице СССР было принято на 75-й сессии МОК в Вене лишь… 23 октября 1974 года! То есть опять же — спустя почти 3 месяца после принятия решения относительно нужности «Альфы». Можно, конечно, предположить некий «провидческий дар» у главы советской госбезопасности насчет результатов этого голосования. Но если серьезно, подобная версия выглядит несколько «натянутой». Воздушный терроризм в СССР? Так первый официально зарегистрированный случай такого преступления произошел опять же больше чем за 20 лет до июля 1974 года — 8 января 1954. А вообще, за эти два десятилетия в Союзе произошло минимум полтора десятка угонов и попыток угонов воздушных судов. В том числе — очень резонансных, как, например, с бегством в Турцию отца и сына Бразинкасов — при захвате самолета убивших стюардессу Надю Курченко. Хотя да, последнее ЧП на этот счет в какой-то мере действительно могло стать «последней каплей». Когда обнаглевшие преступники 3 июля 1974 г. захватили самолет, а потом заставили сесть его во «Внуково-2», где как раз отдыхали после возвращения из-за рубежа глава МВД Щелоков и первый зампред КГБ Цвигун. Которые и стали свидетелями быстротечного штурма воздушного судна — хоть и успешного, но, как говорят, неоднозначно идеально выполненного. После чего якобы и встал вопрос о необходимости подготовки в КГБ настоящих профессионалов антитеррора.
***
При этом, правда, мало кто задает другой вопрос: а почему же таких профессионалов в остальном очень квалифицированной и грозной для врагов СССР спецслужбе не было доселе? То есть, конечно, по отдельности мастера рукопашного боя, меткой стрельбы, боевых действий в условиях города и даже самолетов в КГБ имелись. Однако — не в рамках единой сколь-нибудь мощной и «освобожденной» от остальных обязанностей структуры. Чаще же всего собираемых лишь под выполнение определенного задания, — что не могло не сказываться на эффективности работы таких отрядов. А ведь «осназ» (отряды особого назначения) существовали еще в рамках НКВД! Когда 3 октября 1941 года Приказом НКВД № 001435 Особая группа при НКВД СССР была реорганизована во 2-й отдел НКВД СССР (зафронтовая работа — разведка и диверсии в тылу противника). А ее начальником был назначен легендарный Павел Анатольевич Судоплатов. Тогда еще старший майор госбезопасности — хотя это звание было эквивалентно армейскому полковнику. К концу войны Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБОН) достигла численности в 25 тысяч человек — две дивизии полного состава, добрый корпус! Хотя по своей эффективности эта структура оставила далеко позади подавляющее большинство «армейцев» — нанесенный врагу урон исчисляется совершенно колоссальными цифрами. Было пущено под откос 1 415 вражеских эшелонов с живой силой, техникой, боеприпасами, горючим, а также 5 бронепоездов; уничтожено 1 232 паровоза; 13 181 вагонов, платформ и цистерн; 2 323 автомашины, тягачей, мотоциклов; подорвано 92,2 км рельсовых путей; взорвано 335 железнодорожных и шоссейных мостов. Движение поездов приостанавливалось более 450 раз. Уничтожено 145 танков и бронемашин, сбит 51 самолёт. Выведено из строя около 700 километров кабеля телефонно-телеграфных линий, в том числе до 240 километров кабеля, связывавшего командование немецкого Восточного фронта с гитлеровской ставкой. В открытом бою и в результате диверсионных актов было уничтожено 136 130 солдат и офицеров противника! Это ж более чем впятеро превышало численность личного состава «осназовцев»! Которые, в отличие от своих «утилизированных» врагов, большей частью остались живы. Было ликвидировано 87 видных представителей гитлеровских оккупантов, 2 045 фашистских агентов и пособников врага.
***
Тем не менее после окончания войны, уже 3 октября 1945 года, легендарное подразделение было ликвидировано. Притом что, конечно, его опытные командиры и личный состав никуда не делись — их просто «перевели на другую работу», кто-то вернулся к мирной жизни. Возможно потому, что даже пользующийся непререкаемым авторитетом после достигнутой Победы Сталин считал не слишком безопасным держать в мирное время «под ружьем» и «под боком» две дивизии вооруженных до зубов профессионалов с ТАКИМ опытом. Ну, а Хрущев в своей «борьбе с культом личности Сталина» (вскоре его в выраженности уже собственного «культа» догнавшего и перегнавшего) боялся даже просто мощных органов госбезопасности. Из-за чего и сократил штаты их сотрудников почти втрое, запретил оперативную разработку партчиновников и т.д. А уж ожидать от знаменитого «кукурузника» еще и бережного отношения к спецназу КГБ, бойцы которого при необходимости могли «обнулить» этого скрытого «троцкиста» за считанные минуты, невзирая на любую охрану? Не зря ж преемник Сталина даже того же Судоплатова посадил в тюрьму на долгие годы, — где легендарный разведчик и диверсант перенес инфаркт и потерял зрение на один глаз… Ирония судьбы — когда терпение большей части советской партийно-государственной элиты по поводу «художеств» Хрущева, наконец, лопнуло — его не спасло даже и упразднение в структуре КГБ наиболее мощных «силовых инструментов». Хватило и простой изоляции на даче в Крыму — с последующим возвращением в Москву уже лишь для того, чтобы на внеочередном Пленуме ЦК быть смещенным с поста лидера партии.
***
Но и пришедшему к власти Брежневу усиление возможностей госбезопасности тоже было не слишком нужно. Его-то ведь немалое время считали лишь «временной, компромиссной фигурой». В частности — на тот момент самые влиятельные в руководстве КПСС «комсомольцы» во главе с Шелепиным (занимавшем при Хрущеве пост председателя КГБ) и его личным другом, наличным главой Комитета Семичастным. В самом деле, если товарищу Семичастному уже раз удалось в октябре 1964 г. поспособствовать смещению одного Генсека — кто мог дать гарантию, что следующим на очереди не станет сам Брежнев? Лишь в 1967 г. новому лидеру КПСС удалось сместить не слишком лояльного к нему шефа госбезопасности — под довольно-таки «высосанным из пальца» предлогом в виде обвинения в допущении побега на Запад дочери Сталина Светланы. Хотя, вообще-то, формальное разрешение на ее поездку в Индию давал глава правительства Косыгин, — а Семичастный как раз предупреждал его об опасности этого шага. Ведь в чужой стране всецело контролировать своенравную дочь бывшего вождя было просто технически невозможно… Однако и сменивший Семичастного Андропов полным доверием Брежнева не пользовался. Отчего сразу же был окружен его «глазами и ушами» — навязанными «замами», близкими к Генсеку генералами Цвигуном и Циневым. А Юрий Владимирович, как и его предшественники, по-прежнему был лишен наиболее эффективных «силовых» структур в своем ведомстве. То есть, конечно, та же «девятка», ведавшая охраной первых лиц государства, имевшая очень неплохие кадры, формально шефу КГБ подчинялась. Ну, так и начальник охраны Сталина генерал Власик формально подчинялся руководителям НКВД-ГУГБ. Как и вышеупомянутые Цвигун с Циневым Андропову тоже… Между тем Юрий Владимирович тайно стремился к высшей власти в стране. Но она на тот момент была в значительной мере монополизирована даже не столько самим Брежневым — сколько поддерживавшим его «днепропетровским кланом», к которому Андропов не относился. И в руках которого был контроль над МВД министра Щелокова, важные должности в котором занимал Юрий Чурбанов, муж дочери Брежнева — Галины.
***
Несколько лет преемник Семичастного «набирал аппаратный вес», подчеркивая свою лояльность команде Брежнева. Пока в апреле 1973 г. его официально не перевели из кандидатов в полноценные члены Политбюро ЦК КПСС. Похоже, именно это обстоятельство и стало куда более важным фактором, побудившим Андропова поднять вопрос о создании в недрах своего ведомства хорошо подготовленной группы специального назначения, — а Брежнева, со своей стороны, одобрить эту идею. Поскольку (тем более в окружении «своих людей») он уже практически перестал опасаться возможных интриг Юрия Владимировича — тем более в окружении его «брежневскими наблюдателями». Почему вопрос «Альфы» не был поднят сразу, уже в 1973 году? Тем более что с его обоснованием — и в виде теракта в Мюнхене, и целой эпопеи с захватами самолетов в СССР — все было, как говорится, в полном ажуре? Ну, во-первых, «спешка нужна только при ловле блох», — но никак не в ходе серьезной задуманной андроповской «многоходовки». Да и в сентябре 1973 г. у Андропова случился серьезный «прокол» — его ведомство «проворонило» победу фашистского переворота в Чили. Ставшего после свержения и убийства законного президента Альенде радикальной антикоммунистической диктатурой и американской марионеткой. Это ведь будет даже похлеще бегства Светланы Аллилуевой в американское посольство в Индии… А вот в июле следующего 1974 г., — да еще после так удачно подоспевшей стрельбы при освобождении самолета, захваченного террористами на глазах у Щелокова и Цвигуна, — «блюдо созрело». Тем более что поначалу заявленный Андроповым штатный состав группы — всего-то 30 человек, мотострелковый взвод, — выглядел почти что смехотворно и совсем неопасно. Это ж не упоминавшийся выше ОМСБОН — численностью в 25 тысяч высококлассных бойцов-диверсантов… И набирали их без особого ажиотажа, стараясь не привлекать излишнего внимания. В самом деле, поначалу в группу «А» старались принимать… лишь офицеров КГБ, имевших московскую прописку! Хотя в распоряжении Комитета одних только «конспиративных квартир» в столице, где его сотрудники встречались со своими агентами, явно было на порядки больше. Так что можно было ведомственный конкурс хоть по всему Союзу объявить! Но это могло бы создать ненужный ажиотаж — привлечь ненужное внимание…
***
Вообще на счету у «Альфы» десятки успешных только рассекреченных операций. Но все же в большинстве источников в качестве самой известной из них упоминается штурм резиденции афганского диктатора Амина 27 декабря 1979 г. — под кодовым названием «Байкал-79». Хотя при всем обоснованном неуважении к сей одиозной личности, поставившей Афганистан на грань гражданской войны и готовой «сдать» ее американскому влиянию, террористом Амин все же не был. К концу возглавления Андроповым КГБ и переходом его в мае 1982 г. на должность Секретаря ЦК КПСС вместо умершего Суслова, которого называли «вторым человеком в партии», число «альфовцев» достигло уже 233 человек. А незадолго до смерти Брежнева в ноябре того же года многие источники сообщают о «столкновении 10 сентября». Правда, часто с оговорками, что «документальных доказательств этому нет», — но тем не менее. Согласно этой версии, глава МВД Щелоков сумел убедить уже тяжелобольного Брежнева в том, что Андропов и его люди в КГБ готовят захват власти — и добился санкции на арест последнего. К дому Андропова было направлено три спецгруппы МВД, — но на их пути встали в том числе и переодетые в форму ГАИ сотрудники «Альфы», разоружившие тех без боя. К дому будущего преемника Брежнева удалось дойти только одной, — но успеха, несмотря на краткосрочную схватку со стрельбой с охраной экс-главы КГБ, не достигла. Что ж, если данная версия соответствует действительности, то эти события стали единственным эпизодом с реальным участием «Альфы» в борьбе за власть между различными элитными группировками в стране. В последующем такие попытки «власть имущих» использовать профессионалов антитеррора в подобных целях, мягко говоря, проваливались. И в августе 1991 г., когда бойцы «Альфы» практически саботировали приказ членов ГКЧП «с трясущимися руками» участвовать в штурме Верховного Совета России. Что привело бы к многочисленным жертвам, в которых потом наверняка их же и обвинили бы. Для того чтобы Михал Сергеич по прежнему мог бы выглядеть «белым и пушистым», «рукопожатным» для лидеров «мирового сообщества». Без единого выстрела победивших СССР в Холодной войне благодаря устроенной им «перестройке», закончившейся развалом огромной державы, собираемой многие века. Да и в «черном октябре» 1993 г. «Альфа» вместе с «Вымпелом» согласилась лишь эвакуировать из здания Верховного Совета России его защитников, готовых прекратить сопротивление. За что потом «Вымпел» был даже фактически упразднен, — после реорганизации в значительной мере изменив свое первоначальное назначение и структуру. Так что какие бы цели не ставили перед собой политики и при организации, и при дальнейшем применении элитной группы антитеррора — ее бойцы и полвека назад, и ныне были и остаются честными патриотами, защищающими покой и безопасность своих сограждан от наиболее серьезных террористических угроз. Пусть нередко ради этого «альфовцам» приходится жертвовать собственной жизнью… https://webkamerton.ru/2024/07/kak-sozdavalas-alfa-k-50-letnemu-yubileyu-legendarnoy-specgruppy
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
29 июля 1985 заявление М. С. Горбачёва о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы. Мораторий объявлен до 1 января 1986 года.
Ростехнадзор проверил готовность ледокола проекта 22220 «Якутия» к загрузке ядерного топлива
| Просмотров: 80 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.