Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Участники конференции в Гомеле (1991 год) на фоне саркофага Чернобыльской АЭС: Томас Бюхнер (Мюнхен) с супругой, Дитер Хёльцер (Франкфурт-на-Майне), Елена Паровичникова (Москва), Рольф Нет (Гамбург)
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории авария на атомном объекте. Авария стала вызовом для всех – руководства СССР, спасателей, военных и, конечно, для медиков. Группа ученых и врачей под руководством А.И. Воробьева нашла способ определить дозу облучения без использования дозиметров.
Взрыв в четвертом энергоблоке полностью разрушил активную зону реактора. Одновременно произошел выброс огромного количества радиоактивных веществ в окружающую среду. Ни с чем подобным человечество до сих пор не сталкивалось, ведь чрезвычайных происшествий в атомной промышленности – и в СССР, и по всему миру – до этого времени происходило не много. В Институте биофизики Минздрава СССР с 1968 года работал Центр помощи при радиационных авариях, в котором уже был накоплен определенный опыт лечения лучевой болезни. Там же были заложены основы биологической дозиметрии. Этот опыт очень пригодился при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В коллективе под руководством А.И. Воробьева работали прекрасные ученые и врачи: Георгий Дмитриевич Солидовкин, Валентин Тихонович Хрущ, Елена Васильевна Домрачева, Евгений Кириллович Пяткин, Анжелика Валентиновна Барабанова, Александр Евгеньевич Баранов. Теперь этот опыт нужно было масштабировать, и срочно.
«Не было у пожарных, гасивших пламя пылающей крыши над взорвавшимся реактором, дозиметров, не оказалось их и у персонала станции. Точнее, у персонала дозиметры были, но рассчитанные на маленькие дозы, на те, которые могут встретиться при обычной работе, а не при аварийном облучении», – писал в книге «До и после Чернобыля» Андрей Иванович Воробьев, директор Института биофизики Минздрава СССР и будущий директор ЦНИИ гематологии и переливания крови Минздрава СССР (так назывался сегодняшний НМИЦ гематологии Минздрава России).
Врачам как можно скорее нужно было получить ответ на вопрос: как определить полученную пострадавшими дозу облучения, ведь от этого зависело спасение жизней людей. У людей, получивших высокую дозу радиационного облучения, нарушается кроветворение. Восстановится ли оно и в каком объеме, зависит именно от полученной дозы. Дозиметры, не рассчитанные на аварийные дозы радиации, не срабатывали. Что может заменить дозиметр?
А.И. Воробьев и его коллеги разработали метод биологической дозиметрии: полученная доза радиационного облучения определялась по медицинским показателям: анализу крови, реакциям кожных покровов, волосяных фолликулов, тошноте, рвоте и другим признакам.
«Информативным показателем общей дозы облучения тела является количество лимфоцитов в крови, снижающихся в первые же дни. Через двое-трое суток их уровень отражает дозу облучения», – указывал А. И. Воробьев.
В первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС в больницы попали почти 15 тысяч человек с подозрением лучевую болезнь. «Надо было разобраться, кто же действительно оказался опасно облученным и нуждался в помощи врача, а кто – здоров или болен, но болезнь его никакого отношения к радиации не имеет», – вспоминал А. И. Воробьев. Это делали именно с помощью биологической дозиметрии, которая по изменениям в составе крови, изменениям кожных покровов, по времени появления первой после облучения рвоты позволяла безошибочно отличать серьезно облученных от тех, кто подвергся менее интенсивному воздействию радиации.
«Пожалуй, именно чернобыльская катастрофа с ее вселенским поражением, паникой далеко за пределами страны, немедленно родившимися легендами о лысеющих детях, попавших под радиоактивный дождь, о гибели животных, теряющих листву деревьях, именно эта катастрофа показала, необходимо иметь возможность не только бегать в поисках дозиметристов, но и определять дозу облучения у пострадавших людей», – говорил А. И. Воробьев.
По материалам книги: Воробьев А.И., Воробьев П.А. “До и после Чернобыля (взгляд врача)”.— М,1996.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.