"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 07:26



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    13 апреля: Анна, Аполлон, Вениамин, Власий, Иннокентий, Иона, Иосиф, Осип, Яков




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Sun, Apr 13, 2025 04:26:02 AM


      Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле
    31-12-2019, 16:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле
    Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле

    Сериал «Чернобыль» уверенно расположился на вершинах всех возможных рейтингов лучших премьер 2019 года. Многие оценили тщательность, с которой создатели подошли к реконструкции трагических обстоятельств аварии на АЭС. Тем не менее, не все в сериале так гладко, и зрители обратили внимание на массу деталей, явно не соответствующих действительности.

    Одной из них стала тема использования роботов при ликвидации последствий катастрофы. Их роль в происходящем кажется эпизодической, хотя в действительности была куда заметнее. Срочно заказанные в ФРГ манипуляторы MF-2 и MF-3 не были рассчитаны на такие дозы излучения и быстро вышли из строя. И тогда к работе подключили специалистов главного робототехнического центра СССР — ленинградского Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), уже тогда возглавляемого легендарным Евгением Юревичем. Юревич, которого называют отцом отечественной робототехники, начал с разработки автоматизированной системы мягкой посадки для первых многоместных пилотируемых кораблей «Восход», а в 1968 возглавил собственное ОКБ Технической кибернетики, из которого впоследствии и вырос ЦНИИ РТК. Именно сюда 29 мая 1986 года пришло распоряжение в кратчайшие сроки — к 15 июня — разработать и поставить набор «робототехнических средств для механизированной уборки обломков с территории АЭС».

    ЦНИИ РТК

    Разведка на месте

    Как нам рассказали в РТК, комплекс получил название «Гамма». Планировалось, что в его состав войдут войти робот-разведчик, робот-подборщик, транспортный робот и пункт управления. Разведчик должен обследовать подлежащую очистке территорию и выяснить радиационную обстановку, после чего робот-подборщик мог приступить к сбору объектов и их погрузке на транспортную машину. Юревич вылетел в Чернобыль.

    Изучая обстановку на месте, он непрерывно координировал работу своих коллег в Ленинграде, которые трудились в это время, без преувеличений, круглосуточно, в две 12-часовые смены. В РТК нам пояснили, как был организован процесс: «Сначала главный конструктор уточнял на станции особенности предстоящих работ и соответствующие требования к роботам. По телефону эти данные передавались разработчикам. После обсуждения принимались основные технические решения и определялись сроки поставки очередного робота. Изготовленные роботы доставлялись спецрейсами в Киев».

    Работа инженеров на самой станции была организована с помощью сменяющих друг друга команд по 15−20 человек. «В состав экспедиций включались только добровольцы», — подчеркивают в РТК. Размещались в бывшем детском саду, в нескольких десятках километрах от станции, где находился и штаб по ликвидации последствий аварии. Первым сюда прибыл колесный разведчик РР-1, который произвел замеры уровня радиации и снял слишком опасные для людей участки. За несколько дней робот обследовал машинный зал третьего энергоблока и коридор «того самого» четвертого, работая в зонах, где радиация достигала 18 000 Р/ч.
    Бремя первых: какие роботы использовались в ЧернобылеЛегкие роботы доставлялись на место вручную самими операторами. Однако на кровли, куда людям попасть было невозможно или чересчур опасно, их спускали вертолетами, в фанерных контейнерах, перенося второй конец управляющего кабеля на соседнюю крышу, где их принимали операторы из ЦНИИ РТК.

    РР-1

    Вес: 39 кг, скорость: 0,2 м/с. Проработал: с 17 июня по 4 июля 1986 г. (РР-1), с 27 июня по 6 июля 1986 г. (РР-2).

    Колесный робот-разведчик, оснащенный телевизионной камерой и дозиметром для диапазона от 50 до 10000 Р/ч. Управлялся и питался по кабелю. Его дополняла аналогичная машина РР-2, которым на смену пришли модифицированные версии РР-3 и РР-4.

    На фото — экспериментальный образец РР-1

    Выход бульдозера

    «По результатам этой разведки выяснилось, что данная технология использования роботов непригодна, — рассказали в РТК. — Основной объем первостепенных работ требовал очистки от радиоактивного мусора больших площадей, преимущественно на кровле». Исходя из этого разработчики ЦНИИ РТК изменили направление и начали работу над роботами-бульдозерами. И уже вскоре в Чернобыль стали поступать машины серии ТР.

    Управлялись они дистанционно: одни по кабелю, другие — по радиоканалу, и заметно различались по системам защиты и в целом конструкцией. Их создатели впервые столкнулись с подобной задачей, и подбирать оптимальные решения приходилось прямо на ходу. Быстро обнаруживались все новые и новые проблемы — быстрый расход аккумуляторов, ненадежность радиосвязи и электроники в условиях высокой радиации, и они решались шаг за шагом.

    Первый бульдозер ТР-А1 использовался для очистки 1500 кв. м кровли деаэраторной этажерки — технического помещения, непосредственно примыкающего к машинному залу АЭС, а позднее применялся для сбрасывания в провал 4-го энергоблока радиоактивного мусора с расположенных над ним кровель. В общей сложности машина проработала около 200 часов чистого времени — куда больше, чем могло бы показаться после просмотра сериала.

    У появившегося затем ТР-Б1 аккумуляторы сменил бензиновый генератор с баком на 15 л, который обеспечивал до восьми часов автономной работы. Управлялся он уже по радио, а при необходимости бульдозерный нож можно было снять и заменить дисковой пилой для резки рубероида на крыше. Наконец, уже в августе 186 года к месту аварии прибыли бульдозерные машины ТР-Г1 и ТР-Г2, имевшие повышенную проходимость и предельную радиационную стойкость.

    ТР-А1 и ТР-А2ЦНИИ РТК
    Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле

    ТР-А1 и ТР-А2
    ТР-А1 и ТР-А2 отличались лишь рамой. Вес ТР-А1: 600 кг, грузоподъемность: 200 кг, запас хода: 12 км. Проработал: 200 часов. Тяжелый колесный робот с навесным рабочим инструментом в виде бульдозерного ножа и ковша. Бортовое оборудование: сканирующая телекамера, радиостанция Р-407, две аккумуляторные батареи СЦ-300 со вторичным источником питания, блок управления и переносной пункт управления с кабелем длиной 150 м. Следующий за ним ТР-А2 имел аналогичную конструкцию и отличался лишь рамой для транспортировки и монтажа дождезащитной пленки.

    Гусеничная техника

    Полупроводники того времени не выдерживали крайних доз радиации, и на роботах ТР-Г все электронные схемы постарались перенести на пункт управления, соединенный с машинами кабелем. Все, что перенести не удалось, заменили надежными релейными схемами, питание подавалось также по силовому кабелю. Вообще, с кабелями инженерам пришлось повозиться отдельно, и на последних поступивших на ЧАЭС роботах появились кабелеукладчики. Благодаря им трос все время оставался слегка натянутым, что исключало наезды на него и зацепления за препятствия.

    Не везде могли пробраться и колесные разведчики, так что следующая пара машин (РР-Г1 и РР-Г2) также получила гусеничную платформу. 65-килограммовые роботы могли развивать до 0,3 м/с и позволили обследовать обстановку в самом центре катастрофы — вокруг провала четвертого энергоблока. Доставлять тяжелые машины на рабочие позиции было возможно лишь с помощью вертолетов, и тут снова пришлось потрудиться инженерам.

    Они разработали для летчиков телевизионную систему с камерой, которая устанавливалась на тросе у замка крепления груза, и дисплеем в кабине пилота. Процесс напоминал парковку автомобиля с ориентацией на камеры заднего вида — с той разницей, что все происходило в небе над смертельно опасным реактором. «Наиболее опасно было обследование одним из первых роботов-разведчиков бассейна-барботера, непосредственно под взорвавшимся энергоблоком, где мощность излучения достигала 15000 рентген в час, — вспоминал впоследствии Евгений Юревич. — Человек, заглянувший в этот ад, был обречен».

    ТР-Г1
    Вес: 1400 кг, скорость: 0,12 м/с.

    Тяжелый гусеничный робот с навесным рабочим инструментом в виде бульдозерного ножа. Управление и питание — по 200-метровому кабелю.

    Гусеничный ТР-Г2 «Антошка» ЦНИИ РТК
    Родной брат ТР-Г1 — гусеничный ТР-Г2 «Антошка»
    Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле

    Конец и новое начало

    На ликвидации последствий аварии трудились машины и других робототехнических институтов и предприятий СССР, включая ВНИИТрансмаш, который поставил пару специализированных транспортных СТР — «луноходов», появившихся в том самом сериале. Однако вклад ЦНИИ РТК оказался самым значительным: за два месяца здесь не только модернизировали немецких MF, но и отправили в Чернобыль 15 разведывательных, уборочных и транспортных роботов.

    Их служба, начавшаяся в июне 1986 года, закончилась в феврале 1987-го. По оценкам самого Евгения Юревича, они заменили труд нескольких тысяч людей, действуя на самых опасных участках. При ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС роботы обследовали больше 15000 кв. м станции, ее территории и крыш, и очистили около 5000 кв. м.

    В ЦНИИ РТК считают, что эта катастрофа стала трагичной, но важной точкой, с которой ведет начало отечественная экстремальная робототехника — аппараты-разведчики, исследователи, спасатели… Здесь были найдены и отработаны некоторые важные концептуальные решения, реализованные в современных машинах — групповая работа, модульная конструкция и так далее. Впрочем, об этом мы уже писали.

    Роман Фишман https://www.popmech.ru/technologies/535424-bremya-pervyh-kakie-roboty-ispolzovalis-v-chernobyle/#part1

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 431  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!