Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
На просторах "десятки", так называемой территории вокруг Чернобыльской АЭС, находится деревня Копачи. Но заехав туда вы не увидите ни улиц, ни домов. Только знак с названием «Копачи» даёт понять, что вы уже на месте. Есть дорога, ведущая к атомной электростанции, а по бокам холмы и знаки радиации — это все, что нас встречает в деревне с роковым названием.
Копачи находятся в 4 километрах от ЧАЭС. До аварии там проживало 1200 человек. После взрыва на четвёртом блоке АЭС, все население было эвакуировано 1 мая 1986 года в Киевскую область, Барышевский район. Из-за близости к эпицентру взрыва уровни радиации зашкаливали. Несмотря на это в деревне ещё целый год работали ликвидаторы. Они пытались отмыть дома с помощью химических растворов, а так же снимали верхний слой грунта. Но это не помогало. В конце 1986 года оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС решает провести эксперимент. Комиссия предложила закопать все здания в Копачах, предварительно выкопав овраг. «Дома разрушить и закопать" - такая судьба ожидала деревню.
Ликвидаторы надеялись, что это поможет снизить общий уровень радиации. Такая судьба была уготована деревне с роковым названием. Уже через неделю решение комиссии начали выполнять. В селе Копачи пали первые дома, сады и собачьи будки. Закапывали все, поднимая таким образом ещё больше пыли в воздух.
Ликвидаторы использовали ИМРы, специальную технику. В Копачах целыми оставили только сельский совет, детский сад, ферму и базу МТС. Просто военные решили использовать эти помещения в рабочих целях.
После ликвидации деревни выяснилось, что уровни радиации не снизились, операция не оправдала надежд. Появилась новая проблема: попадание радионуклидов в грунт в ещё большем количестве. Тогда возник вопрос. Почему на самом деле закопали село? Ответ нам дали сами участники ликвидации аварии на ЧАЭС.
Оказывается, что в первые месяцы после эвакуации (лето 1986) в деревне жили! Кто же? Да очень просто — это были обычные мародёры. Работали ли они под прикрытием милиции, или смогли ночевать в брошенном селе в тайне? Мародеры из Копачей имели особую цель — город Припять. Всего в семи километрах от села. Богатый и новый город советской молодёжи. Сколько добра люди там бросили: золото, деньги, картины, телевизоры, шубы, магнитофоны! Это был сумасшедший соблазн. Мародёры не брезговали ничем. Даже такая «мелочь», как радиоактивность совсем не пугала "охотников".
Местные жители вблизи Чернобыльской зоны рассказывают целые легенды, связанные с селом Копачи. Говорят, что мародеры могли жить в деревне по несколько дней, употребляя в пищу клубнику(как раз был сезон), а потом ещё продавать ее на рынках. Они пили воду из радиоактивных колодцев! По ночам мародеры исправно «работали» в Припяти под руководством милиции.
Но могли работать мародёры и самостоятельно. Военные гоняли их, но это не помогало. Поэтому, к концу 1986 года власть решила разрушить деревню Копачи. Но вместе с этим были закопаны такие села, как Янов и Чистогаловка. Они тоже, как и Копачи, находятся в непосредственной близости от города Припять. Вот такие истории бытуют в Чернобыльской зоне. Правда это или нет, мы не знаем. Но очень похоже на реальность того времени.
Предлагаю вашему вниманию видео из села Копачи, радиоактивная база МТС:
Стас Полесский
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.