Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
На фоне глобальных усилий по поиску решения проблемы загрязнения окружающей среды, самые серьезные дебаты разворачиваются по поводу атомной энергетики. Несмотря на очевидные преимущества АЭС с точки зрения экологии в сравнении, например, с ТЭС, работающими на природном газе и угле, есть те, кто считает мирный атом значительной угрозой для окружающей среды.
С глобальной точки зрения очевидна явная поляризация в отношении АЭС. Евросоюз, в частности, не может прийти к единому мнению в отношении того, является ли ядерная энергетика возобновляемой, и, соответственно, зелёной. Германия, например, всего три дня назад отключила последние три АЭС, действовавшие на территории страны. Швейцария и Бельгия спешат последовать примеру Германии. При этом Франция обещает ренессанс ядерной энергетики, а Чехия, как и Нидерланды, собирается строить новые реакторы.
Тем временем остальные регионы готовы пользоваться преимуществами АЭС без колебаний: Китай полагается на атом, чтобы улучшить качество воздуха, и к середине десятилетия планирует обогнать США по количеству атомных электростанций; Россия активно строит новые реакторы как у себя дома, так и за рубежом, в том числе для Египта, Турции, Ирана, Индии и Бангладеш; Саудовская Аравия планирует создать 16 атомных реакторов в ближайшие 20 лет. Очевидно, что будущее АЭС, скорее, радужное, чем туманное, но насколько оно экологичное?
Какая польза от атомной электростанции На сегодняшний день в соотношении мощность/вред окружающей среде самыми экологичными в мире являются атомные электростанции. Тем не менее всего 10% вырабатываемой в мире энергии приходится на АЭС. В России на долю АЭС приходится 20% энергии. Большая часть электрогенерации в мире обеспечивается за счет ископаемого (а значит невозобновляемого топлива). Одна атомная электростанция, состоящая из нескольких энергоблоков (реакторов) вырабатывает от 3,5 до 8,2 МВт. Среднее значение мощности АЭС - 5,3-5,4 МВт, чего вполне достаточно для обеспечения энергией до 5 млн человек. С экологической точки зрения выбросы углекислого газа на АЭС крайне малы по сравнению с другими видами ТЭС.
Интересные факты: самая мощная АЭС в мире - японская Касивадзаки-Карива, мощностью 8212 МВт, а Франция - лидер среди стран по использованию мирного атома: 70% электрогенерации страны приходится на АЭС. В России самая мощная АЭС - Ленинградская - 4200 МВт.
Насколько экологичны АЭС? На сегодняшний день в мире нет ни одного объекта, производящего энергию, который был бы на 100% экологичен. Для того, чтобы энергия стала по-настоящему ”зеленой”, она вообще не должна оказывать воздействия на окружающую среду. Учитывая, что для строительства любой электростанции ресурсы (строительные материалы) берутся из недр земли, ущерб экологии оказывается в той или иной мере. Кроме того, при использовании АЭС нужно учитывать такие потенциальные проблемы для экологии как радиоактивное загрязнение, необходимость использования значительного количества воды для охлаждения реакторов и радиоактивные отходы.
Почему АЭС экологичнее остальных электростанций? АЭС экологичнее других видов электростанций по ряду причин:
Выбросы АЭС почти на 100% - это инертные радиоактивные газы, при этом С02 практически не выделяется, в отличие от ТЭС, работающих на ископаемом топливе и загрязняющих атмосферу углекислым газом, образующимся при сжигании угля и газа. Ежегодный мировой расход урана (топлива для АЭС) составляет около 70 тыс тонн, ежегодный мировой расход угля - 2 млн тонн, а газа в год по всему миру тратится более 4 трлн кубометров. АЭС вырабатывают значительно больше электроэнергии, при этом занимая меньшую площадь, чем, например, ветряные и солнечные электростанции. Срок эксплуатации современных АЭС выше, чем у других ТЭС (до 60 лет с возможностью продления).
Чем опасны АЭС для природы? Несмотря на низкий углеродный след самих АЭС (углеродный след - это совокупность всех прямых и косвенных парниковых газов, произведённых в результате деятельности людей, предприятий и технических средств), при добыче урана происходят выбросы C02 в результате работы техники, а также выборы метана, который, как и C02, задерживает тепло, тем самым мешая планете остывать.
Кроме того, для работы АЭС необходимо огромное количество воды. Вода на АЭС нужна для охлаждения реактора и регулировки его мощности. При одинаковой мощности АЭС нужно больше воды, чем любой другой ТЭС - от 1,5 до 3 млрд тонн ежегодно. При этом большая часть воды возвращается в окружающую среду тёплой, что имеет свои последствия для экосистем. Более того, необходимость использовать воду для АЭС означает снижение доступности ресурса для других нужд. Поэтому строительство АЭС в регионах, где засухи - частое явления, может быть чревато с точки зрения заботы об окружающей среде.
Еще одну опасность для экологии несут радиоактивные отходы. При этом стоит отметить, что более 90% отходов практически безвредны, поскольку период их распада крайне мал, а радиоактивность минимальна. Однако 3% радиоактивных отходов остаются опасными в течение длительного периода времени - от нескольких сотен до нескольких тысяч лет - и они способны загрязнять окружающую среду. Хранятся радиоактивные отходы в хранилищах под землей, а доступ к ним ограничен.
Самая серьезная проблема АЭС Самая тяжелая проблема атомных электростанций заключается в том, что аварии на энергоблоках не могут быть исключены на сто процентов. Всего в мире произошло более 100 аварий на АЭС с 1954 года (тогда первая АЭС появилась в г. Обнинск), но самыми серьезными и значительно повлиявшими на имидж атомной энергетики в целом стали авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 году.
В результате Чернобыльской катастрофы радиоактивное загрязнение атмосферы достигло европейских стран, а облучению подверглись более 8 млн человек. Вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в 30 км диаметром, а более 100 тыс человек были вынуждены покинуть свои дома.
В результате аварии на Фукусиме около 300 тыс человек были вынуждены переехать из-за загрязнения окружающей среды и облучения, а финансовый ущерб превысил 45 млрд долларов. Последствия аварии на Фукусиме до сих пор дают о себе знать: например, вопрос о сливе воды, скопившейся на АЭС, в океан вызвал серьезные международные споры.
Зеленое будущее АЭС Несмотря на существующие проблемы, ядерная энергетика во многом эффективное решение проблемы загрязнения окружающей среды. Даже законодатели ЕС, несмотря на споры и политические разногласия, в июле прошлого года проголосовали за то, чтобы признать АЭС возобновляемым источником энергии при соблюдении определенных правил.
Кроме того, на сегодняшний день, благодаря новым системам и требованиям безопасности, АЭС - один из самых надежных источников энергии, выбор в пользу которого делают многие страны мира.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.