Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Категория: Публикации ВС РФ сбили беспилотник с американской взрывчаткой в районе Энергодара Военный эксперт оценил опасность украинских дронов для российских АЭС Бывший
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
Порядок обжалования, вернуть, если аннулировали инвалидность
Если у вас была инвалидность, но ее сняли, возможно для этого были веские основания. А возможно и нет. Тут надо помнить о том, что сам процесс получения статуса инвалида у нас в стране выстроен очень интересным образом. Получить право на постоянную пенсию довольно проблематично.
У нас есть пациент А. У него ДЦП. Пациент А приобрёл ДЦП чуть ли не с момента рождения. Все детство он проходил реабилитационную программу. Но в итоге, он получит постоянный статус инвалида годам к 27. Как это возможно? Бюрократия.
Такой человек может с детства пользоваться костылями и протезами. Он будет постепенно учиться ходить. Нормально ходить он не сможет. Прямо. Как обычный человек. Но без костылей, допустим, обходиться всё-таки сможет. И вот. Наш человек начинает ходить в школу. У него освобождение от занятий по физической культуре. Он получает пенсию по инвалидности.
Но постоянный статус инвалида ему не дают. Более того, военкомат не списывает такого гражданина. Он приходит призыв за призывом. Видимо, в военкомате надеются на то, что ноги отпадут как хвост у ящерицы. И вырастут новые. Правильные. Такие, которые позволят на ВВК поставить а1 во всех пунктах.
В итоге, инвалид с детства, получает постоянную категорию инвалидности только к 27 годам. И то, даже не получат нужной категории. Годен в военное время. Десятилетия поездок по врачам. Десятки комиссий. И лишь спустя столько времени, удаётся получить окончательный статус.
Это реальный кейс. По делу, которое очевидно для всех. Для медицинских специалистов. И для всех остальных. Но уровень нашей бюрократии, зашкаливает. Отчего и случаются такие казусы.
Статусы инвалидов
Все инвалиды на территории России имеют один из статусов. Временный или бессрочный.
Вопрос присвоения бессрочной категории регулируется в 178, 442 и других федеральных законах.
У МСЭ существует целый список нормативных документов, которые дают основания для установки бессрочной категории.
В случае с временным статусом инвалидности, нужно постоянно проходить комиссии. Комиссии продлятся до тех пор, пока инвалидность не будет установлена бессрочно. Или не будет аннулирована вовсе.
Ситуация такова, что комиссия заинтересована в аннулировании инвалидности. Потому что это деньги государства. На социальную поддержку, пенсии и все остальное.
Именно поэтому, у нас так долго приходится устанавливать постоянную категорию инвалидности. Это невыгодно. А раз это невыгодно. Торопиться с постановкой в постоянный статус не стоит. С точки зрения комиссии и других государственных структур.
Аннулировали инвалидность
Предположим, человек собирал документы для медицинской комиссии довольно долго. Но, на деле, врачи даже не слушали и не смотрели документы. Аннулировали инвалидность и на этом все. При том, что человек даже полной трудоспособности не имеет. Или вообще ее не имеет. Что в этом случае делать? Вопрос, без сомнения, интересный.
Если МСЭ было проведено с нарушениями, нужно оспаривать его результаты.
Оспариваем результаты МСЭ
Если результаты медико- социальной экспертизы вас не удовлетворили. Или они противоречат любым нормам здравого смысла. То можно попробовать отбиться от этого заключения и оспорить его.
Для начала нужно в течение месяца, подать заявление в организацию, которая проводила экспертизу. Звучит спорно, но увы, таков регламент действий.
После получения заявления, его должны в течение трёх суток отправить со всеми документами в главное бюро. Не удивляйтесь, если этого не произойдёт и за неделю.
Далее, есть месяц на принятие решения. В главном бюро могут назначить собственную медико-социальную экспертизу. Но тут не все так просто. Потому что если в бюро настроены уверенно. То они могут начать затягивать дело. И не давать прямой отказ.
Тут пригодится помощь юриста. Который сможет вытянуть из представителей бюро что-то конкретное. Потому что игра в долгую и затягивание, порой могут длиться годами. А это не в интересах пострадавшего.
Далее, если повезло, то будет назначена повторная комиссия. На которой будет принято решение. Решение это, в теории, может быть принято в пользу пострадавшего. С другой стороны, территориальные учреждения находятся в одной структуре с бюро. А в любом учреждении у нас есть такая вещь, как солидарность.
Фактически, вероятность аннуляции вашей инвалидности и во второй инстанции, крайне высока. Но это не повод сдаваться. Есть и третья инстанция. В которой можно попробовать обжаловать решение главного бюро.
Рекомендации
Если есть травма или заболевание, вам нужно иметь все документы, подтверждающие этот факт. Постарайтесь сделать так, чтобы на комиссии ничего не потеряли. Лучше подавать документы отдельным списком. И проверять после комиссии все эти документы дотошно и очень упрямо.
Плюс к тому, желательно собрать доказательства в самом процессе освидетельствования. Особенно, если представителей комиссии ваше дело совсем не интересует.
Заключение
В конце концов, можно попробовать подать в суд. Правда, для судов по таким делам, надо очень долго готовиться. И результатов хороших может и не быть. Так как практики очень мало.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.