Кого могут призвать в армию во время всеобщей мобилизации? » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?!11ЧАСТЬ
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Кого могут призвать в армию во время всеобщей мобилизации?
    2-04-2022, 19:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кого могут призвать в армию во время всеобщей мобилизации?
    Ввиду известных всем последних событий, многих интересуют вопросы касательно мобилизации: вероятности и условий ее объявления, а также тех категорий людей, которых она коснется.

    Как связаны между собой «военное положение» и «мобилизация»

    Согласно ч.1-3 ст.1 ФКЗ от 30.01.2002 года №1-ФКЗ «О военном положении» военное положение — это особый правовой режим, вводимый на территории РФ (во всей стране или ее отдельных территориях) Указом ее Президента, который в свою очередь, должен быть немедленно обнародован и опубликован!
    После этого практически вся власть в стране переходит Президенту и совершенно реальными становятся все те «страхи» в виде запрета на выезд из страны, изъятия имущества «для нужд обороны», введения тотальной «военной цензуры» и конечно же полного контроля над всеми личными телефонными разговорами и переписками, хотя как быть сегодня с последним, не особо понятно…
    Целью введения военного положения является отражение или же предотвращение агрессии против РФ! А сегодня ни о какой агрессии или ее угрозе и речи не идет, о чем не раз говорил и сам Президент…

    Однако означает ли это то, что мобилизации и иных «драконовских» мер не будет? Не совсем так…

    Согласно ч.2 ст.1 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» мобилизация -это процесс перевода экономики, органов власти, ВС и организаций на работу в режиме военного времени. Объявляется она, как и военное положение, Указом Президента, в котором должно быть отражено, люди какого возраста и какой военной специальности — ВУС должны быть призваны. А в соответствии с ч.6 ст.1 ФКЗ «О военном положении» мобилизация, может быть:
    общей или частичной (призывать могут и не всех);
    может проводится как ДО, так и ВМЕСТЕ с объявлением военного положения, а значит военное положение для объявления мобилизации вовсе необязательно…

    Так кто же подлежит призыву на военную службу по мобилизации и ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

    Призыв граждан мужского пола призывного возраста(с 18 до 27 лет) на военную службу по призыву в мирное время НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что призыв соответствующих категорий граждан при объявлении мобилизации!

    В соответствии со ст.17 Закона № 31-ФЗ призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на соответствующие отсрочку, а точнее:
    • уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС;
    • завершившие обучение в ВУЗ-ах, военных учебных центрах при отдельных ВУЗ-ах по соответствующим программам военной подготовки;
    • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва, предоставлением соответствующих отсрочек или же просто по достижении ими возраста 27 лет (имея или же не имея на то законные основания — роли не играет);
    • прошедшие альтернативную гражданскую службу а также… граждане женского пола, имеющие военно-учетную специальность — ВУС (милые дамы, не переживайте, Вас таких не так много).

    И если очень сильно огрубить, то проще сказать, что МОБИЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ МУЖИКИ, за некоторым исключением, а также некоторые дамы. О ТОМ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ, а также обо всех исключениях подробно будет сказано ниже

    КТО НЕ ПОДЛЕЖИТ призыву по мобилизации

    В соответствии со ст.18 Закона № 31-ФЗ это:
    • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы;
    • признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до шести месяцев (а вот это уже «интересно»);
    • ЗАБРОНИРОВАННЫЕ граждане — в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, согласно которого на так называемом «специальном» военном учете, состоят граждане, которые БРОНИРУЮТСЯ (закрепляются, если по-русски) за ОГВ, ОМСУ или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в ОВД, Росгвардии, ГПС, учреждениях, органах ФСИН и т.д.
    То есть ВЫВОД прост — боишься призыва и мобилизации — иди на Гос. Службу в МЧС, МВД, УФСИН, Прокуратуру (прошу заметить) или же в… депутаты… ШУТКА… или… каждый сам для себя решит…
    • занятые постоянным уходом за близким родственником, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы;
    • являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры;
    • и другие (подробно можно прочитать в ст.18 Закона № 31-ФЗ)

    Также призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (точно никому не советую «выбирать» такой метода «откоса»).

    Ну и конечно же лично Президент своим Указом может разрешить не являться на мобилизацию и другим категориям граждан — ч.2 ст.18 Закона № 31-ФЗ.
    За неявку в военкомат при объявлении мобилизации действующим законодательством предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность…

    В заключение отмечу, что все указанные выше категории граждан, не призванные по мобилизации именно на военную службу, могут и будут направляться для работы на должностях гражданского персонала ВС РФ, а также на любую другую «гражданскую» работу, выполняемую в интересах обороны страны. Мобилизация — это не только про «фронт», но и про «тыл»…

    http://seychas.info/2022/04/02/kogo-mogut-prizvat-v-armiyu-vo-vremya-vseobshhej-mobilizatsii/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 957  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!