. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах
    19-09-2021, 10:31 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах
    Для многих людей небольшая сумма — существенное подспорье. В редакцию «Блокнот» обратились дети ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС. По закону, им, как гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения, положены выплаты. Так и было до 2019 года. Но затем в пенсионные фонды различных регионов пришло письмо от федерального Минтруда, внесшее изрядную путаницу насчет того, кто все-таки имеет право на помощь. И потомки пострадавших при катастрофе людей вдруг разом лишились того немного, что гарантировало им государство. Родители Сергея Атрепьева из Волгограда оказались в числе тех, кому пришлось работать в Чернобыле после аварии. Сергей получил статус ребенка, родившегося после радиоактивного облучения родителей. На основании этого до 18 лет родители Сергея каждый месяц получали выплаты — около пятисот рублей.
    «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах
    По закону потомки ликвидаторов имеют право на выплаты. Фото: Сергей Атрепьев

    Когда Сергей вырос, и у него самого родилась дочь, он рассчитывал, что закон будет действовать и в отношении нее. В частности, это предполагает статья 27.1 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». По ней, выплаты положены «детям первого и последующих поколений» ликвидаторов аварии. Но деньги на ребенка не стали начислять. Сейчас обратился с вопросами в Пенсионный фонд. Оказалось, причиной тому — письмо министерства труда от декабря 2018 года. Именно оно, как считает Сергей внесло путаницу в законодательство.
    «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах
    Письмо минтруда изменило жизнь многих людей. Фото: Фото: Сергей Атрепьев

    Среди прочего, в письме указано следующее.— Необходимым условием на приобретение права на выплаты детьми второго поколения, родившимися после радиоактивного облучения, является факт облучения вследствие чернобыльской катастрофы. Выплаты детям назначаются при предъявлении одним из родителей удостоверения, подтверждающего его принадлежность к числу ликвидаторов аварии, — следует из текста письма. При этом в письме подчеркнуто, что закон не предусматривает назначение мер соцподдержки «в результате радиоактивного облучения одного из дедушек или бабушек». Хотя сам закон как раз говорит о детях первого и последующего поколений. Загвоздка заключается в том, что удостоверения, свидетельствующие об облучении, есть только непосредственно у самих ликвидаторов катастрофы. Их детям никаких бумаги официально не выдавали. Нет никакого удостоверения, соответственно, и у Сергея.
    «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах
    Единственное подтверждение, которое сейчас есть у Сергея. Фото: Сергей Атрепьев

    — При рождении детей люди обращались в ПФР с удостоверением ликвидаторов и им на их детей назначалась выплата. Мой папа — ликвидатор аварии 1986 года, и у него удостоверение есть. Когда я пришел в пенсионный фонд, у меня стали просить удостоверение инвалида, перенесшего лучевую болезнь, или же удостоверение ликвидатора. Но я не являюсь ни тем, ни другим, я просто сын ликвидатора. И родители получали на меня положенные выплаты до моего совершеннолетия. Теперь же с их внуками, то есть последующим поколением, почему-то возникли проблемы, — рассказал Сергей. Единственным документом, в котором говорится, что мужчина относится к категории детей ликвидаторов ЧАЭС, является протокол о назначении ежемесячной денежной выплаты. Сергей стал искать информацию в интернете. Похожая ситуация оказалась у сотен людей по всей России.
    «Нас таких — сотни»: потомкам ликвидаторов чернобыльской аварии отказали в положенных выплатах
    С подобной ситуацией столкнулись десятки людей по всей России. Фото: Сергей Атрепьев

    — Проблема очень масштабная! Сейчас около 150-200 человек находятся на стадии подачи документов для назначения выплат. Люди идут в суды, в каких-то регионах выплаты, несмотря на письмо минтруда все-таки назначают, но в каких-то — опираются на это письмо и отказывают в назначении. Люди пишут во все возможные инстанции — минтруд, минюст, МЧС, прокуратуру, но отовсюду приходят отписки, и реальной помощи нигде нет, — посетовал Сергей. Сергей стал собирать списки людей, оказавшихся в похожей ситуации. Только в прошлом году таких набралось несколько десятков. Сейчас их гораздо больше. И все они считают спорной юридическую силу письма.— Это проблема по всей стране, но никто не обращает на нас внимания. От нас открестились так, будто никакой катастрофы не было, и нас тоже нет. Но мы хотим помощи, хотим, чтобы нас не ущемляли в наших правах, — говорит Сергей. Выплаты потомкам ликвидаторов чернобыльской катастрофы составляют сейчас чуть больше 1500 рублей в месяц. Для многих людей эта небольшая сумма является существенным подспорьем.

    Ранее «Блокнот» писал о том, что в России семьям с детьми пообещали миллиардные выплаты. Их собираются направить малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет. Правительство РФ дополнительно направит свыше 21 млрд рублей на эти цели. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

    Виктория Сапунова https://bloknot.ru/obshhestvo/nas-takih-sotni-potomkam-likvidatorov-chernoby-l-skoj-avarii-otkazali-v-polozhenny-h-vy-platah-812011.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 113  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.