. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Правда и вымысел о Чернобыльской зоне отчуждения » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Правда и вымысел о Чернобыльской зоне отчуждения
    4-08-2021, 08:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Правда и вымысел о Чернобыльской зоне отчуждения
    Метровых крыс не обнаружено: правда и вымысел о Чернобыльской зоне отчуждения

    Мифология является неотъемлемой частью жизни человечества. Любое интересное, трагическое или загадочное событие тут же обрастает мифами и легендами. Причем, чем крупнее событие, тем больше появляется мифов и домыслов.

    Не является исключением и Чернобыльская зона отчуждения, появившаяся в результате одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. За 35 лет, прошедших после аварии, она стала одним из самых мифологизированных мест планеты. Вот лишь несколько популярных мифов о Зоне.

    Территории, расположенные внутри зоны отчуждения являются закрытыми и необитаемыми
    Вся зона, подвергшаяся аварии, на сегодняшний день поделена на периметры. Территории между 10-километровым и 30-километровым периметрами заселены. Здесь проживают специалисты, обслуживающие станцию, сотрудники МЧС, а также простые обыватели, вернувшиеся в родные места, как только позволила постоянно снижающаяся радиоактивность. К тому же ежегодно в конце апреля большое количество бывших жителей района стекаются в место прежней жизни, чтобы посмотреть на свои дома, встретиться с соседями, посетить могилы близких.

    В Чернобыльской зоне сохраняется часть инфраструктуры. Например, здесь можно сходить в магазин, столовую или посетить бар. Кого вы действительно не увидите, так это детей. Им вход в зону категорически запрещен. Зато с каждым годом значительно увеличивается поток туристов, желающих пощекотать себе нервы.

    Растительный и животный мир Зоны либо уничтожен, либо подвергся мутации
    Сотни тысяч гектаров земли, на которых расположена зона отчуждения, без воздействия людей за 35 лет постепенно превратились в рай для растений и животных, которые активно увеличивают свои популяции. Здесь очень быстро растет число животных, которых до аварии было ограниченное количество, а некоторые виды не встречались вообще как минимум в течение столетия до этого. Наблюдения показывают, что даже в самых пострадавших местах Зоны кипит жизнь. Рыси, зубры, лоси, косули, орлы, медведи, выдры, бобры и масса других биологических видов встречаются здесь даже чаще, чем на незараженных территориях. Попадаются и экзотические варианты, например, лошади Пржевальского, а то и стада одичавших коров, которые отлично адаптировались к новым условиям.

    Конечно, мы не можем утверждать, что Зона сегодня безопасна на 100%. Да и сбор научных данных о жизни и состоянии здоровья диких животных носят в настоящее время эпизодический характер. Тем не менее состояние природы в этом районе ближе к заповедным и гораздо благополучнее, чем на большинстве территорий Украины, да и других близлежащих государств.

    Что касается мутаций – это один из самых абсурдных и распространенных мифов. Весь послеаварийный период проводятся многочисленные исследования, но среди тех, кто подвергся воздействию чернобыльского облучения никаких сколь-нибудь серьезных мутаций не произошло. Не было выявлено ни одного факта наличия в Зоне метровых крыс, двухголовых и трехногих телят, восьмилапых волков и т.д. Ученые считают, что подобные нарушения генетики из-за облучения даже такими дозами радиации маловероятны.

    Территории зоны на многие десятилетия вперед катастрофически заражены радиацией
    На самом деле уровень радиации за 10-километровым периметром Зоны либо соответствует нормам, либо превышает их столь незначительно, что это не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. За 35 лет произошел естественный распад большей части радиоактивных загрязнений. И год от года ситуация улучшается. Только за последние 10 лет число поселений, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения, уменьшилось в два раза, а к 2064 году предполагается окончательная победа человека и природы над последствиями чернобыльской трагедии.

    Тем не менее, даже на безопасных участках сегодня могут встречаться небольшие очаги, где радиационный уровень превышает нормы в сотни раз. Кроме того, радиационный фон очень сильно зависит от погодных явлений. Дождь или ветер могут изменить его за короткое время.

    Конечно, нельзя сказать, что Зона абсолютно безопасна, но и пост апокалиптические сюжеты, написанные фантастами не имеют под собой серьезной основы.

    Чернобыльская зона продолжает негативно влиять на экологию сопредельных территорий
    Нельзя сказать, что это утверждение совсем не имеет под собой основы. Несмотря на строгий контроль в зоне отчуждения, попадание радиоактивных веществ за ее границы происходит регулярно. Главный виновник – река Припять. Около 90% утечки радиации совершается течением реки, воды которой затем впадают в Днепр.

    Помимо этого, в ходе лесных пожаров вместе с дымом вверх поднимается и выносится ветром за территорию зоны большое количество радиоактивных элементов.

    Вместе с тем, нельзя сказать, что перечисленные загрязнения кардинально влияют на экологическую ситуацию в целом. Так, в больших городах химические загрязнения гораздо выше, и последствия от них гораздо серьезней, чем от радиационных. Однако люди больше боятся радиации, потому что существует колоссальный разрыв между реальными фактами и человеческим восприятием случившегося.

    Украина больше всего пострадала от аварии на ЧАЭС
    Казалось бы, все логично. Поскольку авария произошла на территории Украины, то и пострадать, в основном, должна была именно она.

    Тем не менее, гораздо больше, чем Украина радиоактивными веществами заражена Республика Беларусь. Если в Украине в 1986 году произошло загрязнение 5% земель, то в Беларуси зараженные территории составили 70%. И на сегодняшний день остаются загрязненными 20%. Это стало причиной вывода из сельскохозяйственного использования 2,64 тыс. км² земельных участков, что привело к резкому сокращению посевных площадей. Ликвидации в Беларуси подверглись 54 колхоза и совхоза, закрылось 9 перерабатывающих заводов агропромышленного комплекса. Нанесен огромный урон экономике страны. Размер убытка за 30 лет после чернобыльской катастрофы оценивают в 235 млрд. долларов США.

    Вышеперечисленные мифы - лишь малая часть из существующих на сегодняшний день. Несмотря на то, что с момента аварии все произошедшее изучено вдоль и поперек, жуткие рассказы о чудовищных мутациях, колоссальных жертвах и кошмарной радиации продолжают будоражить умы людей. Правда же, как всегда скучна и банальна. К тому же большинство людей оценивает то или иное событие, опираясь не на научные факты, а на эмоции, которые редко бывают адекватными. Наверное, поэтому чернобыльская трагедия и обросла целым комплексом мифологических утверждений.

    Артем Кондратюк http://zhzh.info/publ/9-1-0-20625

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 167  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.