. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Александр Лелеченко: он погиб третьим » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Александр Лелеченко: он погиб третьим
    22-07-2021, 21:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Александр Лелеченко: он погиб третьим
    У центрального входа в административно-бытовой корпус №1 Чернобыльской АЭС
    установлен памятник ликвидатору, Герою Украины Александру Лелеченко и его коллегам.


    Имя начальника электроцеха Чернобыльской атомной электростанции Александра Лелеченко стало известно широкой общественности 15 лет назад. В 2006 году он был удостоен Золотой Звезды Героя. Наивысшую в стране награду из рук Президента Украины получала дочь Героя. За пределами ЧАЭС мало кто тогда понимал значимость этого события спустя десятилетия.

    Отмечая Звездой именно Александра Лелеченко Украина сбросила с себя советскую трактовку событий 26 апреля 1986-го. С персонала атомной станции наконец-то сняли исключительную вину в самой масштабной техногенной аварии ХХ века. Коллектив атомщиков перестал быть «назначенным виновником преступления». Это обнадёживало, что со временем справедливость в отношении ликвидаторов из числа сотрудников ЧАЭС будет восстановлена.

    На Полтавщине, в школьном музее села Новоореховка, где в 1938-м родился Лелеченко, множество его фотографий. Сегодня школа носит имя Героя. На фото он веселый и жизнерадостный парень с широко открытым взглядом. В жизни Александр был таким же, это подтверждают многочисленные воспоминания товарищей по цеху. Его характеризуют как везунчика, хохмача и юмориста — ничего героического.

    Герой с обычной биографией
    После окончания школы Лелеченко мечтал стать летчиком. Какой юноша в середине прошлого века не мечтал покорять небесные горизонты? Он с легкостью поступил в Харьковское летное училище. Однако мечте не суждено было сбыться — из-за сокращений в армии его уволили в запас. Александр рискнул и повторил попытку, став курсантом Ульяновской школы высшей летной подготовки. Казалось бы, что перспектива стать штурманом гражданской авиации вот-вот станет реальностью. Но у судьбы на Лелеченко были другие планы. Она готовила для него иные перспективы.

    Внезапная болезнь матери заставила юного покорителя неба вернуться из Ульяновска в Украину. Первое время Александр работал на сахарном заводе. Мама вскорости умерла, только потом Лелеченко уехал в Киев и поступил Политехнический Институт. Во время и после окончания учебы полностью погрузился в электромеханику. Работал на электростанциях в Славянске, Энергодаре, Запорожье. В 1975-м Лелеченко пригласили работать начальником электрического цеха на ЧАЭС.

    С первых дней работы он стал любимцем коллектива — профессионал, энергичный и мягкий одновременно. Некоторые думали, что его единственный недостаток — нерешительность и полное отсутствие жёсткости в характере. Однако 26 апреля 1986 года доказало обратное. В его характере внутренней воли, силы духа, решительности и самопожертвования больше, нежели у других.

    26 апреля 1986 года
    Впервые о подвиге, который совершил Александр Лелеченко, рассказал бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов. В одном из своих публичных заявлений он дал откровенную оценку событиям трагической ночи. При этом Брюханов уточнил, что все мы должны благодарить Лелеченко за профессионализм и самопожертвование. «В любой момент мог взорваться водород. Заслуга начальника электрического цеха Лелеченко, что этого взрыва не произошло», – вспоминал бывший директор ЧАЭС.

    Александр Лелеченко ценой собственной жизни сделал все, чтобы откачать водород из корпусов генераторов. Представить страшно, что могло произойти, если бы ему и его коллегам этого сделать не удалось. Масштабы катастрофы были бы еще ужаснее.

    До недавнего времени общественность считала виноватыми в аварии на ЧАЭС исключительно сотрудников станции. Реплика: «Сами натворили беды, а потом сбежали с места аварии», – стала фольклором в народе. Доказательством этому было якобы отсутствие среди ликвидаторов последствий аварии самих атомщиков. Этот миф пропаганды настолько прочно укоренился в сознании, что некоторые верят в него и сегодня. На самом деле правда выглядит иначе.

    Александр Лелеченко: в одном строю с пожарными
    На защиту ЧАЭС от новых взрывов и распространения огня одновременно с пожарными стали атомщики. Это были 23 сотрудника станции, которые остановили дальнейшее развитие катастрофы и разорвали цепочку новых взрывов. Все они заплатили за это высокую цену — жизнь. Среди этих людей — заместитель начальника электрического цеха Александр Лелеченко.

    В первые минуты аварии его вызвали на станцию. Александру предстояло отключить электролизную водородную установку 4-го энергоблока — генерирующее оборудование для получения газообразного водорода. Лелеченко лично организовал энергоснабжение систем безопасности и пожаротушения. Этим он предостерег распространение огня на уцелевшие после взрыва 4-го реактора энергоблоки.

    Александр Лелеченко отлично понимал риски, которые возникли в ходе катастрофы. Грандиозный пожар, бушующий на атомной станции, приближал очередной взрыв — водородный. С каждой минутой он становился всё реальнее. Осознав критичность ситуации Лелеченко бросился перекрывать подачу водорода в аварийный генератор.

    На крыше машинного зала тем временем бушевал огонь. Точный дозиметрический контроль в первые часы аварии осуществлять было не кому и некогда. Только утром составили приблизительные расчеты радиоактивной нагрузки тех, кто всю ночь был встрою с пожарными. Показатели лучевого облучения не оставляли этим людям шансов на дальнейшую полноценную жизнь. От 5 до 15 тысяч рентген — такими дозами встречала ЧАЭС ночью своих спасателей.

    Жить осталось недолго
    Критическая доза облучения человека — до 20 микрорентген. Александр Григорьевич Лелеченко получил 2500 рентген. Жить ему оставалось недолго, только ночью думать об этом было некогда. Несмотря на слабость, тошноту и головную боль он отправился отключать водородную генерацию на оставшихся объектах. Понимая собственную обреченность, он не хотел нарожать на смертельную опасность остальных коллег.

    Проведя во всех цехах необходимое водородное обесточивание Лелеченко ненадолго вернулся домой. Его состояние было удручающим — красное тело, покрытое ожоговыми участками, тошнота, дикая слабость всего организма. Жена, увидев физическое состояние мужа, уговорила его обратиться за помощью к медикам. В медпункте врачи сделали ему внутривенное вливание физраствора. Натрия хлорид восполняет циркулирующий объем жидкости в организме. Это лишь ненадолго помогло Александру почувствовать себя лучше. После двух суток, проведенных под капельницами, он снова отправился на станцию.

    Ситуация на 4-м энергоблоке продолжала быть критической. Пожар то и дело вспыхивал на новых локациях. Лелеченко понимал, чтобы его остановить нужны дополнительные источники энергообеспечения для систем пожаротушения. Эту миссию он снова взял на себя. Безусловно, как инженер-электрик он знал, какому колоссальному облучению подвергает свой организм. Предстояло преступать через обломки графита, стоять покалено в радиоактивной воде, прикручивая неповоротливые вентиля. Понимая, чем ему всё это грозит, он не хотел подвергать таким же рискам коллег. Тихо, без патетики и демонстративного пафоса, он в одиночку шел навстречу радиации.

    Смерть в муках
    Разумеется, подобное самопожертвование закончилось для Героя трагически. 30 апреля 1986-го в бессознательном состоянии его из городской больницы Припяти эвакуировали в Киев. Под присмотром киевских врачей он прожил еще неделю. Александр Григорьевич Лелеченко умер 7 мая от острой лучевой болезни в Институте радиологии и онкологии. Он был третьим среди тех, кто погиб из-за последствий аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС. Радиация выжгла его тело изнутри.

    Первым катастрофа забрала жизнь у Валерия Ходемчука. Он погиб прямо на рабочем месте — его тело погребено под обломками машинного зала. Второй жертвой стал Владимир Шашенок. Он специально прибыл на ЧАЭС для участия в сомнительном эксперименте с турбогенератором на 4-ом энергоблоке. В момент аварии Шашенок получил многочисленные ожоги, переломы и умер в тот же день. Вслед за Лелеченко настала очередь мученической смерти Героев пожарников. Друг за другом ушли из жизни — Тишура В., Кибенок В., Правик В., Игнатенко В., другие.

    К слову, не все ликвидаторы ЧАЭС проходили лечение в знаменитой Московской клинике №6. На самом деле туда доставили только 13 человек. Все остальные проходили лечение в Киевском Институте радиологии и онкологии у доктора Леонида Киндзельского. Ему удалось спасти всех 11 человек, которых успели прооперировать до 16 мая.

    Из 13-ти, прооперированных в Москве американским доктором Робертом Гейлом, выжили только двое. Всего в Киеве на лечении от острой лучевой болезни находилось 115 пациентов. Из них не выжил только один человек — Александр Григорьевич Лелеченко. К сожалению, одномоментное облучение в 2500 рентген не оставляет шансов на жизнь.

    https://chernobylhistory.com/aleksandr-lelechenko-on-pogib-tretim/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 136  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.