. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Валерий Легасов: «Неблагонадежный» ученый » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Валерий Легасов: «Неблагонадежный» ученый
    29-05-2021, 19:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Валерий Легасов: «Неблагонадежный» ученый
    Чернобыльская трагедия — символ горя и героизма одновременно. В ночь аварии первыми свой гражданский и профессиональный долг проявили пожарные СВПЧ-6 и СВПЧ-2. Далее их сменили ликвидаторы: солдаты, медики, милиционеры, шахтеры, водители, строители. Всем им, жертвующим своими жизнями, противостояли чиновники. Партийно-номенклатурный аппарат функционеров ограничивались одной целью — не допустить распространение информации о катастрофе.

    Чернобыльская авария продемонстрировала бездарность существовавшей политической системы. Она не смогла адекватно реагировать на глобальные техногенные катаклизмы. Это, однако, не отменяет наличие даже в условиях бюрократизма места подвигу — моральному, профессиональному, человеческому, научному. Шестеро пожарных бригады Леонида Телятникова — первые жертвы осознанного, профессионального «самосожжения», тела которых выжгла радиация.

    Академик Валерий Легасов — яркий пример симбиоза таких же качеств. Он — мыслящий человек, понимал сложность ситуации и делал все, чтобы своими знаниями пробить номенклатурную стену. Не все соглашались с его мнением. За новаторский подход, проявленный им в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Легасова прозвали «неблагонадежным». Это произошло после его отчета в МАГАТЕ. Осознанно или нет, но в своем докладе профессор раскрыл международному сообществу ряд секретных сведений.

    Последний год жизни академик Легасов активно занимался вопросом безопасности ядерных установок. Он критиковал проектировщиков конструкторского бюро за ряд изъянов РБМК. Прошло 35 лет, но даже сегодня мы достоверно не знаем неопровержимой причины Чернобыльской катастрофы. Ученые продолжают сомневаться и выдвигают разные гипотезы возникновения грани, после которой ход событий стал необратимым.

    Год 1986-й: версия первая — Венский доклад
    Комиссия, которая расследовала обстоятельства катастрофы, изначально сочла виновными в аварии руководство ЧАЭС и персонал станции. В Международном Агентстве по атомной энергии в конце августа 1986 года состоялись «чернобыльские слушания». Пять дней в Вене изучали экспертизы советских ученых: физиков-ядерщиков, химиков, докторов наук.

    Со стороны конструкторов с 5-ти часовым докладом выступил доктор химических наук, профессор Валерий Легасов. Он был близким человеком Анатолию Александрову — «крестному отцу» РБМК-1000. Александров — профессор, доктор физико-математических наук, президент АН СССР, он руководил проектно-конструкторским бюро, которое изобрело реактор.

    «Тень Александрова» не позволила советским экспертам в своих первоначальных выводах критиковать неточности реактора. Александров — лауреат Государственных премий и один из основателей советской ядерной энергетики. Очевиден ответ на вопрос — почему не прозвучало подозрений в ненадежности ядерной отрасли. Вину возложили на персонал ЧАЭС, который проводил несанкционированные испытания. Причиной аварии в 1986-м назвали совпадение маловероятных нарушений персоналом ЧАЭС правил и регламента эксплуатации оборудования.

    Эта версия устраивала как разработчиков, так и высшее политическое руководство. Репутацию СССР, которую среди прочего составляла ядерная энергетика и «мирный атом», эта версия не подмочила. Конструкторское бюро по-прежнему оставалось гордостью советской науки и техники, а для его отбеливания нашли «стрелочников». Персонал ЧАЭС обвинили в проведении испытаний «любой ценой», доведении реактора до состояния опасного режима эксплуатации.

    Бывший директор ЧАЭС знал о недостатках реактора
    29 июля 1987 года «чернобыльских стрелочников» приговорили к 10-летнему заключения. Ими оказались директор ЧАЭС Брюханов, главный инженер станции Фомин и его заместитель по эксплуатации Дятлов. На суде Брюханов признал, что формат испытаний, из-за которого случилось непоправимое, содержал много нарушений. Программу эксперимента не согласовали с главным конструкторским бюро.

    Одновременно выяснилось, что злосчастные испытания следовало провести задолго до ввода 4-го энергоблока в эксплуатацию. Брюханов об этом знал, но закрыл на этот факт глаза. Он осознанно подписал акт приема в эксплуатацию 4-го энергоблока с очевидными погрешностями. Одна из них — отсутствие протокола о выполнении программы испытаний. Впоследствии это стоило жизни огромному количеству людей и привело к консервации самой ЧАЭС.

    Брюханова также обвинили в том, что он «не принял мер к минимизации масштабов аварии. Директор ЧАЭС не реализовал план защиты персонала и населения от радиоактивного излучения. Он также осознанно смягчил данные об уровне радиации. Умышленная дезинформация и подлог фактов помешали своевременной эвакуации людей из опасной зоны.

    Следует подчеркнуть, что руководство страны, уже обладая реальной статистикой радиационного загрязнения, не сразу начало эвакуацию. К академику Легасову, который настаивал на ней с первых часов аварии, прислушались не сразу. Это произошло позже — после того, как стало очевидным, что не удастся скрыть масштаб аварии.

    Повторная чернобыльская экспертиза
    Первоначальные «чернобыльские слушания» оставили много неразрешенных вопросов. На судебном процессе подсудимые неоднократно заявляли о несовершенстве реактора. Главный инженер ЧАЭС Фомин в следственном изоляторе вскрыл себе вены. Появились разговоры, что этим он пытался привлечь внимание к проблемам конструкции реактора. Фомин заявил, что физики-атомщики, неоднократно предупреждали его небезопасности РБМК-1000.

    Спустя два года после аварии трагически ушел из жизни академик Валерий Легасов. Перед совершением самоубийства он записал несколько аудиокассет, где изложил личную оценку анализа Чернобыльских событий. В своих записях профессор не двусмысленно намекнул на просчеты, допущенные конструкторами реакторной установки.

    После смерти Легасова его записи дали повод для повторного изучения обстоятельств аварии. В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР провела новое расследование причин катастрофы. Эксперты пришли к выводу, что неадекватные масштабы Чернобыльская авария приобрела вследствие несовершенной конструкции реактора.

    Версия вторая, 1991-1992г.г.
    МАГАТЭ в 1992 году сделало публичный отчет на основе материалов Госатомнадзора. Появились доказательства того, в чем был уверен практически любой специалист с инженерским образованием. В большинстве своих действий персонал ЧАЭС не нарушал действующего на тот момент регламента эксплуатации оборудования. Просчеты и отдельные отклонения от Программы злосчастных испытаний допущены были. Но эксперты доказали, что эти отклонения не могли привести к глобальным последствиям.

    В Агентстве по атомной энергетике пришли к выводу, что причины аварии кроятся в конструкции реактора. Повторная экспертиза показала, что в Советском Союзе полную ответственность за безопасность АС никто не нес. Сделать окончательное заключение о правомерности или ошибочности действий персонала станции уже не представлялось возможным. Загвоздка заключалась в противоречивости требований существовавшего на тот момент регламента.

    После выводов МАГАТЕ реакторы РБМК были выведены из эксплуатации в большей части Европы. На постсоветском пространстве после усовершенствования их продолжили эксплуатировать на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях.

    Исследование причин Чернобыльской аварии нельзя считать завершенными. В этом уверены международные органы сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Следует продолжить их изучение с целью установления истины и извлечения необходимых уроков для будущего.

    https://chernobylhistory.com/valerij-legasov-neblagonadezhnyj-uchenyj/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 135  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.