. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Герои Чернобыля: они не могли по-другому » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Герои Чернобыля: они не могли по-другому
    28-04-2021, 10:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому
    Костанайцы – ликвидаторы крупнейшей техногенной катастрофы XX века поделились воспоминаниями с «НК»

    На Чернобыльскую АЭС Казахстан отправил около 46 тысяч человек, сегодня в живых осталось менее 4 тысяч.

    26 апреля активисты областного объединения «Союз Чернобыль» обычно собераются в Парке Победы, чтобы почтить память участников ликвидации. В области осталось всего 140 ликвидаторов, почти все они живут в Костанае. В преддверии 35-й годовщины аварии журналисты «НК» узнали истории тех, кто оставил в зоне отчуждения свое здоровье, чтобы спасти жизни других.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    На ликвидацию отправляли по большей части солдат срочной службы и «партизан» – так в Союзе называли военнообязанных участников учебных военных сборов. Адильбек Касымгалиев относился к первой категории. После института он служил под Целиноградом в химвойсках, до дембеля оставалось совсем немного.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    – 26 апреля нас подняли по тревоге, в Чернобыль мы поехали одними из первых, – рассказывает ликвидатор. – Куда везут – не знали. К 1 мая, наконец, прибыли на место. Расположились в лесу, но даже не успели переночевать. Приехал генерал, и нас быстро переместили. Оказалось, лес быстро накапливает радиацию.

    В 30-километровой зоне Адильбек расставлял датчики, которые фиксировали уровень радиации. Атомную станцию видел лишь издалека. Тех, кто был в непосредственной близости, говорит он, уже давно нет в живых… Два месяца, проведенных в зоне отчуждения, с годами дают о себе знать: проблемы с зубами, сердечно-сосудистые заболевания, слабость. Пошатнувшееся здоровье ликвидаторы могут поддержать раз в год в госпитале в Нур-Султане и в санатории.

    Мурат Карасатов, напротив, был тем самым «партизаном». Его, 33-летнего, отправили в Белоруссию, в район, который особенно сильно пострадал от радиационного загрязнения.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    – Мы занимались благоустройством домов, где жили участники войны. Обидно было, когда привели в порядок одну деревушку, а потом нам сообщили, что ее через несколько месяцев снесут и закопают, – рассказывает участник ликвидации.

    Чуть моложе был Серик Кутубатов, он также «партизанил» в Гомельской области: перевозил людей, доставлял стройматериалы. Помнит, как в деревнях ликвидаторов встречали одни старики – они не хотели уезжать с насиженных мест, бросать могилы родственников.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    – А бывает, проезжаешь – ребенок в песке ковыряется. Резко останавливаешься, сердце колотится, и одна только мысль: почему его родители решили остаться? – вспоминает Серик.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    Его чувства можно понять: ликвидатор сам был дважды отцом. Интересно, что Чернобыля могли избежать родители одного или же трех детей. Одному добровольцу, приводит пример Серик, пришла телеграмма о рождении третьего ребенка, так его, несмотря на протест, отправили домой. Отвод от службы мог быть и по медицинским показателям: радиация всегда била по самым слабым местам организма.

    Так, 19-летнего Александра Гиряева комиссовали через три месяца после пребывания в зоне отчуждения.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    – Мы возили руководство, ежедневно передвигались по всей зоне. Едешь, и тело начинает цепенеть. Перед глазами появляются блики, во рту – неприятный вкус металла. Я помню, как генерал, которого я возил, кричал: «Газу-газу! Быстрее!». Проскочим опасный участок – отпускало. А потом по нашим рассказам и ощущениям дозиметристы расставляли маячки, – вспоминает Александр.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    У ликвидатора сохранилась марлевая защитная маска – пожелтевшая от времени. От радиации маска, конечно, уберечь не могла. Да и сами солдаты не вполне представляли опасность Чернобыля. Они радовались как дети, когда в заброшенных садах лакомились будто налитыми медом яблоками и грушами.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    На место Александра прибыл Балгабек Мейрамов: на ликвидации аварии 20-летний солдат завершал срочную службу. Он помнит пустые улицы Чернобыля, гуляющих по ним кошек, а в полях – отары овец, которые редели с каждым днем. Животных косила радиация.
    Герои Чернобыля: они не могли по-другому

    Никто из наших героев не хотел бы вернуться в зону отчуждения. Никто не одобряет модные туристические маршруты на место трагедии. Но повернись время вспять – снова бы отправились на ликвидацию. Потому что так были воспитаны и не могли поступить по-другому.

    Они только переживают, что события 35-летней давности могут отразиться на их детях, внуках и следующих поколениях…

    Справка

    На сегодня чернобыльцы в Казахстане по льготам приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны и получают разное пособие в зависимости от того, на какие годы пришлось их участие в ликвидации. Из республиканского бюджета ежемесячно выплачивается:

    – 1986-1987 годы – по 6,19 МРП или 18 тысяч тенге;

    – 1988-1889 годы – по 4,8 МРП или 14 тысяч тенге;

    – получившим инвалидность вне зависимости от года службы – по 7, 55 МРП или 22 тысячи тенге (такое пособие получают около 15 процентов костанайских ликвидаторов).

    Помимо этого местный бюджет ежемесячно выделяет по 3 МРП (8 751 тенге) на каждого участника ликвидации. К 9 Мая эта категория получает по 5 МРП (14 585 тенге). 35-летие со дня аварии не станет исключением.

    Лечение в специализированном госпитале и отдых в санатории – еще один вид помощи казахстанским ликвидаторам. Между тем в соседней России чернобыльцы, в частности, платят за услуги ЖКХ с 50-процентной скидкой. В Украине похожие меры поддержки, плюсом – бесплатный проезд раз в год в любую точку страны и обратно, льготы при оплате ряда налогов, дополнительные отпуски, бесплатное обеспечение автомобилем граждан с инвалидностью и другие.

    Елена НОВАК,
    фото Абиля ДОЩАНОВА
    http://regtv.kz/2021/04/25/ent-geroi-chernobylya-oni-ne-mogli-po-drugomu.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 258  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.