. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Как Николай Величко погибающих от радиации спасал: 35 лет со дня трагедии » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Как Николай Величко погибающих от радиации спасал: 35 лет со дня трагедии
    6-02-2021, 11:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как Николай Величко погибающих от радиации спасал: 35 лет со дня трагедии
    В апреле исполнится 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Николай Величко из Выселок один из ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Он в числе первых в 86-м году прибыл на место аварии и провёл там 41 день.

    «Было страшно, нервно. Мы шли по земле, а у нас горели сапоги из-за высокого уровня радиации. Она превышала допустимую норму в 70-80 раз» – делится Николай Величко.

    Николай Алексеевич состоял в полку по чрезвычайным ситуациям гражданской обороны в качестве командира взвода роты материального обеспечения. Этот полк был сформирован в станице Динской. Оттуда солдат направили в танковую воинскую часть города Овруча Украинской ССР. А на утро с техникой сопровождения перевезли в посёлок городского типа Вильчу. Это 30-километровая чернобыльская зона отчуждения. Здесь в лесу ликвидаторы обосновали лагерь.

    «Личному составу была поставлена задача – ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы: ломать заборы, снимать кровлю и грунт на уровне двух штыков лопаты и так далее. Весь этот мусор мы помещали в контейнеры, сваренные из прочного металла. После их плотно закупоривали и вывозили» – комментирует Николай Величко.

    Николай Алексеевич вспоминает, что после эвакуации большинства людей остались без присмотра склады и магазины. Они были просто опечатаны и для мародёров, а их было немало, не составляло никакого труда вскрыть здание и забрать то, что приглянулось.
    Как Николай Величко погибающих от радиации спасал: 35 лет со дня трагедии
    «Были созданы разъездные пункты осмотра из-за частых случаев мародёрства. Офицеров направляли патрулировать близлежащие поселения. Было указание, стрелять на поражение, если мародёры не повинуются предупреждению остановиться» – рассказывает Николай Величко.

    Николай Величко награждён медалями за ликвидацию Чернобыльской аварии и медалью за эвакуацию людей из опасной для жизни радиоактивной зоны «За спасение погибавших».

    «Было жутко. Людей эвакуировали, вокруг тишина. Только бегают озверевшие от голода собаки и громко каркают вороны» – вспоминает Николай Величко.

    Спустя полтора месяца Николая Алексеевича направили домой. Перед отправлением он прошёл три пункта специальной обработки (ПуСО), которые находились друг от друга на расстоянии 20-30 километров. В каждом он должен был принять душ, полностью сменить одежду и пройти медицинские процедуры.

    «В последнем ПуСО я надел новую форму. Предполагалось, что она абсолютно чистая. Вернувшись домой, я её постирал и повесил сушиться на улице. А когда проснулся, то увидел, что от неё остались одни шнурки. Она полностью сгорела от радиации под воздействием солнечных лучей», – делится Николай Величко.

    Евгения Лемента. Фото Ольга Алексуткина. https://vlast-sovetov.ru/kak-nikolaj-velichko-pogibajushhih-ot-radiacii-spasal-35-let-so-dnja-tragedii/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 226  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.