По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Верховный Суд Российской Федерации отказал в признании недействительной п.10 Административного регламента ФСС России по предоставлению санаторных путевок инвалидам и иным гражданам, которые имеют право на получение государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг (Решение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2020 г. № АКПИ20-806).
Эта норма требует:
уведомлять заявителя (того, кто испрашивает путевку) об учете заявления в электронной очереди либо об отказе в предоставлении государственной услуги; и предоставлять путевку на санаторно-курортное лечение заблаговременно, не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторий. А вот максимальный срок, в течение которого такая путевка должна быть предоставлена, Регламент не устанавливает.
Мама ребенка-инвалида, который уже пятый год ждет свою путевку, потребовала признать п. 10 Регламента недействующим – в той мере, в какой им не определен срок предоставления государственной услуги, а именно срок предоставления заявителю путевки на санаторно-курортное лечение. При этом истица сослалась на ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и на п. 1.9 Порядка предоставления набора соцуслуг, согласно которым периодом предоставления гражданам упомянутой соцуслуги является календарный год.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Однако в иске было полностью отказано:
действующий порядок расчета объема федерального бюджета, предназначенного для обеспечения граждан отдельных категорий санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно, не позволяет обеспечить ежегодное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение всем подавшим заявление гражданам; и сложившаяся с 1 января 2005 г. практика функционирования механизма государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг показывает, что не все граждане, подавшие заявления о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, могут быть обеспечены ею в течение календарного года (в обоснование чего ВС РФ сослался на определение КС РФ от 26 мая 2020 г. № 1103-О, о котором мы подробно рассказывали летом прошлого года); из содержания Регламента следует, что результатом предоставления госуслуги является предоставление путевки. Значит, завершение календарного года как периода предоставления соцуслуги не может служить основанием для отказа в ее предоставлении; если обратившийся за путевкой льготник не был обеспечен такой путевкой в течение календарного года, данная госуслуга не считается предоставленной, и льготник сохраняет за собой право на ее предоставление, в том числе и за пределами календарного года, при этом санаторные путевки должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений; значит, указание на срок, предусмотренный ч. 2 ст. 6.3 Закона о соцпомощи, в оспариваемой норме Регламента не требуется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.