
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:4
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:4
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Город атомщиков - Сосновый Бор и малоизвестная авария на ЛАЭС. Каковы последствия сейчас?

Чернобыльской АЭС. Иначе, зловещий "Чернобыль", произошёл бы ещё в 1975 году не на Украине, а на территории России. На эту тему сейчас существует достаточно видео и прочей текстовой информации. Гриф "совершенно секретно" сняли с этого радиационного инцидента. Для меня, в частности, как для дозиметриста, важна следующая информация по этой аварии с выбросом радионуклидов. Из активной зоны реактора, по примерным подсчётам специалистов, через вентиляционную трубу в окружающую среду было выброшено 1,5 миллиона Кюри активности радиоактивных веществ. Радиоактивный след, в основном, пролёг на север, накрыв полностью город атомщиков - Сосновый Бор.
Первыми обнаружили высокие уровни радиации в НИТИ имени Александрова, расположенном на противоположной окраине города Сосновый Бор.
На лицах озабоченность по поводу произошедшего инцидента. Блоком детектирования измеряют "профессионально" впритык самое важное место.
В этом институте работают над усовершенствованием ядерных энергетических установок и доведения их до приемлемых норм безопасности. После обнаружения повышенного уровня радиации в НИТИ, дозиметристами были проведены замеры в самом городе Сосновый Бор. Результаты были неутешительными. Фон колебался от 650 мкР/ч до нескольких Рентген в час. Но об этом, естественно, умолчали и никому не сообщили. Даже жителям города Сосновый Бор. Очень жаль, что опять за ошибки атомщиков пришлось расплачиваться обычным гражданам!
Но, тем не менее, факт очень интересный и требующий выяснения масштабов и последствий. Энтузиастом и единомышленником товарищем С. было проведено дозиметрическое исследование северной части города Сосновый Бор с проведением гамма-съёмки местности дозиметром-радиометром Атом Фаст 8850.
Ссылка на гамма-съёмку города Сосновый Бор дозиметром-радиометром Атом Фаст модели 8850:
Снимок с экрана монитора гамма-съёмки местности города Сосновый Бор, Ленинградская область, дозиметром-радиометром Атом Фаст модели 8850.
http://atomfast.net/maps/show/1831/?lat=59.903012447253836&lng=29.06700888163784&z=15
На гамма-съёмке местности есть точки повышенного фона, обозначенные жёлтым и красным цветом, но по заверению дозиметриста товарища С. это повышение было зафиксировано от гранитной отсыпки и от гранитных валунов. То есть фон повышен в этих точках от естественных радионуклидов, а не от реакторных. Хотя, несмотря на это, кое-какая картина всё-таки прорисовывается. Не может быть такого, что фон на асфальте, на всём протяжении следования, везде одинаковый. Ввиду разного количества подушки из гранитного щебня, и разного гранита с неодинаковым содержанием природных радионуклидов, фон колебался бы в широких пределах.
Отсыпка дороги гранитным щебнем. Сверху асфальт. Именно она, зачастую, даёт повышенный фон на дороге.
Но мы видим относительную стабильность, это может косвенно указывать на пролегание радиоактивного следа от 1-го реактора. Для подтверждения данного факта, нужно было провести гамма-съёмку немного отклоняясь в стороны от представленного маршрута, но как есть. Как говорится, что имеем, то имеем. Любые данные хороши тем, что они вообще есть. Понятно, что над дезактивацией города трудились очень много и очень тщательно. Однако, полностью вычистить город от радионуклидов нельзя. Какая-то малая их часть всё равно останется в местах оседания радиоактивной пыли и радиоактивных аэрозолей. Но лес никто и никогда не дезактивирует! Вот, где кладезь радионуклидов. Его исследование - это основная цель дозиметриста, товарища С. Он неплохо так вооружился дозиметрической аппаратурой на предстоящие исследования, что обещает быть интересным! Перейдите по ссылке на гамма-съёмку местности города атомщиков Сосновый Бор, и внимательно изучите радиационную обстановку на данном участке. Может быть кто-то увидит ещё, что-нибудь интересное.
У меня же на этом всё! Благодарю всех за внимание! Всем пока и до новых встреч на канале!
Сергей Белкин https://zen.yandex.ru/media/grpm/gorod-atomscikov-sosnovyi-bor-i-maloizvestnaia-avariia-na-laes-kakovy-posledstviia-seichas-5fbf69e9d81aaf181b446d43
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: