Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Музей - учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением экспонатов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, помещение, где они находятся, представляет собой историю, память. Для чего нужны музеи?
Отвечая на вопрос, можно сказать - чтобы молодое поколение приобщалось к культуре, духовно развивалось, познавало то, что является связующей нитью с прошлым, знало и ценило его и воспитывалось патриотами. Не зная историю, сложно будет представить себе будущее. Я давно хотел посетить выставку «Чернобыль. Страницы памяти» и недавно Клименко Г.Я., член Совета РООИ Союз «Чернобыль» РК показал ее в музее истории Симферополя. Посещая выставку я хотел почерпнуть опыт который может пригодиться при создании музея в Ялте.
Цель ее создания – сохранение памяти о подвиге крымчан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; формирование почтительного отношения к людям, которые с честью выполнили свой гражданский долг; привлечение внимания к ликвидаторам аварий, которые живут рядом и могут поделиться своим опытом тесно связанным с судьбой страны и атомной отрасли. История ликвидации последствий радиационных аварий призвана научить молодое поколение принимать сложные решения и нести за них ответственность, проявлять мужество и самоотверженность, любить свою страну. В создании этой выставки самое активное участие принимал руководившей в то время общественной организацией чернобыльцев Крыма Тимофеев В.И.
В Ялте в 10 годовщину катастрофы на ЧАЭС установлен памятный знак Жертвам Чернобыля, но до сих пор не решен вопрос об установке полноценного памятника. У ялтинской «Память Чернобыля», которую я возглавляю есть огромное желание кроме установки памятника в городе, создать музей, где были бы представлены соответствующие экспонаты, повествующие о ялтинцах принимавших участие в ЛПК на ЧАЭС, других ядерных аварий, ПОРовцах.
Выставка в целом оставила хорошие впечатления и я сделал определенные для себя выводы, которые будут учтены при создании музея в Ялте.
Но я поведу речь о том неприятном, что меня покоробило при посещении выставки.
Естественно представленные в музее экспонаты должны отражать действительность соответствующую времени и событиям. Искажение исторических фактов недопустимо.
Я когда то передал некоторые сведения о себе (фото и другие важные материалы) в КРООИ «Союз Чернобыль» с целью размещения в создаваемой ими «Книге памяти», но не знаю дальнейшей судьбы этих материалов, как не вижу и «Книги памяти». Было интересно знать - есть ли какие - либо сведения обо мне в представленной экспозиции.
Мне удалось найти скудные сведения о себе, но далеко не в том объеме как были переданы в КРООИ «Союз Чернобыль».
Просматривая выставку и разыскивая сведения о себе я обратил внимание на один факт, в котором Ветров А.В., о котором мне как и многим другим известно то, что он в свое время работал в Министерстве юстиции Украины в АРК, является одним из учредителей КРООИ «Союз Чернобыль», ее идеолог, был где – то, даже «правой рукой» Тимофеева В.И., представлен как участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Я когда то прочел на сайте Чернобыльский Спас публикацию «О сомнительном статусе пострадавшего от воздействия радиации», где шла речь о том что сказано в самом названии статьи, то есть сомнение выражалось по поводу статуса человека, как пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС. Эта статья на Чернобыльском Спасе – похоже о Ветрове, хотя фамилия там не названа и я утверждать не стану, что речь именно о нем.
В связи с этим я поинтересовался у работника музея происхождением представленных данных о людях в экспозиции. По словам работника музея размещенные в данной экспозиции сведения могли поступить, как от той общественной организации в которой состоит конкретное лицо, так и от самого лица.
Но люди понимающие о чем идет речь прекрасно знают, что Ветров А.В. не является участником ЛПК на ЧАЭС.
Обратите внимание на осторожный, не отличающийся точностью формулировок текст под его фото. Нам ведь известно, что в указанное время эвакуировали лишь Припять и близлежащие к АЭС села, но речь не идет ни о Припяти ни о так называемой десятке, которую могли эвакуировать в указанное время. С самой ЧАЭС персонал не эвакуировали а наоборот привлекали людей на ликвидацию последствий катастрофы. Может быть я ошибаюсь (пусть меня поправят люди абсолютно точно знающие), но выселение людей происходило позже указанного под фото срока и не из 10 км зоны, насколько мне известно не называлось эвакуацией, а отселением. Но Ветров, обеспечив эвакуацию населения, успел еще и сохранность государственного имущества обеспечить в это же время.
Справедливости ради сравните текст под его фото и моим. В скудной информации обо мне указано конкретно когда, где и чем был занят при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
В экспозиции выставки сведения представленные о Ветрове, как о ликвидаторе - ложь. И не столь важно от кого ложь исходила, от общественной организации подавшей такие сведения, или от него самого. Но это, не только в музее, но и вообще считаю недопустимым. Считаю, что это не может быть терпимым. И надо бы ответить за ту неправду, что с выставки доносится до сознания ее посетителей.
И. Гладун председатель ЯООИ «Память Чернобыля».
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.