
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:9
ГОСТИ:8
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:9
ГОСТИ:8
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
«Чернобыль убил моего дядю»: исповедь актера из сериала HBO

Актер Алекс Фернс, исполнивший в сериале «Чернобыль» роль шахтера, считает, что авария на Чернобыльской АЭС могла стать причиной смерти его дяди от рака. Артист убежден, что к произошедшему в 2004 году несчастью была причастна радиация, распространившаяся после взрыва четвертого энергоблока.
По словам актера, его дядя скончался от рака 15 лет назад, и все его близкие считают, что к болезни была причастна радиация с АЭС в Чернобыле. В частности, после катастрофы тучи могли принести опасные частицы и обрушить их вместе с дождем на территорию Шотландии.
«Когда произошла авария в Чернобыле, отравленный дождь подошел к западу и к центру Шотландии», — объяснил Фернс.
Он подчеркнул, что его дядя с коллегами в тот день продолжили работать под дождем, и в итоге, все они умерли от рака, не дожив до 50 лет.
Ранее бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин, возглавлявший станцию с 2005 по 2018 годы, резко раскритиковал сериал производства американского телеканала HBO. Он был шокирован демонстрацией употребления большого количества спиртного рабочими и сотрудниками советских правительственных ведомств, передает «Россия 24».
«Мало того, что там все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что себе позволяете, как можно это показывать?!» — возмутился Грамоткин.
Также он выразил недоумение по поводу сцены с раздетыми шахтерами: в сериале рабочие, копающие тоннель под реактор, снимают с себя защитную одежду из-за сильной жары.
«А апофеоз всего этого — голые шахтеры, которые роют тоннель. Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя!» — заявил Грамоткин.
Ранее на эту сцену отреагировал генерал-майор Николай Тараканов, непосредственно командовавший воинскими подразделениями на месте аварии на Чернобыльской АЭС. Он также выразил недоумение по поводу раздетых шахтеров в сериале.
«Я не видел их нагишом. Это тоже перебор, я скажу. Надо было отрыть шурф, подвести под блок бетонную плиту, устроить охлаждение из азота, вроде холодильника. То есть идея правильная, и она, конечно, помогла. Но шел сентябрь», — сказал Тараканов.
Сами ликвидаторы, участвовавшие в работах на месте аварии, в свою очередь, не согласились с комментариями по этому вопросу. По словам рабочих, защитная одежда успокаивала психологически, но фактически мало помогала.
«Я согласен со словами шахтеров, что защита, которую нам выдавали, на самом деле не слишком-то помогала. Когда мы работали на крыше реактора, мы были в свинцовых фартуках и кепках. Я спросил у радиолога: правда ли, что эта униформа нас защитит? Он сказал, что излучение пробивает насквозь, от него не спрячешься. Голый ты стоишь или в робе — все одно. Форма давалась скорее для того, чтобы нас успокоить», — рассказал архитектор Сергей Трофимов сайту E1.ru.
По мнению Грамоткина, американцы сняли сериал о событиях на Чернобыльской АЭС, чтобы «заболтать» подвиг советского народа в борьбе с глобальной техногенной катастрофой.
«Это победа всего советского народа. Советского народа, который совершил подвиг, подвиг! И нам нельзя его заболтать, дать его заболтать. Под видом художественного фильма, аллегории или еще чего-то. Мы не должны этого допустить», — считает специалист.
Михаил Гришин https://www.gazeta.ru/culture/2019/06/16/a_12419353.shtml?utm_source=push
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: