Категория: Публикации 30 НОЯБРЯ 2024 ГОДА В ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СОСТОЯЛОСЬ ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ ЛИКВИДАТОРАМ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Геннадий Долженко (на фото в центре) – один из первых ликвидаторов последствий атомной катастрофы.
Вернувшись из зоны отчуждения, он два года не мог ходить, у него диагностировали острый лейкоз. Однако мужчина преодолел себя и начал жизнь снова.
Невидимый враг
Трагедия, изменившая отношение человечества к ядерной энергетике, произошла 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, разрушивший реактор и выбросивший в атмосферу огромное количество радиоактивных веществ. Сейчас мы знаем, чем опасно облучение и как оно влияет на организм, но тогда тысячи людей работали, не представляя какими последствиями это обернется.
– Мы приехали на объект в августе 1986 года, – рассказывает Геннадий Дмитриевич. – В Волгограде заранее была сформирована бригада из железнодорожников, целью которой было построить дорогу от взорванного реактора и вывести из него ядерное топливо. Все мы уже были семейные, за 30 лет. Мы ехали исполнять свою работу и не думали, что встретимся со смертью.
Геннадий Дмитриевич и сегодня отчетливо помнит лес, который встретил их по дороге к реактору. Стоял август, а на деревьях не было ни одного зеленого листочка, все будто выжжено солнцем.
– Мы ехали на литерном поезде без остановок и все это напоминало военные эшелоны, – вспоминает мужчина. – У меня оба родителя были фронтовики, они мало говорили о войне, не любили вспоминать, но вот про то, как встречали их на вокзалах по пути на фронт – говорили всегда. На станциях, когда поезд притормаживал, им в вагоны бросали хлеб, картошку, консервы. А бабушки стояли на перронах и плакали. Мы, когда ехали через Беларусь, встретились с такой же реакцией, видимо память войны еще не оставила старух. Они рыдали и делились с нами едой. Будто провожали нас в последний путь.
На войне хотя бы каждый знал в лицо своего врага, в Чернобыле враг был невидим, без запаха и цвета. Только ночью в лучах света фонарей над всей территорией стояло рыжее зарево.
– Мы жили в 12 километрах от станции, но это никак не уберегло нас, – продолжает ликвидатор. – Постоянно давила на психику и гнетущая пустота, отсутствие людей, многих морально убивала эта неизвестность.
Город-призрак
Несмотря на то, что Геннадий Дмитриевич выполнял в бригаде роль политработника, пытался мотивировать железнодорожников, ему самому пришлось десять раз побывать в реакторе.
– Мы заранее обсудили, кто чем займется, – продолжает волгоградец. – Поминутно обсудили план. Кто возьмет лопату, кто будет нести носилки, кто уложит две шпалы и так далее. Работа занимала не больше 15 минут. Потом люди менялись. Постоянно на объекте находился начальник бригады, он прибывал в свинцовом вагончике и руководил процессом. Но даже при всей этой осторожности мы не ожидали, что так часто придется менять людей.
Здоровые мужики, рабочие, способные тягать железные шпалы в одиночку, не выдерживали в зоне реактора и двух недель. Геннадию Дмитриевичу периодически приходилось возвращаться в Волгоград и набирать новых людей.
Как-то командир попросил Геннадия Дмитриевича съездить в Припять, отвезти кое-какие документы. На руках у него были электронные часы. На въезде в город часы сошли с ума и стали показывать несуществующее время 58:98. Так реагировала на радиацию электроника, что говорить о человеческом организме. Припять для ликвидатора и поныне самое страшное воспоминание в жизни: брошенные у подъездов детские коляски, игрушки, которые никому не нужны, сохнувшее на балконах белье, которое никто уже не снимет.
Не опускать руки
– Нас постоянно кормили красными продуктами – помидорами, яблоками. Давали красные соки и вино, чтобы восстановить антитела в организме и не допустить лейкоза. Но многим это не помогло, – говорит Долженко. – До сих пор помню офицера 23 лет, который говорил нам «вы то свою жизнь прожили, а что теперь делать мне?».
По словам Геннадия Дмитриевича, участие в ликвидации катастрофы на многих отразилось и психологически. Сам он, вернувшись домой, сразу попал на больничную койку, в легком было обнаружено затемнение – пришлось оперировать. После начали отказывать руки и ноги, мужчине 35 лет предлагали инвалидность и постоянное наблюдение у врачей. Но он не согласился.
– Я не мог позволить себе быть инвалидом, у меня была семья, дочка, – объясняет ликвидатор. – Как бы мне не было больно и плохо, мне нужно было их кормить. На инвалидность я не согласился, но вот уже 30 лет принимаю нестероидные противовоспалительные препараты, иначе бы просто не выдержал постоянные боли в костях и суставах.
Через два года после реабилитации Долженко получил второе высшее образование и стал юристом, начал помогать участникам катастрофы и вдовам отстаивать свои права.
– Выбили мы тогда у государства миллионы рублей, – делится Геннадий Дмитриевич. – Позже своими силами открыл филиал московского института профсоюзов и академии труда и социальных отношений. До сентября преподавал в них несколько предметов. Сегодня уже на пенсии служу в общественной палате и защищаю права обиженных граждан. И вы знаете, чем больше я был занят, тем меньше думал обо всем, что со мной произошло.
Маргарита Бабанова
vv-34.ru
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
26 апреля 1986 года на атомной электростанции, расположенной в 10 км от г. Чернобыля Украинской ССР, произошло разрушение четвертого энергоблока, вызвавшее взрывы и колоссальный выброс радиации в окружающую среду.
Зона Чернобыля – это семь тысяч квадратных километров, которые по уровню загрязнённости поделены на десяти- и тридцатикилометровую зоны.
| Просмотров: 2 444 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.