КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
О катастрофе на ЧАЭС и ее некоторых последствиях.
Беспрецедентная катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года
в 1 час 23 минуты, 44 секунды во время испытания на одном из турбогенераторов
при плановой остановке реактора четвертого блока типа РБМК
(Непосредственно 77 кг радиоактивных веществ, представленных 450 радиоактивными изотопами).
По другим данным из реактора в атмосферу было выброшено 95% загруженного топлива.
К вечеру 27 апреля радиоактивное облако достигло Швеции и Финляндии. Повышение уровня радиации было отмечено в большинстве стран Европы, в Китае, Индии, США, Японии. Радиоактивные осадки распространились по всему земному шару и выпадали на поверхность Земли, включая Арктику и Гренландию, наиболее интенсивно в течение 3 месяцев. В Советском Союзе радиоактивному загрязнению подверглись 11 областей (территории России, Украины и Белоруссии) с населением в 17 млн. человек. В общей сложности дозовую нагрузку получили около 7 миллионов человек. Площадь загрязнения территории в Росссии составила 47170 км2 , на Украине - 37450 км2, и в Белоруссии - 46450 км2.
В первоначальный период значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (уровень гамма-фона) регистри-ровалось на всей территории Республики Беларусь. До аварии на ЧАЭС она не превышала значений 10-12 мкр/ч., в частности, в районе Мозыря - 2 мкр/ч, на севере республики, где расположены глинистые породы, обогащенные ураном – 12 мкр/ч.
Средний уровень радиации накануне Первомая в районе Чернобыля равнялся 2400 мкр/ч, в Киеве - 1400 мкр/ч, в Минске – 60 мкр/ч, столько же в Бресте и Кишиневе. В июне 1986 года в Минске уровень гамма-фона в 50-60 раз был выше, чем до аварии.
(Нормативным считается уровень гамма-фона до 20 мкр/ч).
В связи с ухудшением радиационной обстановки 2 мая началась эвакуация людей из зоны отселения. Вначале она была определена как 10 км зона, в дальнейшем как 30 км площадью 2,8 тыс. км2 и имеющая неправильную форму. В последующем на этой территории организован Полесский радиационно-экологический заповедник. В Белоруссии эвакуация населения проходила в три этапа: первый этап - до 1990 г. эвакуировано 17 тысяч человек, второй 1991-1992 гг. - 4865 человек, третий 1993-1994 гг. - 96 508 человек. Общее число эвакуированных со временем составило 130 тысяч человек. Острая лучевая болезнь зарегистрирована была у 237 человек. Впоследствии диагноз подтвердился у 145 человек. Из них умерли 28 человек. Еще два человека умерли от травм и один от сердечно-сосудистой недостаточности. В дальнейшем из группы в 145 человек умерли 14. К настоящему времени считается, что непосредственно в результате аварии погиб 41 человек. Умерли и более 100 тысяч из 829 617 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для 200 тыс. человек, участвовавших в 1986-1987 годах в ликвидации последствий аварии, средние дозы облучения составили порядка 100 мЗв. Около10% из них получили дозы порядком 250 мЗв, несколько процентов – 500 мЗв, а несколько десятков человек получили летальные дозы - несколько тысяч мЗв.
( Зиверт – Зв - системная единица эквивалентной дозы).
Радиоактивному облучению в тот период подверглись и 116 тысяч человек, эвакуированных из зоны отчуждения. Менее 10% из них получили дозы более 50 мЗв, а около 5% - дозы свыше 100 мЗв.
Пример. В течение обычной продолжительности жизни 70 лет, человек накапливает среднюю дозу порядка 170 мЗв (2,4м в ·70 лет), обусловленную природным фоновым излучением.
В зоне радиоактивного загрязнения местности после аварии происходило общее облучение всего тела людей (внешнее облучение), вследствие внешнего гамма-излучения от радионуклидов в воздухе в момент прохождения радиоактивного облака в основном за счет инертных газов и изотопов йода, а также от радиоактивных осадков, выпавших на землю, которое с течением времени снижалось. И внутреннего облучения в результате вдыхания радионуклидов и поступления их в организм с загрязненной водой и пищей. В настоящее время и в дальнейшем дозовые нагрузки на население обусловлены и будут проявляться радиоактивными долгоживущими изотопами стронция, цезия, плутония и продуктами их распада за счет их поступления по пищевым цепочкам.
В частности территория Республики Беларусь разделена на следующие зоны в зависимости от радиоактивного загрязнения почв радионуклидами и величины эквивалентной дозы.
1. Зона проживания с периодическим радиационным контролем (менее 1 мЗв в год, по цезию –137 37- 185 кБк/км2 ).
2. Зона с правом на отселение (менее 5 более 1 мЗв в год, по цезию-137 185-555 кБк/км2 ).
3. Зона последующего отселения (более 5 мЗв в год, по цезию-137 555-1840 кБк/км2 ).
4. Зона первоочередного отселения.
5. Зона эвакуации (отчуждения).
Две трети всех радионуклидных выбросов пришлось на территорию Беларуси. В результате аварии загрязнено более 22% территории республики, где размещалось 27 городов, 2697 населенных и проживало более 2,2 млн. человек, 1800 тысяч га сельскохозяйственных угодий, из которых 264 тысячи га полностью исключены из оборота. От Чернобыльской катастрофы пострадал каждый пятый белорус, воздействию облучения подверглись более 500 тысяч детей, 130 тысяч человек, как было уже сказано, были отселены с загрязненных территорий.
Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь характеризуется в настоящее время сложностью и неоднородностью загрязнения территории альфа-, бета- и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада, и прежде всего цезием, стронцием и плутонием, присутствием радиоизотопов практически во всех компонентах экосистем и вовлечением их в геохимические и трофические циклы миграции. Это обуславливает множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения и создает риск для здоровья. Динамика радиационной обстановки в ближайшее время и на перспективу будет определяться радиоактивным распадом, миграцией радионуклидов и трасформацией форм их существования.
Материал из http://studopedia.ru/2_5904_vopros---avariya-na-chernobilskoy-aes-i-ee-ekologicheskie-posledstviya.html
В предлагаемом ниже фильме на сохранившихся участках станции, вплоть до мельчайших подробностей, воспроизведены последние два часа до взрыва на Чернобольской АЭС. Также зрители услышат рассказы экспертов и выживших очевидцев, увидят реальные документальные кадры Чернобыльской АЭС после аварии, эвакуации жителей Припяти.
wikipedia о катастрофе на ЧАЭС
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Судьба нам досталась особого сорта Александр Сгадов
-
Алексей Рыбак - о том, как расследовалась катастрофа на ЧАЭС
На Чернобыльской атомной станции на момент аварии служили всего девять офицеров КГБ.
-
Рисунки Анатолия Фролова.mp4
Рисунки Анатолия Фролова.mp4
-
Alexander Sgadov Кулинар
(Не тО червь, что человек ненароком съест, а тО червь, что человека ест!)
-
Геннадий Долженко: «В Чернобыль нас провожали как на войну»
Геннадий Долженко (на фото в центре) – один из первых ликвидаторов последствий атомной катастрофы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.