Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года
Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986 г.
«Обороняются не стены, а люди. Стены только помогают людям обороняться. И поэтому советскую крепость можно только уничтожить, но взять нельзя». Генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно) Д.М. Карбышев.
ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА ?! ЧАСТЬ 1
- Универсальный боец инженерно-саперных войск (инженерная машина разграждения ИМР) а тогда в 80-тые годы официально засекречена под грифом изделие №------, и только военные между собой, называли этого боевого монстра способного крушить всё на своём пути, для которого практически нет преград, весом почти 45 тонн ласково ИМРка. Водителей механиков и операторов не только на ИМР но и на другую боевую инженерно-саперную технику готовили в Прибалтике а именно в Эстонии в учебной бригаде. Окончившие учебное подразделение а за одно и первые свои полгода службы солдаты направлялись в основном в страны военной коалиции тех времён «Варшавского Договора» в различные рода войск по всей Европе , а так же Туркестанский Военный Округ (Афганистан). Не многим в то время удавалось получить распределение после «учебки» и остаться служить в Союзе, так как распределение по союзу было очень мало и всего лишь в несколько военных округов. Понимая и осознавая то, что нам может представится большая честь защищать рубежи нашей Родины далеко за её пределами и в боевых условиях, мы поглощали знания военной науки и вверенной нам боевой техники, изучая в учебных классах техническое устройство, оттачивая на полигонах навыки вождения и работу спецоборудования стараясь максимально освоить и приобрести за короткие 6 месяцев тот очень необходимый опыт, который в бою играет очень большую роль, от которого зависит не только выполнение боевой задачи, но и жизнь. Но ни кто из нас даже не мог предположить тогда с каким врагом нам предстоит вести борьбу , невидимым и очень коварным, отнимающим здоровье и жизнь людей, причиняя большое горе, которого нужно будет остановить любой ценой.
Универсальность данной спецтехники позволило использовать ИМР для решения широкого круга задач во время ликвидации последствий радиационной катастрофы на ЧАЭС. Такие технические параметры машины, как высокая проходимость, оснащение крановым и бульдозерным оборудованием, противорадиационная защита, были направлены по замыслу конструкторов, для устройства путей передвижения войсковых колонн по территориям подвергшихся применению ядерного оружия. Технические характеристики ИМР позволяли прокладывать проходы, как в сплошных завалах леса, в пересечённых условиях местности, так и проделывать путепроводы для военной техники в городских завалах. Кроме того, ИМР был приспособлен для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды (радиационное и химическое заражение) и даже для вождения под водой (на глубине до 5 метров). Эти свойства ИМРа, были крайне полезны и затребованы на работах на радиоактивно-загрязнённых территориях чернобыльской зоны. По состоянию на 1986 год ИМР был достаточно новой машиной. ИМР была принята на вооружение в 1980 году. Машина была разработана на базе танка Т-72. ИМР активно использовался при работах возле разрушенного 4 энергоблока. Существовавшие в 1986 году уровни радиации (от 60 до 500 Р/час и более ) исключали (существенно ограничивали) возможность использования обычных строительных и транспортных механизмов. ИМР появились возле разрушенного реактора в первых числах мая 1986 года. Одной из первых задач поставленных перед экипажами ИМР был разбор завалов разрушенного 4-го энергоблока. Данная военная спецтехника использовалась и для укрытия завалов слоем почвы и щебня.
Таким образом существенно удалось снизить уровни излучений от завалов и приступить к сооружению основания Саркофага. Имея уникальное оборудование, а бульдозерное оборудование ИМР позволяло работать в двухотвальном, бульдозерном и грейдерном положении (при чём для этого экипажу не требовалось покидать машину) машина использовалась для дезактивации. Именно этими машинами был снят и захоронен верхний слой почвы на территории прилегающей к ЧАЭС и 4-му блоку. ИМР использовался при возведении защитной оболочки на разрушенным реактором, выполнял загрузку контейнеров с высокоактивными отходами, применялся при строительстве могильника «Подлесный» и других могильников для захоронения в них радиоактивных отходов и техники. Так же ИМР использовался при строительстве заградительных фильтрующих дамб на реках Припять , Уж и других водоёмах. В первые дни после аварии ИМР использовали так же и для целей радиационной разведки.
Эстония, г. Тапа 24 апреля 1986 года, 8 утра, общее построение учебного подразделения, вручение удостоверений которые свидетельствовали об окончании учебного подразделения и получения военной специальности с которыми мы и направляемся в войска Советской армии для прохождения дальнейшей службы. Так же к удостоверениям, нам были вручены первые заслуженные армейские значки «водитель-механик» 3-го класса. Знак с ярко-золотистой цифрой «3», на синем фоне , смотрелся на наших парадных кителях, все то и дело опускали головы, что бы взглянуть как он смотрится на груди, то и дело подходили один за одним к зеркалу в бытовке всё за тем же взглядом. Всем было объявлено, что завтра 25 апреля в расположениях каждого подразделения пройдёт распределение по новым частям , где мы и будем проходить свою дальнейшую службу. А сегодня все мероприятия согласно расписания, но немного больше времени чем в будние учебные дни, а так же, наведение порядка в расположениях своих подразделений. Утром 25 апреля в расположении роты, общее построение и ответственный офицер зачитывает результаты распределения для дальнейшего прохождения службы: - Рядовой Шичкин! Я! – чёткий армейский ответ солдата услышавшего свою фамилию. - Туркистанский военный округ! ( Афган) – Есть! Убытие в округ для дальнейшего прохождения службы 28 апреля 1986 года. Находим товарищей в других ротах , общаемся, кто куда с кем попал, в какой округ, делимся впечатлениями, думаем о предстоящей дальнейшей службе, о новых трудностях. На кануне отправки в караулы и внутренний наряд не заступаем, вместо нас начинают нести службу солдаты служащие в этой части все 2 года, это инструктора по вождению из батальонов БОУП (батальоны обеспечения учебного процесса).
Утром 26 апреля 1986 года, замечаем какую-то непонятную суету среди офицерского состава части, а после утреннего приёма пищи, весь офицерский состав убыл на срочное совещание к командиру бригады. Ближе к обеду по части пошли разговоры, источник был не известен, но все говорили о том, что произошла авария на Чернобыльской АЭС и отправка по новым местам службы яко бы задержится. 27 апреля 1986 года, общее построение учебного подразделения, командир бригады был краток : - Товарищи солдаты! Поздравляю Вас с окончанием учебного подразделения и получением военной специальности! На территории нашей Родины большая беда, авария на Чернобыльской АЭС, масштабы которой пока не известны и непонятны никому! Командованием Вооружённых сил и Правительством СССР перед инженерно-сапёрными войсками поставлена боевая задача по устранению аварии в кротчайшие сроки! Приказываю, командирам подразделений произвести перегруппировку контингента отправляемого в Московский Военный округ, а именно , усилить водителями –механиками и специалистами операторами ИМР, оформить соответствующие сопроводительные документы, выдать необходимое обмундирование и обеспечить отправку в пункты назначения в течении 3-х дней! Желаю всем удачи!
Утром 28 апреля 1986 года вновь построение по поводу внесения корректив согласно приказа командира бригады, командир роты лично зачитывает внесённые изменения по усилению контингента убывающего в Московский военный округ (МВО). Звучат фамилии и четкие ответы: - Я! – Есть! И почему то не было у меня сомнений, я даже уверен был, в том, что я так же буду направлен в (МВО). И наконец, командир роты: -Рядовой Шичкин! Я! Военный московский округ! Есть! Командир роты произнёс слова напутствия, сообщил, что эшелон убывает сегодня вечером, пункт назначения город Москва , пересыльный пункт, (для получения распределения по частям Московского военного округа), до которого нас сопроводят два офицера нашей бывшей части, военнослужащими которой мы с сегодняшнего дня больше не являемся.
Из г. Тапа до Москвы поездом доехали примерно за часов 17-20, точно сейчас не припомню, но то, что немногим меньше суток занял этот путь, так это точно. В районе обеда в сопровождении офицеров уже были на месте, на пересыльном пункте в Москве. Передали нас согласно списка и сопроводительных документов. Наш сопровождающий офицер принимающему нас и документы: - Капитан, обрати внимание на приписку «срочно» на сопроводительных документах! Принимающий тоже в звании капитана, поэтому диалог ведут на равных и на ты: - Здесь почти все с такой припиской. – Или ты думаешь , что мы не знаем, что произошло у нас в стране и почему такая приписка.?- прекрасно знаем, товарищ капитан. Наш капитан: - И тем не менее обрати внимание, ты же понимаешь, что написано не зря.
Принимающий: - Я всё понял! -Передал орлов и всё на этом!- Ты езжай назад в часть, а мы здесь разберёмся. Наши сопровождающие офицеры пожали нам руки, пожелали удачи и успехов в дальнейшей службе и исчезли с пункта пересылки. Находимся на пересыльном пункте уже 4 дня, партия за партией убывают военные получившие направление на новые места службы, а мы питаемся в столовой, подметаем плац пункта распределения, несём службу во внутреннем наряде пункта и просто отдыхаем в казарме. На 5-й день вызывают нас к начальнику, наконец-то, потому , что как в том фильме «ДМБ», нами провонялся весь пересыльный пункт и сообщают , что все документы для дальнейшего нашего следования к новому месту службы, готовы. Начальник взял из нашей стопки первые попавшиеся документы как оказалось это были мои и сказал: - Ты , будешь старшим в вашей группе во время следования в пункт назначения Тульская область, г. Белёв, отдельный инженерно-сапёрный батальон, в /ч такая то. Отвечаешь за всех . - Всё ясно? - Так точно! – ответил я, потому, что всё конечно же было ясно. Дежурный автомобиль доставил нас на вокзал в сопровождении офицера: – А дальше сами - Счастливого пути! - и ловко козырнул рукой.
Добравшись в г. Тулу без происшествий во второй половине дня 5 мая, мы на вокзале ожидали поезда на Белёв. До поезда ещё было 3 часа и мы взяв по мороженному уселись в скверике возле вокзала и за разговорами не заметили как к нам подошёл патруль. Начальник патруля старший лейтенант и с ним два патрульных в форме ВДВ , ловко и быстро коснувшись кончиками пальцев козырька попросил предъявить документы. Посмотрев и тщательно проверив документы каждого, а нас было 6 человек, попросил нас проследовать за ними в комендатуру. –Здесь не далеко сказал он и это много времени не займёт. - Товарищ старший лейтенант, а в чём собственно дело, с документами , что то не так?- спросил я . - Много вопросов задаёшь солдат! – Взяли ноги в руки и за нами!- рявкнул старший лейтенант.
А мы и не собирались ни чего оспаривать тем более , что ребята во главе со старшим лейтенантом в форме десантников , как потом оказалось были воины из одних самых элитных подразделений СА, а именно Тульской десантно-штурмовой бригады (ДШБ), по этому о чём то лишнем вообще не чего было говорить, тем более, что главный дал понять, что ни кто с нами играться не собирается и мы оказались в комендатуре, которая действительно оказалась не далеко, в 5-ти минутах ходьбы. Войдя в дежурную часть комендатуры, мы увидели за главным пультом офицера ВДВ в звании капитана, и что удивило нас, он сидел в кресле качалке, такой себе атрибут отдыхающего дачника. Разве мог я тогда подумать, что через пол года мне снова предстоит встретится с этим капитаном, и беседа наша с ним будет так же не приятной мне.
- Ты где взял этих уродов!?- спросил он у старшего лейтенанта. - На вокзале, едут в Белёв- ответил тот. - Кто старший у вас уроды!?- снова завёлся капитан. - Я ! –сказал я –но только мы не уроды, а солдаты- бросил я. -Так вы здесь мало того , что припухшие , так ещё и огрызаемся!? - Головные уборы снять!- скомандовал капитан. Мы подчинились и сняли головные уборы. - Так вот, что не в порядке у вас! – Вы заросли солдатики!- Сейчас мы вас будем подстригать, а вообще бы не мешало разместить вас на "губу "за нарушение уставных причёсок и за борзость! Ну да ладно, ограничимся стрижкой. Пришли два воина ВДВ с ручными машинками для стрижки: - Из Крыма есть кто !?- спросил один из них. -Я !- отозвался я. - О земляк! – Я тоже из Крыма! Ты не волнуйся, я по профессии парикмахер, так что подстригу тебя как положено! - А вот других , это уж как у товарища получится.- сказал земляк и принялся подстригать. Оболванил он меня и ещё двоих мох товарищей ловко и быстро, ещё троих наших подстригал его товарищ неумёха в этом деле, но надо сказать , что как для неумёхи, подстриг он можно сказать не плохо, хотя некоторые огрехи результатов его трудов , всё же были видны на головах моих товарищей. - Ну что пойдёт, не плохо вроде бы я подстриг!?- если учесть , что эту машинку держу в руках первый раз! – спросил он у своего товарища, любуясь своей работой. - Да конечно пойдёт! - поддержал тот своего товарища. Вошедший дежурный капитан: - Ну что готовы эти уроды!?- наверное очень любил он частенько употреблять это слово. - Так точно, товарищ капитан - отозвались наши парикмахеры. - Давай забирай этих уродов! – А то ещё заблудятся в городе и не уедут в часть. – сказал дежурный капитан начальнику патруля.
Через 10 минут мы уже были на вокзале, в ожидании поезда. то и дело снимая фуражку и поглаживая свои новые причёски. В город Белёв мы прибыли в 12 часов ночи 6 мая. Спросив на вокзале как нам пройти в такую то часть, мы выдвинулись в путь в пешем порядке. Ходьбы было километра 4 всего. Это вообще не расстояние после "учебки", где приходилось преодолевать расстояние в 27 километров для прохождения вождения на танкодроме. При чём, по тайге и почти всегда в тёмное время суток, марш-броском, два раза в неделю, туда и обратно в общей сложности за неделю только для прохождения вождения 108 километров. И так всю зиму. Кто служил в этом учебном подразделении тот поймёт. У нас в «учебке» учились разминированию представители практически всех родов войск. Так вод десантники говорили, что как же так, здесь гоняют сильнее чем в ВДВ. И так около 1 часа ночи мы прибыли в часть нашего назначения согласно сопроводительных документов. На первом этаже при входе нас встретил дежурный по части.
Офицер тщательно ознакомился с нашими документами, пригласил помощника дежурного по части, что бы тот сопроводил нас в спальный кубрик, где мы сегодня могли лечь спать, так же предупредил, что для нас завтра подъём в 7-00 утра, так как ложимся спать в час ночи, дал поручение дежурному по роте обеспечить нам утром завтрак, после чего нас ждёт встреча с командиром батальона и начальником особого отдела части, к которым он нас завтра доставит. После завтрака в 9-00 мы все в сопровождении офицера дежурного по части направились в штаб гарнизона. Войдя в кабинет мы увидели сидящих за столом двух офицеров в звании капитана и майора, которые пересматривали наши документы.
Подняв взгляд майор спросил: - Почему так долго ехали!?
Григорий Шичкин. Продолжение следует
PS от админа сайта: Впервые на нашем сайте опубликовано в январе 2017 года.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.