Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В Удомле обсудили вопросы развития медицины в атомных городах
На «атомных» территориях создаются условия для формирования здоровьесберегающей среды и единого профилактического пространства. В рамках V Международного форума городов атомной энергетики «Энергия изменений», который прошел в городе-спутнике Калининской АЭС - Удомле (Тверская область), обсудили вопросы развития медицины в атомных городах.
На дискуссионной площадке «Здоровье в атомных городах» собрались руководители и специалисты ФМБА России, руководители медицинских учреждений ФМБА России, руководители Концерна «Росэнергоатом», главы городов расположения атомных электростанций, заместители директоров атомных электростанций по управлению персоналом.
Они обсудили результаты работы проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом», лучшие практики, реализованные в городах, а также наметили перспективные направления развития.
Об организации медицинского обслуживания в Центральном федеральном округе рассказала заместитель главного врача медицинского центра им. А.И. Бурназяна Ольга Касымова. Она отметила, что повышение здоровья населения неразрывно связано с медицинским контролем и обследованием. На подведомственных ФМБА территориях создаются условия для формирования здоровьесберегающей среды и единого профилактического пространства. Для этого медицинским организациям оказывается методическая и научно-практическая помощь, разрабатываются мероприятия для повышения качества и доступности медицинской помощи населению.
В рамках совместного проекта ФМБА и госкорпорации «Росатом» создан Координационный центр ФМБА России по совершенствованию онкологической помощи на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом».
Главный внештатный онколог ФМБА России, профессор, Анна Кедрова рассказала, какие сложные моменты возникают в лечении онкологических заболеваний на местах, почему важно научить участковых терапевтов онконастороженности и как спасает жизни ранняя диагностика.
«Координационный центр взял на себя сбор информации о заболевших и выстраивание правильного маршрута для лечения пациентов. Ведь от того, насколько быстро будет оказана помощь, зависит дальнейшее здоровье человека. Поэтому такое важное значение имеет диспансеризация и профосмотры, благодаря которым онкологические заболевания можно выявить на ранних стадиях», – отметила Анна Кедрова.
С целью повышения уровня медицинского обслуживания в 17 атомных городах сегодня реализуется программа «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Росатома», инициированная «Росатомом» совместно с ФМБА России и концерном «Росэнергоатом». В 2022 году пилотным участником этой программы стал город Десногорск. В 2023 году программа была реализована еще в двух городах-спутниках АЭС – Заречном и Удомле. В 2024 году, учитывая положительный результат от его реализации, концерном было принято решение о распространении проекта ещё на города Сосновый Бор и Полярные Зори.
«За три года на реализацию совместной программы «Росатома» и Федерального медикобиологического агентства (ФМБА) по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи в атомных городах было направлено 6 млрд рублей. За это время удалось модернизировать медицинские учреждения и оснастить их современным оборудованием, улучшить логистику медицинских процессов, привлечь в город квалифицированных врачей», – подчеркнул советник первого заместителя Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Афонин.
Одной из лучших практик среди атомных городов является диспансеризация сельского населения, которую проводит в Удомельском городском округе Центральная медико-санитарная часть (ЦМСЧ) №141 ФМБА России. Эту практику участникам дискуссии представил и.о. начальника ЦМСЧ №141 Удомли Андрей Третьяков. Он рассказал о подготовительных мероприятиях, о том, какие ресурсы были задействованы, об оказании стационарной помощи пациентам по итогам диспансеризации.
«Наша приоритетная задача – это повышение уровня здоровья не только в городе, но и в самых отдаленных и малонаселенных районах Удомельского городского округа. Диспансеризация сельского населения поможет снизить смертность и повысить удовлетворенность медицинской помощью. За первое полугодие 2024 года нам удалось обследовать 2,5 тысячи сельских жителей, что составило 60% взрослого сельского населения. В итоге было выявлено более 100 хронических неинфекционных заболеваний, часть из которых признана социально значимыми. 75% злокачественных новообразований было выявлено на ранних стадиях, что значительно повышает шанс на успешное лечение», – отметил Андрей Третьяков.
После панельной дискуссии участники форума посетили Центральную медико-санитарную часть №141, расположенную в Удомле. За последние несколько лет работа медучреждения значительно улучшилась. Там были внедрены проекты производственной системы «Росатом», направленные на улучшение медицинского обслуживания, повышение эффективности мероприятий по медицинской профилактике и диспансеризации населения. Кроме этого, гости осмотрели отремонтированную детскую поликлинику. Обновленные кабинеты, новое медицинское оборудование и уютные зоны ожидания создали атмосферу, способствующую быстрому выздоровлению юных пациентов.
В рамках форума в городском парке Венецианова также была организована работа «Палатки здоровья», в которой все желающие могли измерить свой рост и вес, артериальное и глазное давление, пройти экспресс-тест на глюкозу, сделать дерматоскопию – исследование поверхностных поражений кожи. По итогам проведенной диагностики можно было получить консультации специалистов.
В городе-спутнике Калининской АЭС стартовал новый этап проекта «Умная Удомля»
«Росэнергоатом» направил в 2024 году 15 млн рублей на развитие цифровой платформы «Умная Удомля»Внедрение цифровой технологии станет важным шагом на пути создания комфортной и безопасной городской среды. Концерн Росэнергоатом, Администрация Удомельского городского округа (Тверская область) и АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») продолжают развивать проект «Умная Удомля».
В настоящее время в городе-спутнике Калининской АЭС стартовал новый этап, в рамках которого будет расширен функционал цифровых сервисов, обновлены портал и мобильное приложение, интегрированы новые объекты городской инфраструктуры: умные остановки со встроенными табло прибытия, системой видеонаблюдения, тревожными кнопками вызова экстренных служб, аудиосвязью, зарядкой для мобильных устройств.
Реализация проекта проводится специалистами АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» (входит в контур управления РИР). Компания внедрит модули, которые повысят качество управления городским хозяйством и скорость реакции на нештатные ситуации, создаст дополнительные возможности для развития диалога между жителями, бизнесом и властью. В частности, теперь администрация сможет контролировать работу коммунальной техники в режиме онлайн.
«Наша важнейшая задача – повышение безопасности и качества жизни горожан, в том числе с помощью современных технологий. «Умный город» – удобный современный инструмент, расширяющий возможности для жителей города и округа в целом. Цифровые сервисы позволят удомельцам решать повседневные дела в режиме онлайн: посмотреть движение общественного транспорта, участвовать в развитии города и сообщать о городских проблемах. На «умных» остановках появятся табло прибытия транспорта, что позволит планировать поездку. Внедрение цифровых технологий будет способствовать трансформации внешнего облика городской среды», – подчеркнул глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.
Единый программно-аппаратный комплекс (ПАК «Умная Удомля») будет включать в себя 11 обновленных программных модулей. Предусмотрена их интеграция с уже существующими городскими системами для жителей и администрации. Интерфейс и модули платформы, внедренные на первом этапе в 2020 году, будут обновлены до последней версии с расширением функционала ранее внедренных модулей и добавлением новых. На реализацию этих целей в 2024 году «Росэнергоатом» выделил 15 миллионов рублей.
Развертывание программных модулей «Общественный транспорт» и «Служебный транспорт» позволит автоматизировано формировать отчетность, путевые листы, треки с привязкой времени и осуществлять сбор архивной информации для отображения статистики. В то время как в открытом доступе – на остановочных табло и в мобильном приложении «Умная Удомля» – можно будет видеть актуальное расписание движения общественного транспорта. Также в модуле «Общественный транспорт» можно посмотреть маршрут движения транспорта на карте со всеми определёнными для него остановками.
«Технологии «Умного города» Росатома помогают развивать коммуникации между жителями и властью, делают жизнь более комфортной и безопасной, позволяют муниципалитету повысить эффективность своей работы. На сегодняшний день различные цифровые продукты Росатома используются более чем в 200 городах по всей стране. Уверена, что наши решения станут в Удомле надежными помощниками для города и жителей», – отметила генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
«Мы стремимся к системному подходу в развитии атомных городов. Технологии «Умного города» повышают качество управления муниципальными ресурсами. Развитие цифровизации в Удомле – важный шаг на пути создания комфортной и безопасной городской среды. Используя удобные цифровые сервисы, жители смогут быстрее решать проблемные вопросы, а специалисты – эффективнее реагировать на запросы горожан и нештатные ситуации», – отметила Светлана Чурилова, директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна «Росэнергоатом».
Кроме того, обновление программного обеспечения «Умного города» будет способствовать повышению безопасности системы на всех уровнях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.