Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В Обнинске создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий
В Обнинск едут учиться сотни студентов со всего мира, через несколько лет счет пойдет на тысячи. Здесь создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск Тех», который, по оценкам экспертов, позволит России к 2030 году занять не менее 20 % глобального рынка в этом сегменте. В этом году у Обнинска появилась стратегия развития на 15 лет. Ее разработали эксперты Высшей школы экономики совместно с администрацией и жителями города. Эксперты обозначили три сценария: «город-университет» с кампусом мирового уровня, «город-инноватор» и «город для первых — комфортная среда, развитая социальная инфраструктура и инновационные сервисы». Реализовать сценарии планируют синхронно.
Кампус мирового уровня — это и есть «Обнинск Тех». Его создают на базе Технической академии «Росатома» и Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ, филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). Символично, что мэром города в 2020 году стала Татьяна Леонова — она много лет работала в ядерном образовании и была одним из авторов идеи центра.
Основная инфраструктура для «Обнинск Теха» есть, ее предстоит дополнить кампусом, лабораторной базой, выставочными пространствами и проч. «Росатом» запланировал выделить средства ИАТЭ, в том числе на новые очереди кампуса. Первый шаг — достройка учебного блока площадью 5 тыс. м2. Работа начнется в дни празднования 70‑летия первой в мире АЭС — на 26 июня намечена закладка первого камня. Открыть объект хотят в 2026 году.
Проектирует центр архитектурное бюро «МезонПро». Концепцию презентовал на форуме «Атомэкспо‑2024» гендиректор бюро Илья Машков. Территория поделена на три зоны: научно-исследовательскую, жилую (кампус) и открытую для всех общественную, где расположатся музеи, выставки и т. п. Территория центра будет находиться в непосредственной близости к лесопарковой зоне.
У «Обнинск Теха» пока нет своего дома, но обучение в рамках проекта уже началось. В январе на базе ИАТЭ организовали первую международную зимнюю школу для иностранных студентов — Obninsk.Tex Winter School. В пятидневной программе участвовали 123 студента опорных вузов «Росатома» из 34 стран (Чехии, Руанды, Замбии, Кубы, Турции, Узбекистана, Казахстана, Филиппин, Иордании, Индонезии и др.). Лекции, практикумы и мастер-классы вели преподаватели МИФИ, специалисты «Русатом Международная сеть», композитного дивизиона и Технической академии «Росатома».
Слушатели посетили Физико-энергетический институт (ФЭИ), Научно-исследовательский физико-химический институт, Медицинский радиологический научный центр, Всероссийский НИИ радиологии и агроэкологии и Единую геофизическую службу РАН.
Заместитель научного руководителя ФЭИ по перспективным тематикам Дмитрий Клинов уверен, что «Обнинск Тех» должен стать сетевым университетом, чтобы студенты перемещались между образовательными учреждениями и научными центрами, получая узкоспециализированные знания на местах. Например, в ФЭИ это технологии быстрых реакторов, замыкания ядерного топливного цикла, получения радиоизотопов. Здесь же можно участвовать в теплофизических исследованиях жидкометаллических теплоносителей.
ФЭИ уже создал учебно-научное подразделение при собственном комплексе быстрых физических стендов (БФС). Студенты-старшекурсники будут узнавать о том, как разрабатывается и подтверждается безопасность новых проектов реакторов.
«В этом году мы получим первый опыт подготовки студентов в рамках производственной практики. 20 июня начнут двухнедельный курс на БФС две группы студентов: 20 россиян и 20 иностранцев, — рассказал Дмитрий Клинов. — В программе — лекции, работа с нормативной документацией и методиками измерений. Запланированы посещения рабочей зоны БФС, где студенты своими глазами увидят, как собирают модели активных зон и как ведут измерения, и даже поучаствуют в экспериментальной работе».
Ученый подчеркнул: чтобы «Обнинск Тех» получил широкое развитие, нужно как можно скорее начинать подготовку преподавателей от научных институтов.
«Сотрудников, которые могут что‑то сделать своими руками и при этом понятно рассказать, как это сделать правильно, безопасно и эффективно, — единицы. Нам пора в тандеме с Технической академией готовить людей, которые будут работать со студентами на местах».
Татьяна Леонова, мэр Обнинска:
— Хочу, чтобы Обнинск был не просто точкой на карте, чтобы название города знали все россияне, чтобы оно было на слуху у иностранных студентов и ученых. Прозвучать ему поможет «Обнинск Тех». Мы рассчитываем, что благодаря ему город станет местом притяжения мировой научной и инженерной элиты. И этот процесс уже начался.
Владимир Шевченко, ректор НИЯУ «МИФИ»
— Мы создаем в Обнинске хаб ядерного и смежного образования. Эта инициатива многокомпонентная: регулярные образовательные курсы, программы краткосрочных стажировок и студенческого обмена, научные семинары и конференции. «Обнинск Тех» будет предоставлять образовательные продукты, имеющие лидерские позиции в мире, так как они связаны с технологическим лидерством «Росатома».
Обнинский институт атомной энергетики, в прошлом году отметивший 70-летие,— один из крупнейших и старейших филиалов НИЯУ «МИФИ». Среди выпускников — ведущие специалисты предприятий Калужской области, руководящий и оперативный персонал отечественных и зарубежных АЭС, консультанты крупнейших компаний России и даже инженеры НАСА. У ИАТЭ партнерские отношения с научными и образовательными организациями многих стран. В филиале учатся свыше 500 иностранных студентов. Техническая академия «Росатома» — преемница Центрального института повышения квалификации атомной отрасли, который ведет свою историю с 1967 года. За эти годы здесь обучили почти полмиллиона специалистов. Техакадемия специализируется на дополнительном образовании, переподготовке руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности, аттестации персонала. В академии учатся специалисты из более чем 50 стран. https://www.atomic-energy.ru/news/2024/07/19/147787
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.