Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • На стихи А.Сгадова ТИХАЯ ВОЙНА ПУЧКОВ ГЕННАДИЙ
  • Врач предупредила о связи отеков с серьезными заболеваниями
  • Воспоминания. Май 1986 года. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • День специалиста по ядерному обеспечению России
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Покрышкин-87
      Написал(а): Покрышкин-87
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт более 55 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      17.07.1962 г. в 6 час. 50 мин. АПЛ «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса
    17-07-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    17.07.1962 г. в 6 час. 50 мин. АПЛ «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса

    17 июля 1962 года атомная подводная лодка К-3 “Ленинский комсомол” под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса.
    17 июля 1962 года атомная подводная лодка К-3 “Ленинский комсомол” под командованием капитана 2 ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса.

         ...ПЕРЕБИРАЮ письма, документы. фотографии подводников атомохода “Ленинский комсомол”. Со многими был знаком лично, получал от них письма...

         Начало шестидесятых годов для нашей страны было во многом связано с понятием “впервые”. Первым оказался в космосе Юрий Гагарин, через год первенец атомного флота страны подводная лодка, получившая впоследствии название “Ленинский комсомол”, подо льдами достигла Северного полюса. Правда, говорилось тогда об этом подвиге подводников довольно скупо. “Сегодня еще не все можно рассказать об этом плавании, - писала газета “Известия”, - но придет время, и люди будут с благодарностью отмечать знаменательную дату в истории нашей Родины - день прохождения первой советской атомной подводной лодки подо льдами Северного полюса...”

         Умы советских подводников всегда будоражила идея подледного плавания к Северному полюсу. Но воплотить ее в жизнь на дизельных подводных лодках было невозможно. Они требуют периодического всплытия для подзарядки аккумуляторных батарей, что исключено в условиях высоких широт, почти сплошь покрытых ледяным панцирем. Только с появлением атомных субмарин эта идея могла быть переведена в практическую плоскость.

         Почему экипажу именно этого корабля было доверено открыть арктическое подледное плавание? Исчерпывающий ответ дал в одном из интервью адмирал флота В. Чернавин

         (в 1962-м он командовал лодкой-​дублером, которую готовили к походу на Северный полюс на случай непредвиденных обстоятельств): “Сама судьба этого корабля определила его первопроходчество. Ведь “Ленинский комсомол” - первая атомная подводная лодка. Ее экипаж был первым советским экипажем подводников-​атомников. И, естественно, этому атомоходу многое приходилось делать впервые в истории отечественного флота.

         Первопроходцев всегда ожидают сюрпризы, требующие мобилизовать все силы и выдержку на их преодоление. Поэтому экипаж тщательно подготовился к походу.

         - В экстремальных условиях мы впервые испытали атомную энергетическую установку - сердце корабля, - вспоминал Герой Советского Союза Рюрик Тимофеев, командир электромеханической боевой части (БЧ-5). Результаты превзошли ожидания и конструкторов, и личного состава. Были доказаны практически не ограниченные возможности атомных лодок, их способность проходить без всплытий десятки тысяч миль...

         Николай Ботин, во время исторического плавания старшина команды машинистов-​турбинистов, в одном из своих писем писал:

         «Самая дорогая реликвия у меня от службы - это фотография и грамота, врученные мне на Северном полюсе командиром Львом Михайловичем Жильцовым. И главная заслуга в успешном выполнении подледного похода к полюсу - это грамотные, отважные и решительные действия нашего командира Л. М. Жильцова, нашего механика Р. А. Тимофеева, старшего на борту командира базы А. И. Петелина, а также всех офицеров дивизионов и служб. Личный состав к плаванию тоже был подобран особо, среди нас маменькиных сынков не было.

         Поход был не из легких. Выходил из строя циркулярный насос, грелись подшипники линии вала и генератора, много было проблем с протоком холодной воды по трубам, которые одевались в белую шубу, были искажения в показаниях шкалы манометра забортного давления... Однако каждый из нас, моряков, на своем посту старался выполнять четко и неукоснительно все операции».

         А вот строки из письма Александра Штурманова, политработника корабля во время похода к полюсу: «К июлю 1962 года не было достаточной информации о толщине паковых льдов, об осадках айсбергов, о статистике полыней, разводов, водных каналах во льдах, пригодных для всплытия, о распространении звука подо льдами, о мерах безопасности при аварийных всплытиях и т.д. Не применялись в то время спутниковые системы навигации. У первого нашего атомохода, коим и была лодка К-3, надежность приборов и систем была значительно ниже, чем у современных атомных субмарин.

         Поэтому командованию корабля, специалистам, всему экипажу необходимы были особая бдительность в сочетании с высокими моральными качествами, отличная техническая и специальная выучка, четкое соблюдение режима несения вахт. Об этом в ходе плавания неоднократно напоминали командующий объединением контр-​адмирал А.И. Петелин, командир корабля. Четко и уверенно действовал центральный пост. Особенно напряженно было здесь во время всплытия в полыньях, разводах. Уверенно прокладывала курс к Северному полюсу штурманская служба. Отлично выполняли свои обязанности специалисты БЧ-5 во главе с инженер-​капитаном 2 ранга Р.А. Тимофеевым, обеспечивая безопасную работу энергетической установки. Круглосуточной вахтой гидроакустиков руководил капитан-​лейтенант Е.И. Ибрагимов.

         17 июля в 6 часов 50 минут подводная лодка достигла Северного полюса. Пройдя дважды географическую точку полюса, лодка всплыла среди паковых льдов. На вершине торосового льда экипаж водрузил Государственный флаг нашей Родины. Свободные от вахты моряки вышли на лед, состоялись лыжные прогулки, футбольный матч и стрельба по мишеням из малокалиберных винтовок. На льду, в закупоренной наглухо бутылке, оставили мы записку о присутствии советских подводников-​атомщиков на Северном полюсе...

         Поход атомохода «Ленинский комсомол» доказал возможность плавания наших подводных лодок в высоких широтах под толщей арктического льда, были собраны ценные научные данные по глубинам океана, рельефу поверхности дна. Была подтверждена гипотеза советского океанографа Я. Гаккеля о наличии в арктике еще одного подводного хребта. Позже его назвали хребтом Гаккеля, а одну из вершин - именем подводной лодки «Ленинский комсомол». Отечественные судостроители и конструкторы доказали, что они находятся на самых передовых рубежах научно-​ технического прогресса...»

         Командовавший в том памятном походе лодкой Лев Михайлович Жильцов заниматься писательством, по его собственному заявлению, не любил. В одном из писем контр-​адмирал Жильцов сообщал:

         «Я тут как-​то к 25-​летию похода нашей лодки на полюс нашлепал одним пальцем кое-​какой материал. Печатаю на паршивой прокатной машинке потому, что мой почерк еще паршивей. Этим моим материалом воспользовались многие газеты и ТАСС. Но что характерно для всех прошедших в печати сообщений - это опять все выстрогано цензурой. Главный штаб ВМФ считает, что еще рано открывать новые детали того похода, а надо ограничиться лишь тем, что уже проходило в печати.»

         Позже Жильцов так рассказывал о походе на Северный полюс:

         «Все помню до мельчайших подробностей. Это было ведь главным событием всей моей жизни. Штурман доложил мне о приближении к полюсу за пятьдесят минут. Вахтенный офицер объявил об этом по радио. Все бодрствовали. Стали готовить завтрак, торт испекли. Александр Иванович Петелин предложил мне выступить по трансляции, поздравить всех участников похода со столь знаменательным событием.

         Я человек не сентиментальный, но тогда говорить было трудно от нахлынувших чувств. Ровно в 6.50 прозвучало: «Есть полюс!» И в ответ во всех отсеках раздалось дружное «Ура!». На обратном пути мы всплыли почти у полюса. Описать то зрелище у меня слов не хватит. Передали донесение на флот. Получили ответное радио. Тут же пришла и правительственная телеграмма с поздравлениями...»

         За успешное выполнение специального задания контр-​адмирал А. Петелин, капитан 2 ранга Л. Жильцов, инженер-​капитан 2 ранга Р. Тимофеев удостоились звания Героя Советского Союза. А весь личный состав атомохода - государственных наград.

         ПО-​РАЗНОМУ сложились в дальнейшем судьбы участников того похода. С одним из них, Ильей Борисовичем Колтоном, флотская служба свела меня на флотилии атомных подводных лодок в заполярном Гаджиево. В середине семидесятых после окончания Военно-​морской академии капитан 2 ранга Колтон служил заместителем командира соединения атомных подводных лодок по электромеханической части. В 1978 году Илья Борисович защитил кандидатскую диссертацию. К ордену Ленина за поход на Северный полюс прибавились затем ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Трудового Красного Знамени.

         Медаль «За трудовую доблесть» прибавил к ордену Красного Знамени Николай Ботин. После службы на атомоходе он вместе с другими покорителями полюса - Ю. Шитовым, П. Воробьевым, Н. Абдулиным, А. Метельниковым - приехал на монтаж оборудования Белоярской АЭС. Затем бывший подводник трудился на Билибинской и Башкирской АЭС. Избирался депутатом Свердловского областного совета. По стопам своих отцов пошли и многие дети участников той подводной эпопеи. В частности, сын корабельного политработника Штурманова.

         Много лет прошло с того дня, когда советские подводники под командованием Льва Жильцова впервые достигли Северного полюса. Нет уже в живых командира К-3, многих из тех, кто водружал флаг над полюсом. Но дела их и подвиг живут в памяти всех, кому дорога история нашего государства и его Военно-​морского флота.


    https://aftershock.news/?q=node/321946&full

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 84  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!