Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Всемирный День здорового пищеварения 29 мая 2024 года
В современном мире проблемы пищеварения стали спутниками жизни многих людей. Гастрит, колит, панкреатит и другие заболевания довольно часто диагностируют врачи. Сегодня благодаря национальному проекту «Демография» в стране активно формируют принципы правильного питания у населения.
В преддверии Всемирного дня здорового пищеварения, который отмечают 29 мая, мы еще раз напомним вам как определить болезнь на раннем сроке и что влияет на ее развитие.
Заболевания желудочно-кишечного тракта – одна из самых распространенных патологий на сегодняшний день. По данным статистического издания «Здравоохранение в России», в 2022 году было зарегистрировано более 14,8 млн пациентов всех возрастов с различными нарушениями в сфере ЖКТ.
Связано это в первую очередь с питанием. Изменился темп жизни, и у многих просто не хватает времени на нормальный прием пищи. В результате рацион строится из перекусов, зачастую нездоровых. Еще одна причина проблем с ЖКТ – нарушение режима питания. Завтрак должен быть обязательно, так как с утра организм наиболее активен и ему требуется энергия. Многие не следуют этому простому правилу, полдня или даже целый день голодают или перебиваются перекусами, а на ночь наедаются. При этом процесс переваривания нарушается, что приводит к застою пищи, болям в желудке и кишечнике.
Большое значение для выявления проблем на ранних этапах и купирования их имеют регулярные профилактические осмотры. Обязательно нужно проходить диспансеризацию в поликлинике – даже если нет никаких тревожных симптомов. Помните, что предотвратить болезнь легче, чем потом ее вылечить.
Если развивающуюся болезнь не удалось определить на раннем сроке, то насторожить человека должны следующие симптомы: вздутие живота, горечь во рту, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, тяжесть после еды, боли в животе, кишечнике, запор, диарея, тошнота, рвота – все это тревожные сигналы, которые не стоит игнорировать. Бывает также повышение температуры, что свидетельствует о бактериальной или вирусной инфекции.
Среди наиболее распространенных заболеваний ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь, дисбактериоз, панкреатит, эзофагит. Их развитие провоцируют избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, нарушение режима сна и приема пищи, стрессы, сахарный диабет, низкая физическая активность, а также инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения планеты, причем больше мужчин, чем женщин. При этом он встречается у людей всех возрастных категорий. Часто гастрит путают с язвой. У этих заболеваний схожие причины и симптомы, однако, как правило, разный очаг боли. При гастрите – в районе эпигастрия (по центру корпуса между ребрами, ниже грудины), при язве – в районе двенадцатиперстной кишки. При любых тревожных симптомах нужно обращаться к врачу.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более чем на 50% состояние здоровья, в том числе и пищеварения, зависит от образа жизни человека. Необходимо знать и соблюдать три основных принципа: умеренность, разнообразие и режим приема пищи.
Умеренность необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме. Если энергетически ценной пищи не хватает на протяжении длительного времени, организм расходует резервные углеводы, жиры, белки, что может привести к дистрофии. Избыток, наоборот, ведет к ожирению. Разнообразие – это значит, что в организм должны поступить в определенном соотношении белки, жиры и углеводы, микроэлементы и витамины, а также вода. Наконец, режим питания. Его важно соблюдать для поддержания аппетита в нужных рамках. Повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Пища должна приниматься в одно и то же время в течение суток. Здоровому человеку рекомендуется питаться четыре-пять раз в день, а количество пищи должно быть правильно распределено. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – более трети и на ужин – менее трети. Фастфуд очень вреден для нашего организма. Трансжиры, которые содержатся в такой пище, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. К тому же в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат – отеки, проблемы с почками, гастрит и колит. Увлечение фастфудом также приводит к накоплению лишнего веса.
Сахар и соль нужно потреблять умеренно. Избыток сахара может привести к метаболическим проблемам и, опять же, увеличению веса, избыток соли – к дефициту кальция и артериальной гипертонии.
Следует соблюдать питьевой режим. Не забывайте регулярно пить в течение дня, всегда имейте под рукой чистую воду.
Также нужно помогать пищеварению – жевать пищу нужно тщательно и медленно, не отвлекаясь на гаджеты. Важна и физическая активность. Она должна быть обязательно, речь не о спортивных достижениях – нужно хотя бы ходить пешком каждый день, делать зарядку, разминку.
Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Ну и последнее важное правило – это умеренность. Не следует переедать или голодать. Разгрузочные дни используют, для того чтобы «раскачать» метаболизм. Даже если человек сидит на диете, организм в какой-то момент приспосабливается, и вес больше не уходит. Тогда и подключают разгрузку. В течение дня потребляют один-два продукта с очень небольшой калорийностью – до 1 тыс. ккал. Бывают фруктовые и овощные, молочные, даже мясные и рыбные разгрузочные дни. Калорийность у них разная, но принцип один – такое питание ускоряет обмен веществ. Помните, что разгрузочные дни должны быть не чаще раза в неделю.
Голодание – это огромный стресс для нашего организма. Поэтому такой процесс должен проходить под наблюдением врача. И желательно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить все возможные осложнения. Есть некоторые методики лечения выраженного ожирения с помощью голодания, но это происходит в стационаре. В домашних условиях голодать рискованно.
Что касается детокс-программ – они эффективны, но тоже должны проходить под присмотром специалистов. Если же, к примеру, долго пить дома смузи и свежевыжатые соки, исключив твердую пищу, это может привести к нарушению в работе пищеварительной системы. Лучше такими программами не увлекаться, по крайней мере в домашних условиях. Достаточно выпить стакан смузи или свежевыжатого сока один-два раза в сутки. Так вы получите необходимые витамины и микроэлементы и не навредите организму. И помните, что свежевыжатые соки нужно пить с осторожностью людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья организовать 29 мая 2024 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здорового пищеварения:
широко информировать население о проведении Всемирного Дня здорового пищеварения через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях; организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровое питание и образ жизни; организовать тематические выставки, оформление в ЛПУ стендов с наглядной агитацией по вопросам здорового питания и образа жизни, профилактики наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта; распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по направленные на повышение осведомленности жителей о важности здорового питания и образа жизни; широко привлекать к мероприятиям клубы «Активное долголетие», добровольческие движения и общественные организации граждан. https://mpmo.ru/archives/13825
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.