Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В ночь на 26 апреля 1986 года жители городов Припять и Чернобыль мирно спали в своих квартирах, в это время на 4-ом блоке атомной электростанции решалась дальнейшая судьба их семей. В 1 час 23 минуты реактор взорвался. Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин Чернобыльской катастрофы, основную ответственность за аварию возложила на оперативный персонал и руководство электростанции.
Спустя 37 лет, несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий трагедии, принятые как в первые секунды после взрыва, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.
Что хранят в себе реакторы Чернобыля, как закрывали опаснейшую в мире зону и что осталось в воспоминаниях людей, в интервью с Baltnews рассказали ликвидаторы масштабной катастрофы конца XX века.
/Виталий Аньков / Обработка территории Чернобыльской атомной электростанции дезактивирующим раствором, апрель 1986 года
"Я работала в саркофаге" Галине Константиновне Разгоновой об аварии стало известно от родных из Припяти. Ее брат вместе со своей семьей одним из первых узнал о взрыве, поскольку совместно с супругой трудился на одном из блоков станции в химическом цеху:
"В апреле 1986 мы с мужем проживали в Киеве. Уже через год, в июле, по линии МЧС в штабе мы оба получили направление на ликвидацию аварии. Пришлось проходить испытания вместе. С июля 1987 и по октябрь 1993 находились на опасной территории. Супруг выполнял поставленные задачи в 30-ти километровой зоне [аварии], на нем были задачи по строительной части. Я работала в саркофаге на третьем блоке в третьей смене лаборантом. Каждый раз приходилось спускаться под взорвавшийся реактор и делать замеры. Радиация чувствовалась, но страха не было, и это помогало в работе", – поделилась воспоминаниями с Baltnews Галина Константиновна.
/ В. Чистяков / Саркофаг на четвертом аварийном энергоблоке Чернобыльской АЭС, сентябрь 1986 года
Одна из самых тяжелых смен для нее выпала в день пожара на втором энергоблоке в 1991 году. Тушить пришлось своими силами, после чего много оперативников были госпитализированы. По возвращению домой пришлось долго восстанавливаться.
"Сплошная темнота и фонарики" "Все было разрушено, сплошная темнота и фонарики, боязнь, что накроет с головой", – вспоминает период ликвидации Галина Васильевна Гаврилова, которая в тот момент работала в Курской области. О случившемся ей рассказала соседка, дочь которой увидела взрыв станции своими глазами:
"Во время прогулки она заметила "фейерверк", и решила пойти посмотреть. Позже стало понятно, что это был взрыв. Я, как и многие, не придала этому никакого значения. Всякое бывает в этом мире. Мало что ли подобного? Спустя несколько дней об этом начали рассказывать по всем каналам. Сначала говорили, что город эвакуируют на 3–5 дней", – отметила Гаврилова, добавив, что позже стало понятно – это мировая катастрофа.
"В 1987 году я перевелась работать на Чернобыльскую АЭС и проработала там до 1989 года. Двое, слава богу, уже взрослых детей остались дома. Хотя в первый раз я отказалась ехать в опасную зону. Во второй раз согласилась, и уже среди всех мужчин стала работать в турбинном цехе, восстанавливая третий блок. Позднее мы всей семьей переехали в Славутич. Мужа туда отправили гораздо раньше, в 1986 году. Его не стало в феврале прошлого года. Он ездил в зараженную зону вахтовым методом по 15 дней, был на месте самой аварии, видел саркофаг. Но подписал подписку о неразглашении информации. Знаю, что ходил под опасными балками, которые вот-вот упадут, его смена как-то выпала в день пожара на одном из мест, которое так и не удалось исследовать. За все время получил приличную дозу радиации. Больше всего в моей памяти отложился день закрытия атомной станции. Это случилось в мою смену, встречали на тот момент президента Леонида Кравчука, было много корреспондентов. На место съемок я пойти не смогла. Тяжело морально было, я бы не вытерпела. Если бы ее не закрыли, я бы продолжила там работать. До последнего надеялась, что не все потеряно. До сих пор с дрожью вспоминаю тот день", – сожалеет Галина Гаврилова.
"Умирали очень тихо" Сергей Николаевич Круглов оказался в числе солдат срочной службы. В опасную зону отправился уже 8 мая 1986 года:
"На момент аварии я проходил службу в инженерно-саперном учебном подразделении в городе Тапа в Эстонии. Командир роты как-то спросил: "Кто не хочет ехать на ликвидацию аварии в Чернобыль?! Выйти из строя!" Из всей роты вышли только 2 человека, дальнейшая судьба этих людей мне неизвестна.
Я один из первых ликвидаторов, кто в 4-м аварийном блоке делал железную дорогу под саркофаг и расчищал завалы. И когда работа на этом этапе была закончена, меня перевели на другие задачи. Это был и "рыжий лес" (получил такое название благодаря тому, что от высочайших уровней радиоактивного излучения деревья в лесу окрасились в рыжий цвет, несмотря на весну – прим. Baltnews), и могильники, и возведение фортификационных защитных сооружений в виде фильтрующих дамб, и множество другой работы. Приходилось жить в холодных палатках, спасала буржуйка, которую топили по очереди с сослуживцами", – рассказал Baltnews Сергей Круглов.
Проведенный на месте аварии Чернобыльской АЭС период остался в памяти ликвидатора как время трагических смертей и сильнейших ожогов. По словам Круглова, во время его службы погибло много пожарных:
"Умирали пострадавшие очень тихо. Тела отправляли в Киев. Один из запоминающихся случаев – когда после посещения зоны с повышенной радиацией, моего сослуживца даже не пускали на обед. Он много принял "на себя". Даже приняв душ, он излучал радиацию. А я кричал: "Пожрать пустите его, человек есть хочет". К сожалению, через несколько часов я потерял товарища на своих глазах. Он слишком много взял "на себя", – поделился Сергей Круглов. Службу Сергей Николаевич закончил в сентябре 1986 года. По словам Круглова, момент прощания с сослуживцами был трогательный, пожимали друг другу руки, слезы били градом. И от счастья, и от того, что пережили. Дома его с нетерпением ждали родители и сестра.
/ Борис Приходько / Бригада монтажников треста «Промтехмонтаж» из Киева работает на территории Чернобыльской АЭС, июнь 1986 года
"Некоторые даже не знали свою дозу радиации" О чернобыльской катастрофе Григорий Васильевич Шичкин узнал от командования советской армии:
"В мае 1986 года я стал ее ликвидатором в отделении инженерной разведки. Были разные виды работы и техники. Возводили дамбы, были и в "рыжем лесу". Единственное, что избежали, – сброса графита с крыши реактора. Находился в зоне 5,5 месяцев до середины октября. Но потом вернулся не домой, а на прежнее место службы. Здоровьем пришлось заняться уже после дембеля. В карте ликвидатора была написана доза полученного рентгена – 20,8. Отмечу, что до конца июля мы были без дозиметров. Те, кто начал и завершил ликвидации раньше меня, даже не знали свою полученную дозу радиации.
/ Виталий Аньков / Работы на Чернобыльской АЭС, май 1968 года
У меня был и есть товарищ Сергей Геннадьевич Казаринов. Он награжден Орденом мужества. Часто с ним обращали внимание на то, как работают "крышные коты", еще их называют "партизанами". Они занимались ликвидацией уже на крыше станции, сбрасывали камни в реактор. Принцип был: один камень – один человек. Их смена длилась по 2-3 минуты в день. "Крышным котам" куски графита попадались не поддающихся не только лопате, но и другим имеющимся подручным средствам размеров, поэтому приходилось пыжиться сбрасывать руками и бегом с крыши в низ.
Не знаю, насколько это правда, но были разговоры о том, что выполнение работ на крыше реактора изначально планировалось другим способом с привлечением технических средств и технологий. Но перепробовав множество различных способов с применением технических средств, у разработчиков этих мероприятий ничего не получилось", – рассказал Baltnews Григорий Шичкин.
Возможно, именно тогда было принято решение выполнить работы на крыше реактора с помощью живой силы. Задание поручили Вооруженным силам СССР. Таким образом военнослужащие и оказались на крыше реактора, получив прозвище "крышные коты".
/ Игорь Костин / Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской АЭС после катастрофы, 27 апреля 1986
"Еще как-то по пути на выполнение очередного приказа мы увидели стоявший ЗИЛ. Возвращались обратно, а он все еще стоял на месте. Оказалось, что у него заглох двигатель, а в кузове находилось 30 человек. Мы с Казариновым взяли трос, чтобы зацепить за нашу машину, руки были в кровь, потому что столкнулись со сложными моментами. Провезли их 10 километров, где они пересели на другую машину", – продолжает Шичкин.
"В дембель я ушел 20 октября 1986 года. Но домой попал в ноябре 1987 года. Были и ребята, которые так и не дождались своего увольнения. Но это ребята, которые поехали раньше нас разбирать завалы. В то время о погибших было говорить просто запрещено. Но и был случай, когда один парень решил взять себе на память графитовый кусочек, положив его себе в карман. После этого он умер у нас в лагере", – вспомнил Григорий Васильевич.
К сожалению, часть ликвидаторов ушла из жизни, так и не дождавшись дембеля и закрытия зараженной радиацией территории. По информации Шичкина, одним из таких людей стал Александр Иванович Сковпень. Он, будучи офицером запаса, был направлен на ликвидацию последствий аварии в должности замполита роты.
"Этот почти двухметрового роста человек был душой роты. Благодаря таким людям, людям чести и долга, последствия аварии на ЧАЭС и были ликвидированы, насколько это было возможным. Александр Сковпень ушел из жизни в 1990 году. Почему так рано? Достаточно одного эпизода, чтобы понять.
Пять человек во главе с замполитом роты, старшим лейтенантом Сковпень, получили приказ. Необходимо было срочным порядком сбросить с крыши поврежденного реактора оказавшуюся там в результате очередного выброса трубу. Изучив на экранах мониторов ее местонахождение и положение, отделение в спецзащите направилось на выполнение поставленной задачи. Время для ее выполнения отвели только три минуты. Более этого времени на крыше поврежденного реактора находиться было нельзя. Это было уже испытано практикой. Задержавшиеся дольше спускались с крыши реактора, уже держась за стену. Отделение под командованием старшего лейтенанта Сковпень до сирены, указывающей об истечении отведенного времени, успело только расчистить эту трубу, сорвать ее с места и приготовить к сбрасыванию. По сигналу отделение спустилось вниз. Рисковать людьми замполит не имел права. Люди уже проходили дезактивацию, но в эту минуту к Александру Ивановичу подошел генерал с вопросом: "Почему замполит не смог обеспечить выполнение приказа?" И чтобы быть честным до конца, старший лейтенант, замполит роты Сковпень, развернувшись, пошел на крышу. Он выполнил приказ, который оказался в его жизни последним", – добавил Шичкин.
*** Казалось бы, о катастрофе на Чернобыльской АЭС написано уже все. Виновные "атомной чумы" известны, тайные факты раскрыты. Но даже спустя 37 лет воспоминания о том сложном периоде продолжают терзать души ликвидаторов, а их истории в очередной раз напоминают нам о том, кто, жертвуя собой, стоял за спасением человечества.
PS: от админа сайта почитайте комментарии к этой публикации кликнув по ссылке выше. Обратите внимание на комменты от "всезнающего 3.14... здобола" Валерия Коршунова
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.