Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Большинство россиян высказались против использования ядерного оружия в ходе военной операции на Украине, свидетельствуют данные опроса социологической компании Russian Field.
Респондентам задавали вопрос: «На ваш взгляд, допустимо или недопустимо применение ядерного оружия, если это потребуется для победы в военной операции на Украине?»
Еще 16% опрошенных сочли такой вариант действий допустимым, однако 5% из них уточнили, что ядерный удар может быть санкционирован только при угрозе поражения России в военных действиях на Украине. Помимо этого, 5% участников опроса затруднились с ответом, 4% предложили другие варианты ответов, 1% отказался отвечать.
Исследование проводилось методом телефонного опроса, в нем участвовали 1604 респондента в период с 16 по 19 июня. Среди тех, кто допускает применение ядерного оружия во время спецоперации, больше мужчин, чем женщин, — 20% против 12%. Чаще всего соглашались с возможностью ядерного удара люди в возрасте от 30 до 44 лет.
Заведующая кафедрой «Методология науки, социальные теории и технологии» Пензенского государственного университета, кандидат философских наук Анна Очкина предположила, что согласие людей на использование ядерного оружия может быть следствием либо агрессивности, которую такие люди проявляют в обычной жизни, либо проявлением страха, опасения за свою жизнь, чувства незащищенности. «Думаю, что ядерный удар в представлении таких людей — это демонстрация силы, которая заставит всех принять условия того, кто этот удар нанесет. И, таким образом, бояться уже будут другие, а не они. Это оборотная сторона зависимости и неуверенности — считать грубую силу решением всех проблем», — пояснила она.
Помимо этого, социологи спрашивали у респондентов о том, насколько успешно или неуспешно для российской армии, на их взгляд, проходит спецоперация. В целом успешной ее сочли 58% респондентов (это на 2 п.п. больше, чем во время опроса, проведенного в конце января — начале февраля), из них 39% ответили «скорее успешно» и 19% — «определенно успешно».
Еще 21% участников опроса сочли ход спецоперации для российских войск неуспешным (14% — «скорее неуспешно», 7% — «определенно неуспешно»). Эта доля респондентов сократилась также на 2 п.п. по сравнению с данными зимнего исследования. 20% участников опроса затруднились с ответом. Доли тех, кто считает оборону Белгородской области успешной или неуспешной для российских войск, оказались примерно равными: 39% посчитали ее успешной (27% — скорее успешной, 12% — определенно успешной), еще 30% — неуспешной (20% — скорее неуспешной, 10% — определенно неуспешной). Оптимистичные оценки оказались более характерными для мужчин (43% против 36% у женщин) и молодежи (42% людей в возрасте от 18 до 29 лет). Почти треть опрошенных (29%) затруднились ответить на вопрос.
Примерно поровну оказалось тех, кто выступает за продолжение военной операции и за переход к мирным переговорам. За продолжение военных действий высказались 45% респондентов (из них 57% — мужчины, 36% — женщины). Переход к мирным переговорам поддерживают 44% участников исследования (52% женщин и 34% мужчин). Здесь затруднившихся с ответом оказалось 10%.
С зимы доля сторонников переговоров выросла на 4 п.п. Russian Field также провела более детальное разделение респондентов по их отношению к военной операции на Украине. Им задавали вопрос о том, какое решение они поддержат: новое наступление на Киев или остановку военной операции и подписание мирного соглашения. Исходя из ответов, социологи разделили участников опроса на: • сторонников эскалации (поддержат наступление, против мирного соглашения); • противников эскалации (против наступления, за мирное оглашение); • нейтралов (поддержат любое из двух решений); • негативистов (против любого из двух решений).
Наиболее многочисленной оказалась группа нейтралов (41%). Группа противников эскалации военных действий составила 32%, сторонников эскалации — 23%. Еще 2% пришлись на тех, кто затруднился с выбором, и 1% — на негативистов. Поддержка активизации военных действий растет с увеличением возраста респондентов, следует из результатов опроса. Если среди участников в возрасте от 18 до 29 лет оказалось 10% сторонников эскалации, то в группе от 30 до 44 лет их уже было 17%, в группе от 45 до 59 лет — 27% и в группе от 60 лет — 34%.
Из результатов исследования можно понять, что в обществе нет консолидации вокруг определенной стратегии и тактики, комментирует Очкина. Помимо этого, эксперт также обращает внимание на разные информационные среды, в которых существуют разные группы населения. «Различия в оценке происходящего разными возрастными группами — это скорее различия именно в источниках информации. Думаю, если провести корреляционный анализ зависимости доверия к разным информационным источникам (прежде всего — к официальным или оппозиционным, к телевидению или телеграм-каналам), мы увидим, что возрастные и гендерные различия немного смажутся, а влияние информационной среды респондентов на их отношение к военной операции в целом — к положению в стране и в мире — окажется огромным», — поясняет она.
Очкина добавляет, что если брать за основу данные опросов Russian Field за последний год (компания регулярно замеряет отношение россиян к военной операции на Украине), то можно увидеть, что радикальных перемен в общественных настроениях за последний год не произошло. Так, например, в июле 2022 года определенно успешной спецоперацию называли 25% опрошенных, скорее успешной — 37% (в июне этого года — 19 и 39% соответственно). При этом есть некоторый рост мирных настроений, но не радикальный, добавляет социолог.
«Необходимо также учесть, что все социологические службы говорят о большом проценте отказов, в каждом опросе (в последнем опросе Russian Field. — РБК) очень много затруднившихся с ответом. Можно предположить, что настроений довольно значительного сегмента российского общества эти опросы просто не улавливают», — пояснила она.
Обсуждение возможной эскалации ситуации на Украине и гипотетического применения Россией ядерного оружия возобновилось после того, как в конце марта президент Владимир Путин заявил о планах разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии. При этом он подчеркивал, что речь идет только о размещении, а не о передаче Минску такого оружия. Это вызвало резкую критику стран Запада.
В конце мая заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что России придется нанести превентивный удар, если Запад будет поставлять Украине ядерное оружие. В российском МИДе после этого говорили, что у России нет планов применять ядерное оружие в связи с ситуацией на Украине.
Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов 13 июня опубликовал в журнале «Профиль» статью под заголовком «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы». «Это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери. Но если этого не сделать, не только Россия может погибнуть, но, скорее всего, закончится вся человеческая цивилизация», — писал политолог.
По данным «Коммерсанта», комиссия по академической этике НИУ ВШЭ не нашла нарушений в статье Караганова и отказалась оценить его высказывания. В комиссию обратились студенты и сотрудники университета, которые сочли, что подобная статья не может публиковаться с упоминанием вуза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.