Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В Петербургском институте ядерной физики изучают влияние ультрафиолета на поведение поврежденных клеток
Младший научный сотрудник Курчатовского геномного центра – ПИЯФ Елена Алексеева – успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль гена HIM1 в регуляции мутационного процесса у дрожжей Saccharomyces cerevisiae». Защита состоялась в Институте общей генетики им. Вавилова в Москве. Елена Алексеева работает в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ уже 10 лет. Она пришла в лабораторию генетики эукариот Отделения молекулярной и радиационной биофизики на практику, осталась для написания диплома, а теперь под руководством доктора биологических наук В.Г. Королева занимается изучением мутации в различных генах, ответственных за системы восстановления ДНК после повреждений. За спиной – бакалавриат Санкт-Петербургского технологического института, магистратура в Санкт-Петербургском университете Петра Великого и аспирантура в родном НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.
«Я очень горжусь своей работой и тем коллективом, в котором мне посчастливилось работать, - говорит Елена Алексеева. – Это очень интересно, престижно и перспективно. Мы работаем на модели дрожжей Saccharomyces cerevisiae – это обычные пекарские дрожжи. Их клетки имеют сходное с клетками млекопитающих и человека строение, а следовательно, их системы восстановления ДНК подобны системам восстановления ДНК млекопитающих и человека».
Тематика, над которой работает Елена Алексеева с коллегами из Геномного центра-ПИЯФ, действительно уникальна – в России не так много специалистов, которые изучают именно влияние ультрафиолета на поведение поврежденных клеток. Несмотря на то, что здесь проводятся исключительно фундаментальные исследования, в будущем полученные знания можно использовать, например, в лечение онкологии. Ведь высокие дозы хорошо изучены, но важным остается вопрос о том, как малые и ультрамалые дозы облучения или количеств химических веществ будут влиять на опухоль и на здоровые клетки.
«Известно, что защитные механизмы клетки, позволяющие защищать ДНК от ДНК-повреждающих факторов, значительно активируются при больших дозах облучения. Но при этом мы не знаем, как такие механизмы защиты будут отвечать на воздействие малыми и ультрамалыми дозами облучения, – рассказывает Елена Алексеева. - В своих экспериментах мы показали, что при низких дозах вероятность возникновения мутаций на одно повреждение ДНК значимо выше, чем при высоких, что связано с отсутствием дополнительной активации систем восстановления ДНК и привлечению высоко ошибающейся ДНК-полимеразы к репаративному синтезу». https://www.atomic-energy.ru/news/2023/06/30/136710
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.