"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Росатом продемонстрировал делегации из Беларуси новейшие разработки » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 12:13



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    8 апреля: Авраам, Алла, Альберт, Анна, Василий, Гавриил, Кондрат, Лариса, Степан




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Tues, Apr 8, 2025 09:12:59 AM


      Росатом продемонстрировал делегации из Беларуси новейшие разработки
    9-03-2023, 10:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Росатом продемонстрировал делегации из Беларуси новейшие разработки
    Росатом продемонстрировал новейшие разработки делегации из Беларуси
    Белорусская делегация, состоящая из представителей Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики и Банка развития Республики Беларусь, в рамках рабочего визита посетила предприятия госкорпорации «Росатом» в Москве.
    Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, а также рассмотрели возможности реализации совместных проектов. В программу визита вошли рабочие встречи и знакомство с проектами в сферах экологии, цифровизации, развития электротранспорта и накопителей энергии, ядерной медицины, композитных материалов, применения аддитивных технологий в производстве.

    «Задача, с которой мы приехали, заключается в том, чтобы начать сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» по неэнергетическим проектам. Мы уверены, что точки соприкосновения будут найдены, и мы сможем вернуться к обсуждению уже конкретных предложений. В рамках визита мы познакомились с теми предприятиями Росатома, которые могли бы стать контрагентами Республики Беларусь для организации совместной деятельности. Для этого в союзных государствах уже созданы все необходимые организационно-правовые инструменты», – рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычко.

    Одним из перспективных направлений белорусско-российского сотрудничества является реализация совместных проектов в области ядерной медицины. Особый интерес делегации вызвал гамма-терапевтический комплекс «Брахиум», который планируется поставлять в Республику Беларусь для лечения онкопациентов. Представители «Русатом Хэлскеа» в ходе посещения Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации продемонстрировали комплекс лучевой терапии на базе линейного ускорителя частиц. Он используется для лечения порядка 90% форм рака за счет таргетного облучения опухоли у пациента.

    Участники визита также обсудили разработки в сфере систем накопления энергии для обеспечения производственно-технологической базы и увеличения количества электротранспорта в Республике Беларусь. Делегация посетила московскую производственную площадку ООО «РЭНЕРА», где организован серийный выпуск стационарных систем накопления энергии и тяговых аккумуляторных батарей, уже поставляемых одному из ведущих белорусских производителей общественного электротранспорта - BKM Holding.

    Еще одним перспективным направлением сотрудничества является применение аддитивных технологий в производстве: от создания элементов тех или иных изделий до крупных поставок оборудования. В рамках посещения Центра аддитивных технологий (ЦАТ), созданного отраслевым интегратором «Русатом – Аддитивные Технологии» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Участникам встречи были продемонстрированы возможности 3D-печати и ее применения для нужд различных отраслей промышленности. В настоящее время стороны изучают возможность создания совместного производственного ЦАТ, используемого предприятиями энергетики и автомобилестроения, на базе предприятий Республики Беларусь. Кроме того, совместно с белорусскими партнерами прорабатывается вопрос об изготовлении на 3D-принтерах в России отдельных деталей для ремонта объектов белорусской энергетики.

    Белорусская сторона ознакомилась и с компетенциями Росатома в сфере цифровизации госуправления, городской среды, ЖКХ и транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день АО «Русатом Инфраструктурные решения» реализует различные проекты цифровизации более чем в ста российских городах. В ходе встречи подробно были представлены решения в сфере транспорта, такие как управление парковочным пространством, автоматизированная система управления дорожным движением, интеллектуальная транспортная система, «умные остановки» и «Умные пешеходные переходы». Также речь шла о цифровых решениях для ЖКХ, которые позволяют достичь экономической эффективности, повысить качество и надежность ресурсоснабжения.

    Компании Росатома ЧУ «Цифрум» и ООО «Русатом цифровые решения» представили цифровые продукты, успешно применяемые в высокотехнологичных отраслях промышленности, а также рассказали, что в рамках соглашений с Правительством РФ и утвержденных «дорожных карт» Госкорпорация выступает лидером создания нескольких приоритетных классов российского индустриального программного обеспечения (САЕ и PLM). В рамках соответствующих проектов импортозамещения система математического моделирования Росатома «Логос» (класс САЕ) сегодня успешно работает в России на более чем 90 предприятиях различных отраслей. Также была представлена цифровая система управления атомной отраслью «Навигатор», созданная с применением технологий искусственного интеллекта – она является эффективным инструментом повышения скорости принятия и качества управленческих решений.

    Компания «Атомстройэкспорт» поделилась своими цифровыми решениями в проектировании, строительстве и эксплуатации сложных инженерных объектов. В ходе визита в АО «ТВЭЛ» делегации было рассказано о производимом компанией «Т-Ком» телекоммуникационном оборудовании, сообщено о планах демонстрации продукции на белорусском форуме TIBO.
    Представители Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО») представили систему безопасного обращения с отходами I и II классов, позволяющую развивать технологии замкнутого цикла и вовлекать промышленные отходы во вторичный оборот. Участники встречи узнали о реализуемых Росатомом проектах по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда.

    Была проведена презентация многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), создаваемого в рамках федерального проекта комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года», который должен стать наиболее самым мощным исследовательским реактором в мире. Белорусской стороне было предложено рассмотреть различные форматы участия в проекте международном консорциуме МБИР для проведения совместных исследований.

    «Госкорпорация «Росатом» успешно сотрудничает с Республикой Беларусь в энергетической сфере. Мы готовы расширять область взаимодействия и можем предложить нашим партнерам высокотехнологичные решения в неэнергетических отраслях. Росатом открыт для реализации совместных проектов, главная цель которых — улучшение качества жизни людей», – отметил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

    По итогам проведенных встреч стороны договорились о продолжении рабочих контактов, в том числе в формате рабочих групп по различным перспективным проектам.

    http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-240279

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 347  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!