По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Росатом продемонстрировал новейшие разработки делегации из Беларуси Белорусская делегация, состоящая из представителей Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики и Банка развития Республики Беларусь, в рамках рабочего визита посетила предприятия госкорпорации «Росатом» в Москве. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, а также рассмотрели возможности реализации совместных проектов. В программу визита вошли рабочие встречи и знакомство с проектами в сферах экологии, цифровизации, развития электротранспорта и накопителей энергии, ядерной медицины, композитных материалов, применения аддитивных технологий в производстве.
«Задача, с которой мы приехали, заключается в том, чтобы начать сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» по неэнергетическим проектам. Мы уверены, что точки соприкосновения будут найдены, и мы сможем вернуться к обсуждению уже конкретных предложений. В рамках визита мы познакомились с теми предприятиями Росатома, которые могли бы стать контрагентами Республики Беларусь для организации совместной деятельности. Для этого в союзных государствах уже созданы все необходимые организационно-правовые инструменты», – рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычко.
Одним из перспективных направлений белорусско-российского сотрудничества является реализация совместных проектов в области ядерной медицины. Особый интерес делегации вызвал гамма-терапевтический комплекс «Брахиум», который планируется поставлять в Республику Беларусь для лечения онкопациентов. Представители «Русатом Хэлскеа» в ходе посещения Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации продемонстрировали комплекс лучевой терапии на базе линейного ускорителя частиц. Он используется для лечения порядка 90% форм рака за счет таргетного облучения опухоли у пациента.
Участники визита также обсудили разработки в сфере систем накопления энергии для обеспечения производственно-технологической базы и увеличения количества электротранспорта в Республике Беларусь. Делегация посетила московскую производственную площадку ООО «РЭНЕРА», где организован серийный выпуск стационарных систем накопления энергии и тяговых аккумуляторных батарей, уже поставляемых одному из ведущих белорусских производителей общественного электротранспорта - BKM Holding.
Еще одним перспективным направлением сотрудничества является применение аддитивных технологий в производстве: от создания элементов тех или иных изделий до крупных поставок оборудования. В рамках посещения Центра аддитивных технологий (ЦАТ), созданного отраслевым интегратором «Русатом – Аддитивные Технологии» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Участникам встречи были продемонстрированы возможности 3D-печати и ее применения для нужд различных отраслей промышленности. В настоящее время стороны изучают возможность создания совместного производственного ЦАТ, используемого предприятиями энергетики и автомобилестроения, на базе предприятий Республики Беларусь. Кроме того, совместно с белорусскими партнерами прорабатывается вопрос об изготовлении на 3D-принтерах в России отдельных деталей для ремонта объектов белорусской энергетики.
Белорусская сторона ознакомилась и с компетенциями Росатома в сфере цифровизации госуправления, городской среды, ЖКХ и транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день АО «Русатом Инфраструктурные решения» реализует различные проекты цифровизации более чем в ста российских городах. В ходе встречи подробно были представлены решения в сфере транспорта, такие как управление парковочным пространством, автоматизированная система управления дорожным движением, интеллектуальная транспортная система, «умные остановки» и «Умные пешеходные переходы». Также речь шла о цифровых решениях для ЖКХ, которые позволяют достичь экономической эффективности, повысить качество и надежность ресурсоснабжения.
Компании Росатома ЧУ «Цифрум» и ООО «Русатом цифровые решения» представили цифровые продукты, успешно применяемые в высокотехнологичных отраслях промышленности, а также рассказали, что в рамках соглашений с Правительством РФ и утвержденных «дорожных карт» Госкорпорация выступает лидером создания нескольких приоритетных классов российского индустриального программного обеспечения (САЕ и PLM). В рамках соответствующих проектов импортозамещения система математического моделирования Росатома «Логос» (класс САЕ) сегодня успешно работает в России на более чем 90 предприятиях различных отраслей. Также была представлена цифровая система управления атомной отраслью «Навигатор», созданная с применением технологий искусственного интеллекта – она является эффективным инструментом повышения скорости принятия и качества управленческих решений.
Компания «Атомстройэкспорт» поделилась своими цифровыми решениями в проектировании, строительстве и эксплуатации сложных инженерных объектов. В ходе визита в АО «ТВЭЛ» делегации было рассказано о производимом компанией «Т-Ком» телекоммуникационном оборудовании, сообщено о планах демонстрации продукции на белорусском форуме TIBO. Представители Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО») представили систему безопасного обращения с отходами I и II классов, позволяющую развивать технологии замкнутого цикла и вовлекать промышленные отходы во вторичный оборот. Участники встречи узнали о реализуемых Росатомом проектах по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда.
Была проведена презентация многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), создаваемого в рамках федерального проекта комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года», который должен стать наиболее самым мощным исследовательским реактором в мире. Белорусской стороне было предложено рассмотреть различные форматы участия в проекте международном консорциуме МБИР для проведения совместных исследований.
«Госкорпорация «Росатом» успешно сотрудничает с Республикой Беларусь в энергетической сфере. Мы готовы расширять область взаимодействия и можем предложить нашим партнерам высокотехнологичные решения в неэнергетических отраслях. Росатом открыт для реализации совместных проектов, главная цель которых — улучшение качества жизни людей», – отметил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
По итогам проведенных встреч стороны договорились о продолжении рабочих контактов, в том числе в формате рабочих групп по различным перспективным проектам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.