Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции им. Ленина произошла крупнейшая в истории человечества радиационная катастрофа. Для ликвидации последствий в зону аварии было направлено в общем счёте более полумиллиона человек и сотни единиц техники, среди которой были ИМР-2 на базе танков Т-72. Однако эти инженерные машины разграждения, прекрасно адаптированные для работы в условиях ядерной войны, дали слабину на местности с мощнейшим радиоактивным заражением.
ИМР-2 около разрушенного энергоблока ЧАЭС. Источник: pinterest.ru
Свинцовая броня
Рассматривая фотографии и видеоролики, снятые в период ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в голове невольно возникает ассоциация с каким-нибудь относительно свежим локальным боевым конфликтом – с той же Сирией, например. В том и в другом случае кустарная броня была поставлена в буквальном смысле на поток. Только одни усиливали слабое бронирование для защиты от пуль и снарядов, а другие – для защиты от проникающей радиации.
И действительно, увешанные свинцовыми листами машины стали обычным делом в чернобыльской зоне. Но, если модернизацию легкобронированной техники или тех же грузовиков можно понять, то почему через эту процедуру проходили и тяжёлые ИМР? Ведь они считались чуть ли не эталоном для работы в условиях сильного излучения. Это верно, но не совсем.
Дооборудованные свинцовой защитой ИМР-2 при строительстве саркофага над разрушенным реактором. Источник: souzchernobylnsk.ru
При разработке любого образца боевой машины, а ИМР-2 тоже таковой является, инженеры активно пользуются вероятностными законами. На первых этапах работ просчитываются такие параметры, как вероятность встречи с тем или иным противотанковым средством, угол обстрела, вероятность поражения в различных условиях, в том числе с разным составом боевого соединения, и прочее.
С радиацией происходит похожая ситуация. Никто не предполагал, что возможна столь масштабная катастрофа, поэтому основным угрожающим фактором считалась ядерная война. Как следствие – при проектировании противоатомной защиты ИМР-2 наибольшее внимание уделялось нижним частям корпуса и днищу, так как излучение должно было исходить от заражённой ядерным взрывом почвы.
В Чернобыле всё оказалось наоборот. Инженерные машины разграждения были задействованы в разборе завалов около разрушенного энергоблока, строили защитный саркофаг, ломали заражённые дома в близлежащих деревнях, выкорчёвывали деревья в Рыжем лесу, куда выпала немалая часть радиоактивных осадков сразу после взрыва.
Во всех перечисленных операциях источники излучения находились не в грунте, а на некоторой высоте – в кронах деревьев, крышах энергоблока и домов. Радиация била в самое слабозащищенное место ИМР-2 – в верхнюю полусферу. Поэтому толстые свинцовые листы стали практически обязательным атрибутом этой техники, работающей в опасных местах. Но даже эта мера не всегда помогала: внутри машин уровень гамма-излучения порой доходил до отметки 15 Р/час (рентген в час) и даже превышал её. При этом, для справки, безопасным уровнем радиации считается фон в среднем до 30 мкР/час (микрорентген в час), то есть норма превышалась в 500 000 раз и более.
Впоследствии некоторые ИМР-2 прошли уже далеко не кустарную доработку, которая позволила поднять уровень защиты до кратности ослабления радиации в 1 000 раз.
Модернизированная ИМР-2 с кратностью ослабления проникающей радиации в 1 000 раз.
Проблемы с дезактивацией
Через определённые промежутки времени почти вся используемая в зоне аварии техника подвергалась процедуре дезактивации или простым языком – тотальной мойке. Естественно, делалось это не для того, чтобы её можно было потом вывезти и повторно использовать уже за пределами радиоактивных земель. Даже и речи об этом не было – только захоронение или отправка в отстойники на вечную стоянку.
Предназначение дезактивации было более прозаическим: предотвратить перенос нуклидов по зоне и смыть радиоактивные загрязнения с поверхности и внутренних частей машин хотя бы до того уровня, при котором налипшая пыль и мелкие обломки переставали давать высокий уровень радиации, убийственный для экипажа. С этим у героя данной статьи возникли некоторые проблемы.
Обилие полостей, ниш, движущихся деталей и прочих внешних элементов конструкции способствовали плотному застреванию пыли, которую невозможно было достать даже щётками и прочим инструментом. Впрочем, примерно такие же сложности были с дезактивацией и других видов техники – идеально ровных поверхностей всё равно не бывает. Но на этом дело не заканчивалось.
В ИМР-2 люки для экипажа снабжены уплотнителями, которые при работе фильтровентиляционной установки (ФВУ), создающей избыточное давление изнутри, вполне прилично защищают от попадания внутрь всякого рода пыли, газов и жидкостей. А вот в случае отключенной ФВУ, плотность прилегания у крышек люков резко снижалась. В результате, когда машину отмывали, обливая специальным составом, его часть вместе с радиоактивной пылью попадала внутрь машины. Причём зачастую это были не еле просочившиеся капли, а целые ручьи, которые даже могли вывести из строя аппаратуру управления машиной.
Процесс дезактивации ИМР-2. Источник: voennoedelo.com
Отдельной головной болью был воздушный фильтр двигателя. Уже само его предназначение говорит о том, что он будет концентратором радиоактивной пыли, поскольку через него проходят десятки и сотни кубометров заражённого воздуха. Но в ИМР-2 устанавливались обслуживаемые кассетные фильтры, которые нужно было периодически чистить. Замеры показали, что перед чисткой фон от фильтра составлял в среднем 5 Р/час, а после тщательной промывки – около 3,5 Р/час.
Казалось бы, система воздухопитания двигателя машины изолирована от экипажа и облучает его не так сильно. Но не стоит забывать об обслуживающем персонале, ведь кто-то этот фильтр должен чистить. Так, в рамках исследований накопленных доз облучения среди ликвидаторов было выяснено, что некоторые сотрудники технической службы, которые никогда не привлекались к работам на радиоактивной местности, но обслуживали ИМР-2, в том числе и фильтры, получали до 9 рентген за месяц.
Здесь, конечно, всячески ругаемые и порицаемые бескассетные циклонные фильтры танков Т-64 и Т-80 пришлись бы весьма кстати. Пропуск пыли в двигатель у них несравненно выше, но и контактировать с ними нужно по минимуму.
Пожелания эксплуатирующих
Из вышесказанного становится понятно, что основными требованиями как тех, кто непосредственно работал на ИМР-2, так и собиравших статистику применения этих машин, являются усиление радиационной защиты и проведение мероприятий, облегчающих дезактивацию. Помимо этого, была и ещё пара пожеланий.
Машины, хоть и редко, но могли сломаться прямо во время работы и потерять ход. Что же делать в таком случае? Снаружи – смертельно опасный радиационный фон, но и оставаться на месте тоже нельзя. Как правило, на помощь к поломавшимся выезжала другая инженерная машина, но, чтобы взять страждущих на буксир, кому-то всё равно приходилось выходить наружу и проводить сцепку. Исходя из этого, предпочтительной была бы автоматизация и механизация сцепки, чтобы ни спасатели, ни спасаемые не покидали свою технику и не подвергались излишнему облучению.
ИМР-2 с усиленной защитой на промплощадке ЧАЭС. Источник: drive2.ru
Второе пожелание оказалось немного специфичным, но не лишённым оснований.
Работать в условиях сильного радиационного заражения предписывается с закрытыми люками. В Киевской области, где находилась Чернобыльская АЭС, в конце апреля 1986 года уже стояла жара. Прохладнее не стало ни в мае, ни в июне. Когда за бортом условные +30 градусов по Цельсию и выше, при закрытых люках внутри машины температуры могут возрасти и до 50 градусов. В результате кто-то из членов экипажа может почувствовать себя плохо или потерять сознание. К этому могут добавиться проявления лучевой болезни, которые хорошему самочувствию тоже не способствуют.
Поэтому желательно иметь какие-то устройства для возможности открыть крышки люков экипажа снаружи – видимо намучились извлекать бессознательные тела операторов, протаскивая их через соседние открытые люки.
Заключение
Нет сомнений, что претензий к ИМР-2 после использования в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было вагон и маленькая тележка. Но эта машина изначально конструировалась для решения совершенно других задач: эвакуации подбитой или поломанной техники с поля боя, разминирования, разбора завалов или рукотворных преград и прочего, в том числе в условиях применения противником ядерного оружия – в этом она, как рыба в воде.
То, что произошло 26 апреля 1986 года, никто не предполагал и в задел инженерной техники не закладывал, ведь не зря же в ход пошли даже всякого рода роботы и изделия космической промышленности. Так что вины ИМР здесь никакой нет. Это ещё раз доказывает, что создание полностью универсальной машины просто невозможно, а некоторые ситуации требуют специфических решений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.