Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В Обнинске при поддержке МИД РФ прошёл международный детский форум «Ядерная дипломатия»
  • ПЕРСПЕКТИВА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
  • 10 НОЯБРЯ - Всемирный день науки за мир и развитие
  • 27 октября день автомобилиста 2024
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин-87
      Написал(а): Покрышкин-87
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт более 65 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...

    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      ЧАЭС: мирный атом после катастрофы
    19-02-2022, 17:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    ЧАЭС: мирный атом после катастрофы
    Авария в Чернобыле стала рубиконом — техногенным и социальным одновременно. После неё наступил переломный момент как для ЧАЭС, так и для мировой атомной энергетики. Трагедия не оставила равнодушных к нахлынувшим как снежный ком проблемам в атомной индустрии. Катастрофа всколыхнула не только профессиональное сообщество. Авария, а особенно «способ замять ее последствия», возмутил активистов экологических организаций. Поэтому представители «Зелёного мира» объединились с целью привлечения внимания мирового сообщества к проблеме радиационной опасности.

    После событий на ЧАЭС почва под ногами «мирного атома» задрожала. Уже не шёпотом, а в полный голос мир заговорил о необходимости развития возобновляемых источников энергии. Начиная с весны 1986-го в перечень мировых экологических проблем прибавились новые понятия — Чернобыль, радиация. Загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами слилось с понятием — последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

    Худая слава об украинском городке ветром и дождями пронеслась до тропиков, Арктики и Антарктики. Общество, не зная истинных причин катастрофы, не вникая глубоко в очевидные последствия, вынесло свой вердикт. На многие годы сформировалось устойчивое и крайне негативное отношение к «мирному атому». Именно его народ поставил во главу угла среди главных виновников трагедии.

    Представители Гринписа объединились вокруг правомерности существования самой атомной энергетики. Мотивируемые экологической миссией они видели в атомной отрасли чуть ли не единственного противника. Видимо в битве с ним и заключалась их борьба с глобальным изменением климата. Несколько менее значимыми стали проблемы вырубки лесов, чрезмерный вылов рыбы, китобойный промысел, таяние ледников Арктики.

    Мирный атом как оружие массового поражения
    «Экологические повстанцы» добились своего. После событий в Чернобыле под их давлением во всем мире остановилось строительство новых АЭС. Даже те энергоблоки, которые находились в стадии 99% готовности к пуску, перешли в замороженное состояние. «Атомная пауза» длилась долго, а процесс реабилитации индустрии проходил не без потерь. В некоторых странах он привел к экономическому кризису. Однако в целом атомная отрасль выжила, в планах появились амбициозные проекты. Мало того, преодолев кризисные тенденции, атомщикам удалось достичь к 2006 году пика производства ядерной энергии.

    Тем не менее сегодня ядерная энергетика продолжает оставаться предметом острых разногласий. Как сторонники, так и противники кардинально расходятся в оценочных суждениях относительно её безопасности. Полемика ведется и в вопросах её надёжности и экономической эффективности. Риторические споры связаны в первую очередь с проблематикой утилизации отходов, опасностью аварий на атомных объектах. Любой форс-мажор, связанный с эксплуатацией ядерного реактора или установки способен вызвать экологическую или техногенную катастрофу. Поэтому повреждение таких объектов, например, в результате теракта, автоматически превращает их в оружие массового поражения.

    Чернобыльская АЭС после аварии
    Будущее ЧАЭС оказалось драматическим. Сразу после аварии все её энергоблоки заглушили. Относительно аварии правоохранительные органы возбудили уголовное производство. Летом 1987-го состоялся суд над «стрелочниками», которых прокуратура СССР избрала в качестве виновных в катастрофе. Шестерых обвиняемых — Брюханова, Фомина, Дятлова, Коваленко, Рогожкина, Лаушкина приговорили к различным срокам отбытия наказаний. Никто из них полностью не признал своей вины.

    Но только одному Анатолию Дятлову — заместителю главного инженера, хватило сил открыто отстаивать свою невиновность. Он публично заявлял, что причиной аварии послужили конструктивные недоработки реакторной установки. Дятлов делал прямую ссылку на недостатки в самой отрасли. Его замечания услышали, и конструкторское бюро Института Курчатова занялось исправлением неполадок. Сам академик Александров приложил к этому свою руку и голову. Однако на решение «самого гуманного суда в мире» это не повлияло. После вынесения приговора осужденных отправили в колонию, и только распад СССР способствовал их условно-досрочному освобождению.

    После аварии правительство СССР утвердило ряд концептуальных мер, направленных на повышение ядерной и радиационной безопасности. Реализовав их в полном объеме, спустя полгода первые два энергоблока вернулись в эксплуатационный режим. Их технический потенциал, из-за отдаленности от разрушенного 4-ого блока, последствия катастрофы коснулись щадящим образом. Сложнее обстояли дела с третьим блоком — с аварийным они составляли один цепной механизм.

    Вернуть к работе третий энергоблок можно было только после завершения строительства объекта «Укрытие». Ввод в эксплуатацию саркофага состоялся в ноябре 1986 года. Только после этого началась грандиозная работа по дезактивации помещений 3-го блока. Ликвидаторами были реализованы все мероприятия по разделению соединительных коммуникаций с аварийными локациями. В конце 1987-го, после завершения всего комплекса дезактивации, 3-й энергоблок возобновил работу.

    Окончание летописи ЧАЭС
    Оставался нерешенным вопрос относительно судьбы 5-го и 6-го энергоблоков, находящихся в стадии завершения строительства. Первым делом на их территории провели дезактивацию. 5-й — практически полностью был готов к запуску. 6-й — только строился. Однако, несмотря на готовность, а также, учитывая мощное давление общественности, указанные объекты так и запустились. Прекращение работ по их строительству, как и сама авария, символизировали начало конца 23-летней летописи ЧАЭС.

    Очередным триггером, приблизившим закрытие станции, стал пожар, случившийся в 1991-м в результате возникновения аварийной ситуации. Огонь повредил турбинный генератор в машинном зале 2-го энергоблока. Реализовать весь комплекс ремонтно-восстановительных работ не удалось, что привело к полной консервации блока. Руководство станции с таким решением не согласилось и стало принимать всяческие меры по его отмене.

    В частности, в Киев и Москву отправлялись доказательства экономической целесообразности восстановления блока. Однако, несмотря на имеющееся резервное оборудование, отменить решение не удалось. С этого момента для ЧАЭС наступила эпоха «режима ожидания неотвратимости конца». Тем не менее еще долгое время закрытие ЧАЭС откладывалось на отдаленную перспективу.

    Славутич вместо Припяти
    До трагических событий 26 апреля 1986-го все сотрудники ЧАЭС проживали с семьями в Припяти. Город располагался на правом берегу одноименной реки на расстоянии порядка 3-4 километров от атомной станции. Проживало в молодой столице атомщиков чуть более 50 тысяч человек. После аварии всех жителей Припяти эвакуировали. Возникла срочная необходимость возвести для атомщиков, оставшихся работать на ЧАЭС, новой населенный пункт. Для его строительства определили площадку на левом берегу реки Днепр, в 60-ти километрах от ЧАЭС.

    Новый поселок энергетиков построили в кротчайшие сроки. В результате ударной стройки, в которой принимали участие добровольцы всего Советского Союза, возник город Славутич. Первые жилищные ордера атомщикам стали вручать уже в конце 1988 года. Спустя 12 месяцев новый атомоград был полностью заселен.

    Славутич, как когда-то Припять, строили со знанием дела, желая создать для энергетической элиты комфортные условия. Город оказался удивительно красивым и благоустроенным. Его возводили строители, приехавшие на комсомольскую стройку почти со всех советских республик. Это факт нашел отражение в городской инфраструктуре. Жилые кварталы Славутича так и назвали — Вильнюсским, Рижским, Грузинским, Армянским, Азербайджанским, Московским, Киевским, Белгородским, Таллиннским.

    Гарантии западных кредиторов
    В конце 1990-х риторически стал вопрос о необходимости прекращения функционирования Чернобыльской атомной электростанции. Локомотивом, продвигающим это решение по всем инстанциям, в том числе международным, стали природозащитные организации. Экологическое лобби украинских зеленых активистов поддержали зарубежные страны и международные кампании, предоставляющие Украине финансовые гарантии. Только набирающая силы молодая украинская независимость в 1990-х годах нуждалась в такой поддержке как никогда.

    Тем не менее возможности ЧАЭС всё еще считались достаточно мощными. Ведь только один блок ЧАЭС был в состоянии обеспечить электроэнергией весь Киев. Однако перспективы, обещания и уверения западных инвесторов в оказании гуманитарной и экономической помощи взяли верх. Международные финансовые структуры согласились компенсировать стране потери, связанные с закрытием Чернобыльской АЭС.

    Объявление Украины территорией свободной от ядерного оружия ускорило развитие дальнейших событий. Ядерные реакторы типа РБМК, эксплуатируемые на ЧАЭС, вошли в Мораторий о нераспространении ядерных технологий. Обратного пути не было. Решение о неминуемом закрытии станции прошло все ступени рассмотрения. Согласование возможных сроков обсуждалось коллегиально и «подбадривалось» зарубежными партнерами, обязавшимися предоставить Украине финансово-кредитную индульгенцию.

    Решение о закрытии не лучшим образом отразилось на социальном и психологическом состоянии персонала станции. Атомщиков и жителей Славутича ждала неопределённость, стимулирующая опасения, связанные с надвигающейся безработицей. Многие не стали ждать и самостоятельно увольнялись с работы, меняя при этом и место жительства.

    Отсутствие перспектив привело к кадровому голоду. Постепенно станция начала лишаться квалифицированного персонала. В начале 2000-х руководство снова предприняло безуспешную попытку инициировать пересмотр вопроса о закрытии ЧАЭС. Однако было уже поздно. Потуги энергетического профсоюза и городских властей относительно отмены решения о закрытии станции не увенчались успехом.

    Преобразование объекта «Укрытие»
    15 декабря 2000 года поворотом ключа аварийной защиты последний реактор атомной станции был остановлен. С этого момента Чернобыльская АЭС навсегда прекратила производство электроэнергии. Для чернобыльских атомщиков, продолживших свою трудовую деятельность, стартовал новый этап. Он заключался в постепенном снятии с эксплуатации всего технического арсенала. До конца 2028 года должна быть завершена консервация реакторных установок — наиболее радиоактивно загрязнённого оборудования. К 2045 году планируется выдержка реакторных установок, вследствие чего намечается существенное снижение радиоактивного излучения. Приблизительно к 2065 году намечено произвести полный демонтаж реакторных установок.

    К моменту закрытия на ЧАЭС трудилось более 9000 сотрудников разного квалификационного уровня. Сегодня станция насчитывает всего около 2000 специалистов, с учетом обслуживающего персонала. Остается надеяться, что этим людям удастся осуществить спектр опаснейших задач, от которых зависит наше будущее. Первый его этап уже удалось реализовать — сложнейшая стальная конструкция «Новый безопасный конфайнмент» сдан в эксплуатацию.

    Таким образом, сквозь поспешно построенный в кротчайшие сроки железобетонный саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком, перестала сочиться радиация. Старое, несколько раз латаемое «Укрытие», накрыла новая защитная оболочка. Срок ее службы не менее 100 лет. За это время под крышей этого многофункционального комплекса должно завершиться преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

    https://chernobylhistory.com/chaes-mirnyj-atom-posle-katastrofy/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 645  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!