Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Николай Войтенков. Человек без фальши » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Николай Войтенков. Человек без фальши
    30-01-2022, 11:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Николай Войтенков. Человек без фальши
    За свою 105-летнюю историю «Гомельская праўда» рассказала о сотнях, если не тысячах талантливых и интересных людей разных профессий и судеб. О чем бы мы, журналисты, ни вели речь, всё фокусируется на конкретной личности, ее отношении к делу, нравственных устоях, гражданской позиции, жизненной философии. Неважно, кто это – заводской рабочий, учитель, председатель колхоза или человек во власти. Настоящая личность всегда открыта, всегда интересна и глубока. Таким человеком несомненно был Николай Григорьевич ВОЙТЕНКОВ. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

    Испытание властью

    Николая Григорьевича не стало в 2013 году, 22 апреля. А последнее его интервью «Гомельскай праўдзе» было напечатано 26 апреля за два года до этого. Запомнилось, как во время встречи в редакции Николай Григорьевич много и с большой болью говорил о Чернобыле. Трагическое совпадение: его жизнь оборвалась накануне очередной чернобыльской годовщины. Может быть, судьба? Ведь он как никто другой был посвящен в чернобыльскую тему, положил на нее немало душевных и физических сил, и именно катастрофа подорвала его здоровье.

    Когда в 26-й день апреля 1986 года произошел взрыв на ЧАЭС, Николай Войтенков работал секретарем Гомельского обкома партии. «Не имея достаточной информации, мы не представляли тогда ни истинных масштабов катастрофы, ни ее возможных последствий… Мы готовились к любым неожиданностям и катаклизмам: снежным заносам, гололеду, паводкам, но не отрабатывали вопросы, связанные с радиационной ситуацией. Программ по ликвидации катастроф такого масштаба просто не было», – вспоминал он в своем интервью.
    Николай Войтенков. Человек без фальши

    То, с какой серьезной проблемой столк­нулась Гомельщина, стало понятно пос­ле поездки председателя облисполкома Александра Граховского в Чернобыль. Тогда и было принято решение о срочном отселении детей и беременных женщин с загрязненной радиацией территории. В первые дни мая 1986-го началась эвакуация жителей из 10-километровой зоны вокруг станции, затем настал черед 30-километровой. Для полешуков это был настоящий шок, а для власти большое испытание: многие, особенно старики, не понимали, зачем нужно уезжать из родных мест, оставлять свои подворья, лишаться нажитого. Мало кто верил тогда, что покидает насиженное место навсегда. Власти приходилось искать убедительные аргументы в пользу переселения, объяс­нять, убеждать и – идти дальше.

    Второй сложный период пришел вместе с развалом СССР. Беларусь осталась с чернобыльскими проблемами один на один, оборвались экономические связи, из союз­ного кошелька прекратилось выделение средств на ликвидацию последствий катастрофы. И снова два соратника и единомышленника – Войтенков и Граховский – плечом к плечу сражаются за Гомельщину, решают в правительстве судьбу населенных пунктов с загрязнением 15 – 20 кюри и выше, доказывают очевидные вещи, о которых столичные чиновники не всегда знают. Конечно, это стоило обоим больших стрессов, сердечной боли, бессонных ночей. Но они не отступали. И не отступили. В результате в Гомеле был основан медицинский университет, и с помощью главы государства решилась судьба долгостроя – Республиканского научно-практического центра радиационной медицины.
    Николай Войтенков. Человек без фальши

    Татьяна Михайловна, жена Войтенкова, только сейчас рассказала, что эпопея с РНПЦ обернулась для Николая Григорьевича сердечным приступом и больничной койкой. Оппозиционные СМИ оболгали его честное имя, обвинив в неправомерных действиях. Он назвал это самым тяжелым ударом для себя за все годы руководства областью. Заметьте: ударом стала не сама чернобыльская катастрофа, а откровенное вранье, фейковая шумиха.

    Николаю Григорьевичу было обидно не за себя – за власть, которая постоянно искала ответ на вопрос «что дальше?» и делала всё возможное для смягчения последствий Чернобыля, чтобы «люди, которых судьба столкнула с чернобыльскими бедами, получали все необходимое, достойно себя чувствовали».

    Впрочем, это не единственный случай, когда оппозиционные журналисты настойчиво искали криминал в действиях руководителя области. Как-то они появились в Скитке, чтобы сфотографировать дачу Войтенковых: по их мнению, это должен быть дорогостоящий особняк. Нашли такой, но местные жители подсказали, что дача у председателя облисполкома совсем другая. Ею оказался обычный деревенский дом с участком. «А кто же работает на земле?» – допытывались вояжеры. «Дык ягоная жонка і працуе з раніцы да вечара», – ответила словоохотливая соседка.
    Николай Войтенков. Человек без фальши

    Наверняка желтой прессе, как, впрочем, и простому обывателю сложно понять мотивацию некоторых поступков Войтенкова. Он отказался от предложенной должности вице-премьера, попросив главу государства направить на работу в любимый Гомель. Без сожаления оставил престижную квартиру в Минске, хотя такая возможность была, а в домашнем скарбе по приезде в областной центр у семьи не оказалось даже телевизора. Можно представить, как удивились воры, когда в первый год работы Войтенкова губернатором взломали дверь в его квартиру в надежде сорвать большой куш. А ушли только с кожаной курткой, детской игрой да парой бутылок спиртного.

    Знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные. Не знаю, кто вывел эти правила достижения успеха, но попал в точку. Все три как будто списаны с Войтенкова. Он действительно много знал, работал на износ и не ждал для себя никаких дивидендов. Хотя отмечен государственными наградами, но важнее было суждение простых людей, которых ценил, уважал и всегда использовал любую возможность сказать им добрые слова. Был скромным и одновременно открытым человеком, строгим, но не высокомерным. Его часто узнавали на улице, и Николай Григорьевич всегда останавливался, здоровался, приветствуя земляка легким наклоном головы.
    Николай Войтенков. Человек без фальши

    А вот наклонить его было нельзя, если дело касалось интересов Гомельщины и страны. Все свои должности он воспринимал как возможность положительно повлиять на окружающую действительность, сделать ее лучше. Из двух посольских лет в Чехии и Словакии больше года пробивал открытие в Праге памятника нашему выдающемуся просветителю и гуманисту Франциску Скорине: именно в этом городе полочанин напечатал свою «Псалтырь» и первую Библию на белорусском языке. Поскольку в Чехии много старинных памятников и знаков, власти очень неохотно идут на установку новых. Но настойчивость Николая Войтенкова победила. Памятник Скорине торжественно открыли в центре города в 1996 году. Николай Григорьевич очень гордился этим.

    С Верой в людей Николай Войтенков. Человек без фальши

    Не каждый день в редакцию «Гомельскай праўды» звонят из Праги. Но именно так случилось в конце 1996 года: «Добрый день. Это Войтенков. Я подготовил ответы на ваши вопросы для интервью». Факс выдает лист за листом. «Интерес к нашей стране большой… Принято решение правительства Чехии о выделении на 1997 год 2,5 миллиона крон (100 тысяч долларов) на приобретение медикаментов и оборудования для оказания помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС… К сожалению, мы отстали в культуре потребления. Уютно обустроенный пивбар или ресторан должны быть не исключением, а естественной нормой нашего бытия… Мы должны более активно поддерживать деревню, на плечах которой восстанавливалась экономика многих послевоенных лет, помочь людям, живущим в ней, создать уровень жизни, соответствующий городскому…». И, конечно, о памятнике Скорине. Добрые слова в адрес его авторов, это скульпторы Эдуард Астафьев и Алесь Дранец, архитектор Юрий Казаков. Теплые пожелания гомельчанам и вера в то, что наш народ преодолеет трудности.

    Николаю Григорьевичу не был свойствен пафос, но при этом он не уставал говорить о своей любви к Гомельщине. Веру в людей переносил и на журналистов областной газеты, был внимательным читателем «Гомельскай праўды». Многих сотрудников знал лично, звонил, приезжал в редакцию. Не навязывая своего мнения, всегда желал корреспондентам острых перьев и критического осмысления того или иного факта. В очень сложное время, когда после развала Союза газете не хватило средств для выпуска очередного номера, семья Войтенковых перечислила на счет «Гомельскай праўды» собственные деньги. Как такое можно забыть?

    Он ценил культуру, искусство, восхищался народным творчеством. Не все знают, что именно Войтенков инициировал восстановление Дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Как-то на одном из концертов, проходивших на сцене областного драмтеат­ра, заметил, что у артистов сельского коллектива художественной самодеятельности обувь в отличие от костюмов не совсем качественная. Дал задание приобуть артистов – на сцене всё должно быть безупречно.

    Сам хорошо играл на баяне: постигал основы музыкальной грамоты в детстве под руководством преподавателя музыки Болотнянской школы на Рогачевщине, слепого, но очень талантливого человека, создателя школьного оркестра. В часы досуга Николай Григорьевич брал в руки баян и напевал в семейном кругу шуточные «Страдания», «Я люблю тебя, жизнь», военные песни, которые очень любил.
    Николай Войтенков. Человек без фальши

    О войне знал не понаслышке. Отец, Григорий Николаевич, кавалер ордена Красной Звезды – боевой офицер, воевавший в Великую Отечественную в 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

    От него получил в наследство привычку оценивать людей не по словам, а по делам. И не оттуда ли негласный закон самому выкладываться по максимуму сил и ожидать того же от других? Самым суровым критиком себя был сам. Во второй раз «входя в воду» как председатель Гомельского облисполкома в 1997 году, признавался, что «раньше не все делалось так толково, как хотелось бы. Были и ошибки. В ряде ситуаций можно и нужно было действовать несколько иначе». Признавать ошибки – удел сильных личностей. Войтенков был такой личностью. Которые не умеют фальшивить ни в словах, ни в поступках и всегда остаются самими собой, какие бы испытания ни подбрасывала судьба.

    Вместо эпилога

    Самое большое заблуждение в том, что у нас впереди еще много времени. Жизнь, к сожалению, короткая. Но Николай Войтенков смог сделать очень многое. Жаль, что внуков не дождался. Саша не успел при нем родиться, но знает о дедушке всё. Любит держать в руках его бинокль, фотоаппарат «Зенит» и уже пробует играть на баяне, только сил пока маловато для тяжелого инструмента. Мальчик уверен, что дедушка наблюдает за ним с небес, потому должен себя хорошо вести.

    Кто знает, возможно, с небесной высоты за скромной жизнью своих потомков следит и Войтенков-старший. Недавно, кстати, стало известно, что портрет Григория Николаевича размещен в галерее защитников Отечества в парке «Патриот» Вооруженных Сил России. Когда Саша подрастет, обязательно побывает там. Роду добрых людей не прерваться.

    Николай Войтенков родился в 1947 году. В 1989–1991 и 1997–2001 годах – председатель Гомельского облисполкома, с 1991 по 1995-й – председатель областного Совета депутатов. Два года работал Чрезвычайным и Полномочным Послом в Чехии и Словакии. До ухода в отставку в 2009 году в течение восьми лет – посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В 2012 году Н. Г. Войтенкову присвоено звание почетного гражданина Гомельской области. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы народов, украинским «За заслуги».

    Нина Злыденко https://gp.by/novosti/kultura/news244162.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 490  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ




    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!