Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Прямо сейчас в Северске идет подготовка к выводу из эксплуатации трех уран-графитовых реакторов: АДЭ-4, АДЭ-5 и И-1. Работы производят и на АДЭ-3: там собирают иловые отложения из технологической шахты реактора и извлекают из них высокоактивные элементы. Рассказываем об этапах и нюансах остановки и захоронения атомных реакторов и о том, действительно ли это безопасно для жителей ближайших городов.
Когда работа обычного предприятия останавливается, его помещения могут использовать иначе или снести и построить на площадке новые здания. Для предприятий атомной отрасли такие варианты не годятся: за время работы их оборудование и помещения загрязняются радиацией. Это относится ко всем объектам ядерно-топливного цикла, не только к атомным электростанциям. Поэтому в атомной промышленности после остановки предприятия начинается вывод его из эксплуатации, и процесс этот длительный и трудоемкий.
Вывод из эксплуатации начинается с инженерно-радиационного обследования объекта, объясняет замгендиректора «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов (ОДЦ УГР)» Владимир Загуменнов. Затем идут работы по дезактивации, демонтажу, упаковке и удалению с площадки загрязненных радиацией материалов. После этого начинаются работы по реабилитации территории, в конце которых на площадке атомного объекта проводят финальное обследование. В процессе образуются радиационно-опасные отходы. Их собирают, сортируют и упаковывают для передачи на хранение или захоронение. Этот этап работы — один из наиболее ответственных и дорогих.
В 2020 году атомная отрасль в России отметила 75-летний юбилей, – рассказывает Владимир Загуменнов. – За это время построили сотни объектов использования атомной энергии, многие из них уже выработали положенный ресурс и остановлены. Для вывода этих объектов из эксплуатации нужно применять индивидуальный подход, разрабатывать уникальные технологии, а порой и специальное оборудование. За 21-е столетие в России планируют остановить 945 объектов атомной промышленности, а 135 из них вывести из эксплуатации. Для выполнения этой задачи правительство приняло федеральную программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» сначала до 2015, а потом до 2030 года.
В рамках программы сформировали законодательную базу по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов и продумали механизмы финансирования работ, а для их исполнения создали специализированные организации. Так, в 2010 году в Северске появился Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР). Первым объектом, которое ОДЦ УГР вывел из эксплуатации, стал промышленный урано-графитовый реактор (ПУРГ) ЭИ-2 в Северске. Работы продолжались с 2012 по 2015 год и стоили 2,1 миллиарда рублей. Реактор ЭИ-2 стал первым в мире промышленным реактором, «захороненным на месте».
Фото: Работы по выводу из эксплуатации реактора ПУГР ЭИ-2. Фото взято с сайта Северского химического комбината. 2 из 2
«Захоронение» реактора в Северске происходило в несколько этапов, рассказывает Владимир Загуменнов. Сначала сотрудники ОДЦ УГР дезактивировали и демонтировали оборудование, расположенное вне шахты реактора. Затем специалисты забетонировали помещения подреакторного пространства, далее реакторное пространство и приреакторные помещения полностью заполнили смесями на основе природной глины. Это сделали, чтобы установить барьер для радиации – по данным исследований ОДЦ УГР, глина подходит для этого лучше, чем бетон. Наконец, на последних этапах атомщики дезактивировали и демонтировали здание реактора ЭИ-2 и создали над ним барьер для защиты от атмосферного воздействия. В результате на месте здания атомного реактора появились пункт размещения радиоактивных отходов и монумент. Технические решения ОДЦ УГР запатентовал и сделал основной для вывода из эксплуатации аналогичных реакторов.
Монумент на месте выведенного из эксплуатации реактора
Такой вариант называется консервацией и подходит только для отдельных атомных объектов, — рассказывает Владимир Загуменнов. – Другим же, например, энергетическим реакторам, нужна ликвидация: полное удаление реактора с площадки, его переработка и размещение в пункте захоронения радиоактивных отходов.
Вывод из эксплуатации ядерного реактора по варианту «Ликвидация» в России пока еще не проводился. Есть несколько проблем, одна из которых – радиоактивный графит. В уран-графитовых реакторах этот элемент формирует активную зону реактора и за время работы накапливает радиацию, его физические свойства меняются. Обращение с облученным графитом — сложная задача, решения которой ученые еще не придумали. По оценкам атомщиков, количество облученного графита на реакторах, которые планируют остановить в России в 21 веке — 60 тысяч тонн, а в мире накоплено 250-260 тысяч тонн вещества. Кроме того, ликвидация кратно дороже консервации.
По заданию ОДЦ УГР разработан робот, с его помощью специалисты отрабатывают технологию демонтажа графитовой кладки реактора. Робот управляется дистанционно, и, хотя выполняет внешне простые операции, все они детально регламентированы.
Не все захоронения одинаково безопасны
Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», физик-ядерщик Андрей Ожаровский говорит, что есть атомные предприятия, которые практически невозможно привести в безопасное состояние, хотя в теории можно разобрать даже атомную станцию. Например, немцам удалось разобрать построенную при СССР АЭС «Грайфсвальд» до такого состояния, что площадку над ней можно использовать без ограничений.
Автор: dw.com
В России таких примеров нет и огромные проблемы с графитовыми реакторами, – отмечает эколог. – Массы радиоактивного графита нужно паковать в контейнеры и захоранивать, но у нас в стране есть тенденция экономить. И, например, на комбинате «Маяк» прямо сейчас под выводом из эксплуатации понимается так называемое «захоронение на месте»: предприятие засыпали гравием и песком, и не предполагается, конечно, что на этом месте могут находиться люди или другие производства. Это навсегда изъятая из обращения территория.
Сибирский химический комбинат в Северске вряд ли когда-нибудь можно будет разобрать и сделать территорию полностью безопасной, считает эксперт. Предприятие напичкано опасными производствами, поэтому могильник там строят прямо на территории комбината. По другим атомным объектам примерно такой же подход.
«Они очень хорошо обещают сделать в далеком будущем, но вот самый зубодробительный пример — АЭС в городе Обнинске рядом с Москвой. Ее заглушили в 2002 году и до сих пор не могут разобрать так, чтобы она стала безопасной. Это межпоколенческая проблема: одни создают АЭС и получают от нее выгоду, а другим приходится нести расходы по ее содержанию или тратиться на вывод из эксплуатации. По британским оценкам, процесс может продолжаться более 130 лет, но мы на такие горизонты не планируем», — резюмирует Андрей Ожаровский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.