Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Имеются ли ограничения в работе для сотрудника государственной образовательной организации при получении им II группы инвалидности после болезни? » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Имеются ли ограничения в работе для сотрудника государственной образовательной организации при получении им II группы инвалидности после болезни?
    23-03-2021, 21:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Законы + НПА + Документы
    Имеются ли ограничения в работе для сотрудника государственной образовательной организации при получении им II группы инвалидности после болезни?
    Имеются ли ограничения в работе для сотрудника государственной образовательной организации
    при получении им II группы инвалидности после болезни?
    Медицинское заключение (индивидуальную программу реабилитации или абилитации) работник не представил. В настоящее время работодатель располагает только информацией об установлении инвалидности.
    Каковы действия работодателя в этой ситуации?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Принимая решение о возможности продолжения работником, признанным инвалидом, работы по трудовому договору, в том числе и в государственной образовательной организации, работодатель обязан ориентироваться на содержание медицинского заключения - индивидуальной программы реабилитации или абилитации. Если в этом документе отсутствует упоминание противопоказаний, которые могли бы препятствовать выполнению работником работы, то работник может ее выполнять. В ситуации, когда работодатель не располагает информацией о наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником возложенной на него трудовой функции, оснований для отстранения работника от работы, перевода на другую работу или увольнения у работодателя нет.

    Работающему инвалиду второй группы необходимо установить сокращенное рабочее время не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

    С момента установления инвалидности работодатель должен предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней, а также по заявлению работника - отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.
    К работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни такого работника можно привлечь только с его письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от соответствующей работы.


    Обоснование вывода:

    На сегодняшний день сам по себе факт установления лицу любой группы инвалидности с любой степенью утраты трудоспособности не свидетельствует о полной невозможности осуществления таким лицом трудовой деятельности (смотрите подп. "ж" п. 7 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.08.2019 N 585н). Признание лица инвалидом и определение его потребностей в мерах социальной защиты осуществляются в ходе медико-социальной экспертизы (ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; далее - Закон N 181-ФЗ).

    Гражданину, признанному инвалидом, специалистами, проводившими МСЭ, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Она выдается инвалиду на руки вместе со справкой, подтверждающей факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности (п. 34 и п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95). Обязательная выдача иных медицинских заключений в связи с установлением инвалидности по результатам проведения медико-социальной экспертизы законодательством не предусмотрена. Соответственно, эти документы, когда они содержат информацию о наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником возложенной на него трудовой функции, являются основанием для его отстранения от работы, перевода на другую работу или увольнения.

    Поэтому принимая решение о возможности продолжения лицом, признанным инвалидом, работы по трудовому договору, в том числе и в государственной образовательной организации, работодатель обязан ориентироваться именно на содержание ИПРА. Если в ИПРА отсутствует упоминание противопоказаний, которые могли бы препятствовать выполнению работником работы, то работник может ее выполнять. Нет оснований для отстранения работника от работы, перевода на другую работу или увольнения и в ситуациях, когда работодатель не располагает информацией о наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником возложенной на него трудовой функции.

    При этом в любом случае для работающих инвалидов второй группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Закона N 181-ФЗ, смотрите также письмо Минздрава РФ от 10.04.1998 N 2510/3308-98-32 "О льготах работающим инвалидам")*(1).
    Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 94 ТК РФ). Как мы уже говорили, медицинским заключением, на основе которого работодатель обязан создавать инвалиду все необходимые условия труда, в том числе касающиеся режима работы, в настоящее время является ИПРА. Если работник не представил ИПРА или представленная работником ИПРА не содержит специальных требований к продолжительности рабочего дня, то, по нашему мнению, работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов: установление сокращенной продолжительности рабочего времени, не превышающей 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

    Поскольку указанное требование определено законом, работодатель обязан обеспечить его соблюдение. При невыполнении работодателем требования закона об установлении в рассматриваемом случае инвалиду II группы 35-часовой рабочей недели работодатель и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Гуковского городского суда Ростовской области от 01.04.2015 по делу N 12-54/2015, решение Первомайского районного суда г. Пензы Пензенской области от 14.07.2017 по делу N 12-217/2017).
    Кроме того, в соответствии с частью пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам любой группы ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней. Таким образом, с момента установления инвалидности работодатель должен предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней*(2). А в силу части второй ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставлять по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

    Также отметим, что в соответствии с частью пятой ст. 96, частью пятой ст. 99, части седьмой ст. 113 ТК РФ инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от соответствующей работы.

    Полагаем, что если в приведенной ситуации установленный работнику режим рабочего времени предполагает исполнение трудовых обязанностей в ночное время и в праздники, то работодателю достаточно однажды - при получении от сотрудника информации о наличии у него инвалидности - ознакомить его с правом отказаться от выполнения такой работы и получить его письменное согласие. Аналогичного мнения придерживаются и другие специалисты, а также суды*(3). В отношении же сверхурочной работы и работы в выходной такое согласие (и ознакомление), по нашему мнению, необходимо получать каждый раз при привлечении к такой работе, поскольку указанная работа не может быть заранее запланирована графиком работы, она не входит в норму рабочего времени сотрудника, привлечение к ней возможно только в исключительных случаях (ст. 99, ст. 113 ТК РФ).

    При представлении работником-инвалидом ИПРА возможна ситуация, когда ввиду особенностей производственного процесса работодатель объективно не может обеспечить работнику условия труда, отвечающие требованиям ИПРА, при продолжении работы по текущей должности. Согласно закрепившемуся в судебной практике подходу в таком случае работодателю необходимо действовать в соответствии с положениями ст. 73 ТК РФ, причем даже если в ИПРА не содержится прямого указания на необходимость перевода работника (определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19, определение Московского городского суда от 08.11.2016 N 33-43580/16, определение Ростовского областного суда от 03.10.2016 N 33-17130/2016, определение Ставропольского краевого суда от 07.09.2016 N 33-7139/2016).

    Согласно части первой ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
    Если работник, нуждающийся во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Если же работнику требуется перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (части вторая и третья ст. 73 ТК РФ).

    В любом случае до перевода или увольнения работодатель, в силу части первой ст. 76, части второй ст. 212 ТК РФ, должен отстранить работника от работы, противопоказанной ему в соответствии с медицинским заключением*(4).

    Отметим, что ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение (части пятая и седьмая ст. 11 Закона N 181-ФЗ). В связи с этим в правоприменительной практике возникает вопрос о том, вправе ли работник-инвалид заявить работодателю об отказе от выполнения рекомендаций относительно условий труда, предусмотренных ИПРА, и освобождает ли такой отказ работодателя от обязанности отстранять такого работника от работы, несмотря на наличие медицинских противопоказаний, обозначенных в этой программе.

    Как следует из некоторых разъяснений специалистов Роструда, в случае письменного отказа работника-инвалида от реализации ИПРА, в которой предусмотрены ограничения на осуществление трудовой деятельности, он может остаться работать в прежних условиях, оснований для отстранения такого работника от работы, его перевода на другую работу у работодателя не имеется (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

    Однако среди судей распространена иная точка зрения по этому вопросу, основанная на том, что ИПРА имеет рекомендательный характер только для инвалида, тогда как работодатель обязан исполнять требования трудового законодательства о необходимости не допускать работника к работе, выполнение которой противоречит медицинскому заключению. Кроме того, выполняя обязанность по отстранению работника от работы, которая ему противопоказана по состоянию здоровья, работодатель не только защищает этого работника, но и обеспечивает безопасность производственной деятельности в целом и каждого работника организации в частности (определение Московского областного суда от 18.05.2016 N 33-13390/2016, определение Магаданского областного суда от 13.11.2013 N 2-1515/2013, определение Хабаровского краевого суда от 30.10.2013 N 33-6940/2013, определение Тамбовского областного суда от 25.07.2012 N 33-1820).

    Такой подход во многих случаях представляется обоснованным, так как продолжение сотрудником работы в прежних условиях, несмотря на наличие медицинских противопоказаний, может не только привести к ухудшению его здоровья, но и при определенных обстоятельствах создать угрозу жизни или здоровью других работников этого работодателя, а также третьих лиц.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Воронова Елена

    Ответ прошел контроль качества.

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/1452523/#ixzz6pxbRFxtL

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 943  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ




    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!